IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Personnalisation Format date [WD21]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 212
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Personnalisation Format date
    Bonjour,

    J'ai un champs "période" ce champs correspond à un format date mais avec seulement MM/AAAA. Dans mon champs saisie l n'y a pas de problème avec le masque du champs. En revanche je retrouve la valeur dans une table et la mon format s'affiche JJ/MM/AAAA (Valeur retournée). Je voudrai que la valeur retournée soit MM/AAAA.

    Je suis passé par une rubrique texte. Mais je voudrais savoir si avec une rubrique date cela peut ce faire (avantage c'est d'avoir le petit le calendrier).

    Merci pour votre aide

    Pascal

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la description du champs, as tu essayé la valeur "Tel quel" dans l'option "Valeur retournée" ?

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 212
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour l'aide

    Effectivement cela marche nickel

    Pascal

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 212
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai encore une question sur le sujet.

    Dans mon fichier l'enregistrement est au format jj/mm/aaaa et donc l'affichage est --/07/2016 donc lorsque je veux rajouter un enregistrement il y a doublon.

    Comment éviter cela, en sachant que que mon champs est en clé unique pour éviter d'avoir deux fois la même période de saisie.

    Merci

    Pascal

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je ne vois pas le lien entre le format de stockage/affichage et le problème de doublon.


    Comment éviter cela, en sachant que que mon champs est en clé unique pour éviter d'avoir deux fois la même période de saisie.
    Tu veux bien conserver uniquement des périodes avec les informations : mois - année ?
    Tu peux régler le problème de doublon effectuant un test avant l'ajout (ou modif) pour si avoir si il existe déjà un enregistrement dans ton fichier avec cette période
    Tu peux aussi tester le retour de la fonction HAjoute

    Le problème ayant évoluer par rapport à la problématique de départ, il aurait été préférable de créer une nouvelle discussion.

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 212
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Dans mon fichier mon champs période est un champs DATE donc avec un sous type aaaammjj donc l'information de stockage est obligatoirement une date jour/mois/an.

    En revanche dans ma saisie je n'indique que mois/an donc jour est vide. Lorsque je veux saisir un nouvel enregistrement il test la date et vu que devant c'est vide il me met qu'il y a doublon.

    Mon affichage et mon ma saisie son bonne mais pas dans la base.

    Je pense que mon problème vient de là à moins que ce soit autre chose mais je n'arrive pas à voir.

    Pascal

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Ton problème n'est pas très clair.
    Option 1 : Tu insères un enregistrement "201607--" (Juillet 2016), puis tu essaies d'insérer un autre enregistrement avec également "201607--" ; dans ce cas, Windev a parfaitement raison de refuser le 2ème insert.

    Option 2 : Tu insères "201607--", puis tu essaies d'insérer "201606--", et Windev refuse. Bof. Tu as choisi d'utiliser un format date, pour stocker autre chose que des dates, faut pas t'étonner si tu as des soucis. Le plus simple serait certainement de ne pas tricher, et de stocker tes dates sous la forme "20160601" au lieu de 201606--"
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 212
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour la réponse, tu as complètement compris mon problème. Effectivement je comprend que Windev refuse. Ce que je désirais c'été de me retrouver avec des périodes multiples sur le même mois (01/07/2016, 05/07/2016 etc...). Je pensais qu'il y avait une solution avec le champs date.

    J'avais également pensé à un champs texte.

    Pascal

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascal26 Voir le message
    ...
    Ce que je désirais c'été de me retrouver avec des périodes multiples sur le même mois (01/07/2016, 05/07/2016 etc...). Je pensais qu'il y avait une solution avec le champs date.
    Bonjour,

    Je ne comprends pas pourquoi vous avez compliqué les choses.
    Enregistrez soit une date complète soit une chaîne en la formatant de manière ad hoc.

    Si c'est une date, les jours vous permettront le cas échéant de définir les périodes multiples que vous évoquez et vous avez de toute manière le loisir de sélectionner vos données uniquement sur le couple année/mois, voire de faire des sélections sur des intervalles. Donc, quel serait l'intérêt de trafiquer le type de donnée ?

    Si c'est une chaîne, vous utilisez un format du type 'aaaamm' et vous ajoutez/gérez un indice numérique ou alphabétique pour définir vos périodes multiples.
    Ce sera sans doute un peu plus lourd à gérer qu'une date.

    S'il ne peut pas y avoir plus d'une période sur un jour donné ou débutant sur un jour donné, le plus simple est sans doute de conserver le type date.
    Et vous pourriez même gérer plusieurs périodes par jour en jouant avec un type dateheure.

    Hemgé

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    On marche sur la tête.

    Tu coches une option pour dire 'Telle clé est unique...' ; en d'autres mots : tu interdis à ton programme d'accepter 2 enregistrements sur le même mois. Et après, tu t'étonnes que ton programme refuse 2 enregistrements sur le même mois...

    Ce que je te conseille, c'est de lire l'auto-formation à Windev ... Tu lis tout, tu fais l'effort de comprendre. Tu relis les chapitres qui te concernent plus directement. Tu as vraiment trop de lacunes sur les bases de l'informatique. (pas uniquement sur Windev, mais sur le développement en général)
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascal26 Voir le message
    ... lorsque je veux rajouter un enregistrement il y a doublon.

    Comment éviter cela, en sachant que que mon champs est en clé unique pour éviter d'avoir deux fois la même période de saisie.
    Je crois qu'il ne faut donc pas conclure trop hâtivement sur ce point.
    C'était justement une partie de l'interrogation de Pascal26, qui cherchait un contournement.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 212
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses.

    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Format date : y'a forcément plus simple...
    Par ZERS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2004, 15h28
  2. Transformation en format Date
    Par Jean-Matt dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2004, 16h20
  3. Tester un format date
    Par Tapioca dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 10h18
  4. interfaces Access et format Date
    Par say dans le forum InterBase
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/05/2004, 17h24
  5. Format date
    Par cochet dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2004, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo