IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Problème de connexion SQL Server/ JDBC


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans activité
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 23
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Problème de connexion SQL Server/ JDBC
    Bonjour,

    j'essaye de recréer, chez moi, une connexion entre SQL Server et une appli Java sur laquelle nous travaillons en formation.
    J'ai récupéré le driver sur le site de microsoft et je l'ai installé dans la librairie de mon ide :

    Nom : Driver.PNG
Affichages : 1138
Taille : 8,6 Ko

    j'ai effectué diverses manipulations préconisées sur le site de MS pour que le pare-feu autorise la connexion :

    Nom : Firewall2.PNG
Affichages : 1220
Taille : 21,8 Ko

    Nom : Firewall1.PNG
Affichages : 1213
Taille : 16,5 Ko

    j'ai essayé de configurer la connexion tcp/ip à partir de SQL Server config Manager

    Nom : SQL Config Manager.PNG
Affichages : 1181
Taille : 12,9 Ko

    j'ai créé un identifiant pour la connexion :

    Nom : Securite.PNG
Affichages : 1117
Taille : 15,3 Ko

    Nom : Identifiant de connexion.PNG
Affichages : 1165
Taille : 10,8 Ko

    et voici enfin mon script de connexion :

    Nom : Script connexion.PNG
Affichages : 1136
Taille : 16,3 Ko

    mais rien à faire : la console me renvoie invariablement le même message :
    SQLConnexion:Échec de la connexion TCP/IP à l'hôte localhost, port 1433. Erreur*: «*Connection refused: connect. Vérifiez les propriétés de connexion. Assurez-vous qu'une instance de SQL Server est en cours d'exécution sur l'hôte et accepte les connexions TCP/IP au port. Vérifiez que les connexions TCP au port ne sont pas bloquées par un pare-feu.*
    Je n'y arrive pas ! Je suis à bout d'arguments...

    Je sais pas si la dernière capture d'écran peut vous mettre sur une piste; je crois que c'est pas normal qu'il n'affiche rien :

    Nom : CMD.PNG
Affichages : 1042
Taille : 8,8 Ko

    Merci d'avance pour vos suggestions...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a plusieurs point qu'il est possible de vérifier.

    Tout d'abord, est-ce que la connexion en utilisant SQLServer Management Studio fonctionne, si tu utilises ta connexion jdbcConnect en mode "Authentification SQL Server" ? C'est important de vérifier ce point cas SQLServer dispose de deux mode d'identification : Le mode Windows, et le mode mixte (Windows + SQL). Il faut que le mode mixte soit activé pour autoriser les connexions en TCP.

    Ensuite, vérifie les adresses IP sur lesquelles écoutes ton serveur. Si tu écoutes sur une adresse non locale (par exemple, 192.168.1.12) et que tu essaies de te connecter en spécifiant localhost, cela ne va pas marcher.

    De même, une petite blagounette que j'ai eu une fois (ce n'était pas avec SQLServer mais juste pour info quand même), c'était lié à la résolution du nom localhost. Windows me retournait une adresse IPv6, tandis que mon application écoutait sur un port local, mais en IPv4. Du coup, les deux n'arrivaient pas à communiquer. Donc tu peux vérifier sur quelle adresse écoute ton serveur, et la spécifier aussi explicitement dans ta chaine de connexion au lieu de préciser localhost, histoire d'éviter ce cas là.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans activité
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 23
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ta suggestion.

    Voilà, c'est finalement résolu...

    J'en ai rediscuté hier avec mon formateur, il m'a suggéré de me connecter en tant que sa.
    Je viens également d'activer certaines règles de trafic entrant dans la config de mon pare-feu (mais il semble que ce ne soit pas l'origine du problème, puisqu'en les désactivant, ça marche quand même).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de connexion SQL Server 2005
    Par c22c07 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2006, 16h32
  2. [SQL-Server] Problème de connexion à SQL SERVER
    Par tit_oune dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 08h14
  3. Connexion SQL Server JDBC
    Par boblepongecotegratan dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 21h58
  4. Problème de connexion SQL Server 2005
    Par kanko dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2006, 17h14
  5. [VB.NET] Problème de connexion à SQL Server
    Par Nesmontou dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/07/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo