IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème de relations


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 34
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Problème de relations
    Bonjour
    j'aimerais avoir de l'aide concernant les relations entre tables
    je possède 9 tables ; une table client, une table commande et 7 tables affaires
    je possède 7 tables affaires car chaque tables à un numero auto spécifique ( tables 1 : 10000,10001,10002,etc.. ; table 2 : 11000, 110001,11002,etc..)
    quand je clique sur le petit bouton "+" d'un client, une sous feuille de base donnée apparaît avec les N°affaires, jusque la tout va bien
    Cependant,dans une sous feuille de donnée d'un client, je n'arrive qu'à voir les numéros d'affaires d'une table et j'aimerais faire apparaître les N°affaires de toutes les tables.
    Je pense que c'est un problème de relations, je vous laisse quelques screens shots ( dans l'exemple, que deux tables apparaissent ) pour m'aider à résoudre mon problème.
    Pièce jointe 210172Nom : access5.png
Affichages : 203
Taille : 74,5 KoPièce jointe 210174Nom : access3.png
Affichages : 196
Taille : 51,1 Ko
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello lerhau9,

    J'aurais regroupé les 7 tables affaires en une. Si tu veux gérer/générer toi même les numéros d'affaires, enlève la numérotation auto et developpe un module pour générer la clé qui te va bien quand tu créés une nouvelle entrée.

    EDIT: FAQ qui va bien !

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 34
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour, merci de votre réponse si rapide
    tu pense qu'il est possible de générer sois même les numéros d'affaires ?
    car je voudrais 7 types de numéros commençant par ;
    10000
    11000
    12000
    13000
    14000
    15000
    16000
    sachant que quand je rentre un numéro d'affaire, il faut bien que je retrouve le dernier numéro enregistrer, pour ne pas se perdre?

  4. #4
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello lerhau9,

    Oui c'est possible avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
       rs.MoveLast
       NuméroSuivant = rs!Num + 1
    Tu peux trouver la suite dans le FAQ de mon précédent message.

    Ensuite, c'est sans doute un peu plus complexe:

    Comment fais tu pour définir si une affaire appartient à 10000 ou 11000 ou ... ?

    On définissant clairement les règles, il est possible de générer le numéro désiré.

    EDIT: Je dis ça mais ce n'est pas l'objectif de la clé primaire que de créer des catégories (si c'est ce que tu veux faire en créant 10000, 11000, ...)
    Car comment fera tu si tu as une 1000ème affaire à placer dans la catégorie 12000 par exemple?
    Mon conseil serait donc de laisser la génération de numéro auto mais de définir tes catégorie via un nouveau champ.

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 34
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je suis nouveau sur ce logiciel donc je ne comprends pas encore tout.. surtout sur les procédures événementielles
    Ou écrire ce code ?
    En ce qui concerne les affaires, chaque n° à un " groupe "
    je suis stagiaire dans une boite d'éclairage urbain, et chaque groupe correspond à une activité différente
    exemple : pour les numéros commençant par 10000, ils se regroupent dans un l'activité " travaux neuf "
    pour les 11000, dans l'activité " Maitenance "
    etc..

  6. #6
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Pas de souci pour le code, il faut commencer par discuter.

    J'ai publié un EDIT dans mon pérécdent message que je remet ici:

    Je dis ça mais ce n'est pas l'objectif de la clé primaire que de créer des catégories (si c'est ce que tu veux faire en créant 10000, 11000, ...)
    Car comment fera tu si tu as une 1000ème affaire à placer dans la catégorie 12000 par exemple?
    Mon conseil serait donc de laisser la génération de numéro auto mais de définir tes catégorie via un nouveau champ.

    Mon conseil est donc toujours valable...

    Est-il essentiel de conserver les numéro d'affaires sous ce format?

    On peut toujours adapter quelques chose pour rendre plus 'parlant' le numéro auto -> Par exemple, si tu es sur de ne jamais faire plus de 999 affaires en 1 mois, il est possible de créer une clé quie sera par exemple: 2016_04_11000 (ou autre, c'est toi qui vois selon le besoins).

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 34
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je n'aurais jamais 1000 affaire dans une une même catégorie, puis je comptais par la suite, supprimer les affaires qui ont été effectués et utiliser un filtre pour s'y retrouver
    Sachant que je ne peux pas changer le format du numéro d'affaire , je ne suis que stagiaire, et l'ont m'a indiqué de faire comme cela :/
    J'ai réussi à rentrer le code, mais je ne comprends pas vraiment comment cela fonctionneNom : access8.png
Affichages : 178
Taille : 18,7 Ko

  8. #8
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello lerhau9,

    Si tu n'es pas très à l'aise avec VBA, on va laisser tomber et changer le fusil d'épaule:

    Si toutes tes tables 'Affaires' ont exactement les mêmes colonnes, tu va pouvoir créer une requète de type UNION et mettre cette requète en entrée de ton formulaire.

    1ère étape:
    Créé une requète et entre le SQL suivant:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * FROM [Affaire_ Eclairage sportif]
    UNION ALL
    SELECT * FROM [Affaire_ Travaux neufs]

    Lance la requète. Si cela fonctionne, ajoute à la suite du SQL tes autres tables 'Affaires' et teste avec l'ensemble.

    2nd étape:
    Si c'est ok, sauve la requète et met cette requète en entré de ton formulaire 'Client'.

    Tiens moi au courant,

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 34
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut,
    merci encore de vos réponses,
    je crois que je vais faire comme vous m'avez précisé le message d'avant, c'est à dire de mettre tous dans une table et de créer un nouveau champ catégorie

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis content que tu compte utiliser quand même cette solution proposée déjà dans l'autre discussion que tu as ouverte.

    Si c'est bon, n'oublies pas de mettre aussi en l'autre discussion et de l'orienter vers celle-ci.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  11. #11
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut


    En effet madefemere, comme une impression de 'déjà-vu'...

    Tu l'as surement deviné, je suis totalement passé à côté du précédent topic...

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de relations
    Par dolphin96 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2006, 22h24
  2. Problème de relation double
    Par Rub-n dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2006, 18h07
  3. Problème de relation entre deux tables + autre chose
    Par Goth_sensei dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/03/2006, 20h49
  4. [conception] Requête de sélection problèmes de relations
    Par snoopy69 dans le forum Modélisation
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/11/2005, 14h23
  5. Gestion club sportif (problème de relations )
    Par jemaflo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2005, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo