IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Article(s) sur la Programmation Orientée Objet avec Free pascal (Lazarus) [Tutoriel]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut Article(s) sur la Programmation Orientée Objet avec Free pascal (Lazarus)
    Bonjour,

    Je souhaiterais proposer un article sur la POO avec Free Pascal. Le constat est le même avec Free Pascal que celui formulé par certains utilisateurs de Delphi : encore nombreux sont ceux qui n'utilisent essentiellement que le noyau historique de Pascal, réservant la partie POO à l'interface (visuelle) et à quelques gestionnaires d'événements. Et pourtant, on peut réaliser des choses surprenantes avec les extensions plus récentes du langage...
    Du coup, j'ai un premier tutoriel qui essaye de donner les bases de la POO avec Free Pascal (version GUI avec Lazarus). Rien de bien surprenant, j'en conviens, mais sans ces fondations, rien n'est envisageable. Si tout va bien, suivront d'autres articles plus approfondis pour répondre à ces questions:

    Que peut-on faire d'une classe sans l'instancier ? Comment faire la liste de tous les ancêtres d'une classe ? Est-il possible d'afficher le résultat d’une méthode ordinaire d’une classe sans avoir (apparemment) à instancier cette dernière ? Pourquoi et comment surcharger une méthode ? Sauriez-vous écrire une application telle vous n’auriez jamais à modifier votre fiche principale qui saurait manipuler de nouvelles classes sans même savoir ce pour quoi elles sont faites ? Comment modifier les classes de la RTL ou de la LCL sans accéder aux fichiers sources ?

    Bref, en guise d'apéritif pour les fondations de ce projet, voici un article que je soumets à votre sagacité :

    poo-la-programmation-orientée-objet.odt

    Merci d'avance pour vos retours...


    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Gilles !

    Je viens de lire ton article. Je le trouve excellent. Je n'ai pas de remarque particulière. Ça me donne envie de réécrire mon jeu d'échecs tout en "objet".
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour Gilles !

    Je viens de lire ton article. Je le trouve excellent. Je n'ai pas de remarque particulière. Ça me donne envie de réécrire mon jeu d'échecs tout en "objet".
    Bonjour Roland et merci pour tes encouragements !

    J'ai proposé l'article pour une relecture technique ici.
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je trouve ce cours génial, je vais prendre le temps de réaliser les exemples et retourner les éventuelles remarques qui me viennent à l'esprit au fur et à mesure.

    C'est tout simple : ce genre de publication manque cruellement, ce sera un must-have.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Je trouve ce cours génial, je vais prendre le temps de réaliser les exemples et retourner les éventuelles remarques qui me viennent à l'esprit au fur et à mesure.

    C'est tout simple : ce genre de publication manque cruellement, ce sera un must-have.

    Merci Jean-Luc pour tes encouragements (sans doute exagérés, mais ils font plaisir)
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je regrette d'être pris par le temps et pense ne pas être en mesure de le lire avant un moment...
    La POO c'est formidable, mais je suis sûr de n'en exploiter que très peu par manque d'exemples, d'imagination, et pê de neurones !
    J'ai parfois buté sur des limites, faute de compétences (comment mettre en œuvre ce que je désirais), parce que j'appliquais mal les concepts, ou par défaut conceptuel de l'architecture (passé un certain degré de complexité, ma petite tête explose...)
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Je regrette d'être pris par le temps et pense ne pas être en mesure de le lire avant un moment...
    La POO c'est formidable, mais je suis sûr de n'en exploiter que très peu par manque d'exemples, d'imagination, et pê de neurones !
    J'ai parfois buté sur des limites, faute de compétences (comment mettre en œuvre ce que je désirais), parce que j'appliquais mal les concepts, ou par défaut conceptuel de l'architecture (passé un certain degré de complexité, ma petite tête explose...)
    Merci pour le message .
    La POO n'est pas une obligation en soi, mais elle est quasi incontournable dès que le projet prend de l'ampleur et fonctionne par événements. J'espère que les articles seront profitables à ceux qui veulent progresser dans ce domaine .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  8. #8
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    L'article annoncé est en ligne : http://gilles-vasseur.developpez.com...rientee-objet/

    Comme il faut battre le fer quand il est chaud (quelqu'un se reconnaîtra ), je vous en propose une sorte de suite sur les méthodes :

    poo2.zip

    Si vous vous montrez aussi efficaces que pour le premier article, je vous promets de faire l'effort d'en pondre un sur les propriétés .

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Attention quand même à la consommation de produits dopants ! Tu as récolté des bidons jetés le long du parcours du tour de France ?

    Je me jette illico sur cette deuxième partie.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #10
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message


    Attention quand même à la consommation de produits dopants ! Tu as récolté des bidons jetés le long du parcours du tour de France ?

    Je me jette illico sur cette deuxième partie.
    Ce serait à "l'insu de mon plein gré" comme disait Richard Virenque (selon les Guignols de l'Info) .
    Merci d'avance, car ton efficacité est redoutable !
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  11. #11
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai commencé ma lecture et j'implémente le code en même temps dans le projet exemple.

    I.B.

    Note en bas de page n° 3 : "On a là une illustration du polymorphisme*: un objet de type TChien est vraiment un objet de type TAnimal, mais qui possède ses propres caractéristiques."

    I.C.

    Tout à la fin : "dans animal, remplacez le code de la méthode RemuerLaQueue par le code proposé ci-dessus."
    Il se peut que j'ai loupé quelque chose mais TAnimal n'a pas de méthode RemuerLaQueue ?

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  12. #12
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour Jean-Luc,

    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    J'ai commencé ma lecture et j'implémente le code en même temps dans le projet exemple.

    I.B.

    Note en bas de page n° 3 : "On a là une illustration du polymorphisme*: un objet de type TChien est vraiment un objet de type TAnimal, mais qui possède ses propres caractéristiques."
    J'avais un problème d'affichage que j'ai oublié de corriger .


    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    I.C.

    Tout à la fin : "dans animal, remplacez le code de la méthode RemuerLaQueue par le code proposé ci-dessus."
    Il se peut que j'ai loupé quelque chose mais TAnimal n'a pas de méthode RemuerLaQueue ?

    Encore . Il n'y a qu'une méthode : RemuerLaQueue. Dans les exemples, j'avais gardé RemuerDeLaQueue. J'ai modifié les exemples pour l'article en ligne et ceux en cours de relecture.

    Le lecteur le plus attentif et le plus sérieux travaille dans l'ombre, mais je connais sa valeur .
    J'en ai profité pour corriger quelques approximations (directive vs mot réservé). De plus, j'ai évité les renvois en fin de page...

    Voici donc le nouveau texte (à peine) modifié : poo2.zip
    Bonne journée,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  13. #13
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Encore . Il n'y a qu'une méthode : RemuerLaQueue. Dans les exemples, j'avais gardé RemuerDeLaQueue.
    Alors j'ai vraiment raté quelque chose car à aucun moment je n'ai ajouté cette méthode à TAnimal. Je vais revenir en arrière et voir où j'ai loupé cela.

    En tout cas, cette partie est extrêmement pointue et je me rends compte que je n'y entendais pas grand chose en POO, à la lecture de tes explications. Cela me donne envie d'aller plus loin et d'explorer l'implémentation même de tous ces concepts dans le code. Car personnellement, si je n'arrive pas à visualiser comment un concept prend corps concrètement, j'ai du mal à l'utiliser correctement.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  14. #14
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Alors j'ai vraiment raté quelque chose car à aucun moment je n'ai ajouté cette méthode à TAnimal. Je vais revenir en arrière et voir où j'ai loupé cela.
    La méthode a été introduite dès l'exemple n° 2...

    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    En tout cas, cette partie est extrêmement pointue et je me rends compte que je n'y entendais pas grand chose en POO, à la lecture de tes explications. Cela me donne envie d'aller plus loin et d'explorer l'implémentation même de tous ces concepts dans le code. Car personnellement, si je n'arrive pas à visualiser comment un concept prend corps concrètement, j'ai du mal à l'utiliser correctement.
    Je suis comme toi et je suis persuadé que l'informatique ne peut passer que par la pratique. Seule la première partie du tutoriel est vraiment nécessaire dans un premier temps. Pour ce qui est de la pratique, je mets au point de petites applications qui devraient concrétiser tout ça. Une plongée (à une profondeur raisonnable, car certaines parties m'échappent totalement ) dans le code source de Free Pascal et/ou Lazarus peut aussi s'envisager.

    A bientôt,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  15. #15
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je suis revenu en arrière et :
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    La méthode a été introduite dès l'exemple n° 2...
    J'ai compris ma méprise : tu parles de l'unité animal, et non du type TAnimal.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  16. #16
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Je suis revenu en arrière et :

    J'ai compris ma méprise : tu parles de l'unité animal, et non du type TAnimal.

    Quand une méprise rencontre une erreur, ce n'est pas de bon augure .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  17. #17
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    L'article sur les méthodes est à présent proposé sur le forum de correction technique afin que ThWilliam puisse y accéder.

    http://www.developpez.net/forums/d15...s/#post8677157

    Merci d'avance pour vos commentaires
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  18. #18
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ça me tue, je n'arrive pas à trouver assez de temps pour achever la réalisation des exemples. J'espère pouvoir le faire d'ici ce week-end.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  19. #19
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Ça me tue, je n'arrive pas à trouver assez de temps pour achever la réalisation des exemples. J'espère pouvoir le faire d'ici ce week-end.
    Ne t'inquiète pas : il n'y a pas une urgence telle qu'il faille tout laisser en plan . Je connais ton sérieux et ton sens du détail si bien que je patienterai sans problème.
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  20. #20
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour !

    Le troisième tutoriel sur la POO avec Free Pascal et Lazarus est inscrit au forum de relecture technique.

    Comme je prends une semaine de vacances absolument imméritée et que je situe un délai raisonnable entre deux parutions autour de trois semaines, il n'y a aucune urgence, mais je préfère voir large .

    Le lien : http://www.developpez.net/forums/d15...a/#post8692144

    En vous remerciant par avance de vos commentaires et critiques,

    Gilles

    NB : le niveau se corse un peu => j'ai une application intéressante qui montre l'intérêt des notions abordées, mais elle exige une connaissance plutôt approfondie des propriétés qui seront vues dans le tutoriel n° 4...
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 23/06/2016, 11h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2009, 11h56
  3. Question sur la programmation Orienté-Objet
    Par gibea00 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2008, 19h21
  4. Programmation orienté objet avec vb
    Par anisj1m dans le forum VBScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/05/2008, 17h19
  5. [DEBUTANT] Conseil sur la programmation orienté objet
    Par etiennegaloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo