Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut LPTBX : petit projet d'un logiciel de redimensionnement en masse d'images
    Bonjour à tous !

    Développeur de métier mais pas une grande expérience en pascal (deux ans) j'ai réalisé une petite application dont le but est de redimensionner des images en masse sous Ubuntu (et autre).
    Voici le lien vers les builds de l'appli.
    Le lien vers les sources.

    J'utilise bgrabitmap, mais il serait plus pertinent d'utiliser imageMagick au moins pour Linux, car il est présent par défaut, mais j'ai eu quelques problèmes avec Pascal / ImageMagick.
    Donc si vous voulez jouer les curieux dans le code source, c'est avec plaisir que j’accueillerais vos remarques, je le répète je ne suis pas un grand gourou de Pascal

    Bonne journée les amis !

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    février 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : février 2014
    Messages : 428
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Bonjour,

    La bibliothèque BGRABitmap est, à mon avis, incontournable pour les programmeurs graphistes sous Lazarus. A ta place, je continuerais de l'utiliser.

    J'ai fait un rapide survol (très rapide !) de tes fichiers sources.

    ATTENTION : les strings sous Lazarus sont en UTF8. Lorsque tu manipules des fichiers ou dossiers, il faut "traduire" le nom en fonction du jeu de caractères utilisé par l'OS. Sinon, tu vas rencontrer des problèmes avec des noms de fichiers contenant des caractères accentués.
    Ainsi dans l'unité de ton Thread, la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sourceTex.SaveToFile(destinationFile);
    devrait être remplacée par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sourceTex.SaveToFile(UTF8ToSys(destinationFile));
    Regarde l'unité Lazutf8 et lazfileutils, tu y trouveras des fonctions propres à l'UTF8 : ForceDirectoriesUTF8...
    Même remarque concernant des fonctions de manipulation de chaines.

    Cordialement
    Thierry

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 190
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    ATTENTION : les strings sous Lazarus sont en UTF8. Lorsque tu manipules des fichiers ou dossiers, il faut "traduire" le nom en fonction du jeu de caractères utilisé par l'OS. Sinon, tu vas rencontrer des problèmes avec des noms de fichiers contenant des caractères accentués
    Tout dépend des versions de FPC et Lazarus utilisées.
    Avec les dernières versions FPC 3.0 et Lazarus en trunk du dépôt SVN, une grange partie des fonctions de fichiers prennent en charge la conversion en appelant les versions "w" des api sous Windows. Sous Linux le problème ne devrait pas se poser.

    André

  4. #4
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 403
    Points : 19 904
    Points
    19 904
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaurentC33 Voir le message
    Développeur de métier mais pas une grande expérience en pascal (deux ans) j'ai réalisé une petite application dont le but est de redimensionner des images en masse sous Ubuntu (et autre).
    Voici le lien vers les builds de l'appli.
    Le lien vers les sources.
    Merci pour cette contribution . Il est aussi possible de le déposer parmi les sources des Pascaliens de developpez.com. L'adresse est ici. L'avantage est que les programmeurs Pascal conserveront une trace du logiciel.

    Citation Envoyé par LaurentC33 Voir le message
    J'utilise bgrabitmap mais il serait plus pertinent d'utiliser imageMagick au moins pour Linux car il est présent par défaut mais j'ai eu quelques problèmes avec Pascal / ImageMagick.
    Je suis comme ThWilliam, persuadé que bgrabitmap est un meilleur choix avec Lazarus. Je ne manquerai pas de farfouiller dans les sources .

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    8 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 8 477
    Points : 12 058
    Points
    12 058
    Par défaut
    Ola !
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Je suis comme ThWilliam, persuadé que bgrabitmap est un meilleur choix avec Lazarus. Je ne manquerai pas de farfouiller dans les sources .
    Et pourquoi ce set de composants, qui ont l'air mature, n'est-il pas intégré à l'EDI ? Ça serait plus cool que d'être obligé d'installer le set, avec le risque d'oublier quelque chose (je crois me souvenir que la procédure d'install fait appel à deux packages).

    Faut-il mettre cette option dans les desiderata (discussion récemment ouverte et qui n'attire pas les foules) ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 403
    Points : 19 904
    Points
    19 904
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ola !
    Et pourquoi ce set de composants, qui ont l'air mature, n'est-il pas intégré à l'EDI ? Ça serait plus cool que d'être obligé d'installer le set, avec le risque d'oublier quelque chose (je crois me souvenir que la procédure d'install fait appel à deux packages).
    Bonjour !

    Peut-être parce qu'il existe plusieurs bibliothèques concurrentes . En fait, brabitmap n'a pas besoin d'être installée et n'apparaît de toute façon pas dans la palette des composants.

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Faut-il mettre cette option dans les desiderata (discussion récemment ouverte et qui n'attire pas les foules) ?
    Bonne idée . Encore une hypothèse : Lazarus est quasi-parfait . Plus sérieusement : j'ai une grande liste, mais je souhaite la hiérarchiser avant de me lancer. Il faudrait peut-être trouver un moyen de mettre en valeur cette discussion. Des propositions ?
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    8 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 8 477
    Points : 12 058
    Points
    12 058
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    En fait, brabitmap n'a pas besoin d'être installée et n'apparaît de toute façon pas dans la palette des composants.
    Et ça c'est quoi ? Extrait de mon vénérable 1.0.10, mais c'est valable aussi pour mon vieux 1.4.0 :
    Nom : bgra1010.png
Affichages : 365
Taille : 17,9 Ko

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Peut-être parce qu'il existe plusieurs bibliothèques concurrentes .
    Ah, la guerre des compos... Ça me gonfle... Alors qu'ils inventent une fenêtre permettant de choisir à l'install les compos qu'on voudrait parmi ceux qui sont matures et "indispensables", je dirais.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 403
    Points : 19 904
    Points
    19 904
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour !

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Et ça c'est quoi ? Extrait de mon vénérable 1.0.10, mais c'est valable aussi pour mon vieux 1.4.0 :
    Nom : bgra1010.png
Affichages : 365
Taille : 17,9 Ko
    Eh bien ce sont les bgracontrols, comme la barre l'indique : des contrôles bâtis sur bgrabitmap . J'ai eu quelques ennuis avec eux et, sauf démonstration contraire, je ne les conseille pas comme bgrabitmap.

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ah, la guerre des compos... Ça me gonfle... Alors qu'ils inventent une fenêtre permettant de choisir à l'install les compos qu'on voudrait parmi ceux qui sont matures et "indispensables", je dirais.
    A placer dans les propositions, non ?
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    8 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 8 477
    Points : 12 058
    Points
    12 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Eh bien ce sont les bgracontrols, comme la barre l'indique : des contrôles bâtis sur bgrabitmap .
    La chaleur, sans doute...

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    A placer dans les propositions, non ?
    Fait !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut LEILA Picture Toolbox
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : LEILA Picture Toolbox

    Petit logiciel de redimensionnement d'images en masse développé sous Lazarus.

    Qu'en pensez-vous ?

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Bonjour à tous, désolé pour le retard j'ai profité du soleil et de la famille

    J'ai donc posté comme demandé le logiciel ici :

    http://lazarus.developpez.com/telech...icture-Toolbox

    Merci pour vos avis et vos conseils, je vais continuer à l'améliorer sur mon temps libre

  12. #12
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 403
    Points : 19 904
    Points
    19 904
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaurentC33 Voir le message
    Bonjour à tous, désolé pour le retard j'ai profité du soleil et de la famille

    J'ai donc posté comme demandé le logiciel ici :

    http://lazarus.developpez.com/telech...icture-Toolbox

    Merci pour vos avis et vos conseils, je vais continuer à l'améliorer sur mon temps libre
    Merci

    Il ne me reste plus qu'à trouver du temps pour examiner cette application...

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  13. #13
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 403
    Points : 19 904
    Points
    19 904
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaurentC33 Voir le message
    Bonjour à tous, désolé pour le retard j'ai profité du soleil et de la famille
    Bonjour,

    Désolé pour un encore plus grand retard qui n'a même pas pour excuse le soleil et la famille .
    En fait, je viens seulement d'examiner le code source et j'ai constaté qu'il était d'une grande richesse, y compris dans les détails (comme le choix des langues).
    Je vais le voir en détail dès que possible, car je travaille actuellement sur de la traduction et la méthode utilisée dans ce logiciel m'est inconnue...

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  14. #14
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Bonjour Gilles, bonne année à toi et à tous ceux qui passent ici

    Je redeterre le topic je n'avais pas vu que tu avais répondu, désolé

    Effectivement j'avais fait un petit système de traduction qui boucle sur le Form et ses composant pour les traduire à la volée. J'ai fait un peu ma sauce sur ce coup là.
    Je vais peut être passer un peu de temps à améliorer Leila Picture Toolbox.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 507
    Points : 12 236
    Points
    12 236
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour !

    Le logiciel est très bien fait. J'ai testé la version Windows. Je vais peut-être le modifier pour faire quelque chose dont j'avais besoin : une simple visionneuse qui permette de supprimer rapidement des images. La visionneuse Windows est d'une lenteur insupportable.

    Une petite amélioration que je suggère : qu'on puisse faire défiler les images avec les flèches du clavier.

    Bonne continuation !

  16. #16
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Merci Roland

    Ok je vais rajouter les gestion des touches du clavier

Discussions similaires

  1. rendre visible ou invisible une picture (icon)
    Par Robleplongeur dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2004, 12h23
  2. [TImage] Transfert de Picture par pixels.
    Par H2D dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2003, 14h37
  3. Raffrachissement objet picture
    Par Tom Joad dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/07/2003, 10h18
  4. [ActiveX] Propriété "Picture" dans un contrôle util
    Par Ricou13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2002, 15h59
  5. [VB6] Transférer ".picture" en paramètre
    Par Ricou13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2002, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo