IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Forcer boite "Save As" au premier plan


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Forcer boite "Save As" au premier plan
    Bonjour,

    J'ai codé une procédure d'extraction qui va sauvegarder le résultat dans un fichier Excel.

    Une fois le traitement effectué, la boite "Enregistrer sous..." s'ouvre bien, mais parfois elle est en arrière plan ce qui fait que l'utilisateur doit naviguer entre toutes les applications pour la retrouver (avec ALT-TAB).

    Ce n'est pas pratique.

    Existe-t-il une commande qui permettrait de forcer le passage de la boite "Enregistrer sous..." au premier plan ?
    Dois je modifier le code de l'API (que je n'ai pas fait) ou bien puis je utiliser une fonction (type foreground) dans le code de traitement ?

    Voici le code de traitement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Dim xlapp, xlbook As Object
    Set xlapp = CreateObject("Excel.Application")
     
    ''''' TRAITEMENT '''''''
     
    mon_path_destination = xlapp.GetSaveAsFilename(InitialFilename:="Extraction", FileFilter:="Excel Files (*.xlsx), *.xlsx")
     
    xlapp.ActiveWorkbook.SaveAs (mon_path_destination)
    xlapp.ActiveWorkbook.Close
     
    xlapp.Quit
    Set xlapp = Nothing
    Voici le code de l'API
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
     
      ' Déclaration de l'API
    Private Declare Sub PathStripPath Lib "shlwapi.dll" Alias "PathStripPathA" (ByVal pszPath As String)
    Private Declare Function GetOpenFileName Lib "comdlg32.dll" Alias _
                       "GetOpenFileNameA" (pOpenfilename As OPENFILENAME) As Long
     
     ' Structure du fichier
    Private Type OPENFILENAME
        lStructSize As Long
        hwndOwner As Long
        hInstance As Long
        lpstrFilter As String
        lpstrCustomFilter As String
        nMaxCustFilter As Long
        nFilterIndex As Long
        lpstrFile As String
        nMaxFile As Long
        lpstrFileTitle As String
        nMaxFileTitle As Long
        lpstrInitialDir As String
        lpstrTitle As String
        flags As Long
        nFileOffset As Integer
        nFileExtension As Integer
        lpstrDefExt As String
        lCustData As Long
        lpfnHook As Long
        lpTemplateName As String
    End Type
     
     ' Constantes
    Private Const OFN_READONLY = &H1
    Private Const OFN_OVERWRITEPROMPT = &H2
    Private Const OFN_HIDEREADONLY = &H4
    Private Const OFN_NOCHANGEDIR = &H8
    Private Const OFN_SHOWHELP = &H10
    Private Const OFN_ENABLEHOOK = &H20
    Private Const OFN_ENABLETEMPLATE = &H40
    Private Const OFN_ENABLETEMPLATEHANDLE = &H80
    Private Const OFN_NOVALIDATE = &H100
    Private Const OFN_ALLOWMULTISELECT = &H200
    Private Const OFN_EXTENSIONDIFFERENT = &H400
    Private Const OFN_PATHMUSTEXIST = &H800
    Private Const OFN_FILEMUSTEXIST = &H1000
    Private Const OFN_CREATEPROMPT = &H2000
    Private Const OFN_SHAREAWARE = &H4000
    Private Const OFN_NOREADONLYRETURN = &H8000
    Private Const OFN_NOTESTFILECREATE = &H10000
     
    Private Const OFN_SHAREFALLTHROUGH = 2
    Private Const OFN_SHARENOWARN = 1
    Private Const OFN_SHAREWARN = 0
     
     
    Public Function OuvrirUnFichier(Handle As Long, _
                                    Titre As String, _
                                    TypeRetour As Byte, _
                                    Optional TitreFiltre As String, _
                                    Optional TypeFichier As String, _
                                    Optional RepParDefaut As String) As String
     ' OuvrirUnFichier est la fonction à utiliser dans votre formulaire pour ouvrir _
     ' la boîte de dialogue de sélection d'un fichier.
     ' Explication des paramètres
        ' Handle = le handle de la fenêtre
        ' Titre = titre de la boîte de dialogue
        ' TypeRetour (définit la valeur, de type String, renvoyée par la fonction)
            ' 1 = chemin complet + nom du fichier
            ' 2 = nom fichier seulement
        ' TitreFiltre = titre du filtre
            ' Exemple: fichier Access
            ' N'utilisez pas cet argument si vous ne voulez spécifier aucun filtre
        ' TypeFichier = extention du fichier (sans le .)
            ' Exemple: MDB
            ' N'utilisez pas cet argument si vous ne voulez spécifier aucun filtre
        ' RepParDefaut = répertoire d'ouverture par défaut
            ' Exemple: C:\windows\system32
            ' Si vous laissez l'argument vide, par défaut il se place dans le répertoire de votre application
     
    Dim StructFile As OPENFILENAME
    Dim sFiltre As String
     
     ' Construction du filtre en fonction des arguments spécifiés
    If Len(TitreFiltre) > 0 And Len(TypeFichier) > 0 Then
      sFiltre = TitreFiltre & " (" & TypeFichier & ")" & Chr$(0) & "*." & TypeFichier & Chr$(0)
    End If
    sFiltre = sFiltre & "Tous (*.*)" & Chr$(0) & "*.*" & Chr$(0)
     
     
     ' Configuration de la boîte de dialogue
      With StructFile
        .lStructSize = Len(StructFile) ' Initialisation de la grosseur de la structure
        .hwndOwner = Handle ' Identification du handle de la fenêtre
        .lpstrFilter = sFiltre ' Application du filtre
        .lpstrFile = String$(254, vbNullChar) ' Initialisation du fichier '0' x 254
        .nMaxFile = 254 ' Taille maximale du fichier
        .lpstrFileTitle = String$(254, vbNullChar) ' Initialisation du nom du fichier '0' x 254
        .nMaxFileTitle = 254  ' Taille maximale du nom du fichier
        .lpstrTitle = Titre ' Titre de la boîte de dialogue
        .flags = OFN_HIDEREADONLY  ' Option de la boite de dialogue
        If ((IsNull(RepParDefaut)) Or (RepParDefaut = "")) Then
            RepParDefaut = CurrentDb.Name
            PathStripPath (RepParDefaut)
            .lpstrInitialDir = Left(CurrentDb.Name, Len(CurrentDb.Name) - Len(Mid$(RepParDefaut, 1, _
    InStr(1, RepParDefaut, vbNullChar) - 1)))
            Else: .lpstrInitialDir = RepParDefaut
        End If
      End With
     
    If (GetOpenFileName(StructFile)) Then ' Si un fichier est sélectionné
        Select Case TypeRetour
          Case 1: OuvrirUnFichier = Trim$(Left(StructFile.lpstrFile, InStr(1, StructFile.lpstrFile, vbNullChar) - 1))
          Case 2: OuvrirUnFichier = Trim$(Left(StructFile.lpstrFileTitle, InStr(1, StructFile.lpstrFileTitle, vbNullChar) - 1))
        End Select
      End If
     
    End Function
    Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Où est le code de ton appel à l'API ?

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me suis mélangé les pinceaux.
    Je ne fais pas appel à cette API pour la sauvegarde (utilisée non pas pour la sauvegarde mais pour l'ouverture d'un fichier dans une autre procédure).

    Pour cette sauvegarde, j'utilise la fonction GetSaveAsFilename
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mon_path_destination = xlapp.GetSaveAsFilename(InitialFilename:="Extraction", FileFilter:="Excel Files (*.xlsx), *.xlsx")
    Par cette instruction j'ai donc une fenêtre "Save As" qui s'ouvre, ou l'utilisateur va saisir le chemin & nom de fichier à sauvegarder.
    Il faut donc mettre cette fenêtre au premier plan.
    Comment faire ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Mets ton Excel au premier plan en activant (Activate) un objet Worksheet, Workbook ou Window.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Tout simplement...
    Ca marche nikel merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Forcer l'affichage d'une application en premier plan
    Par carton99 dans le forum AppleScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2014, 22h17
  2. [AC-2010] Forcer l'ouverture d'un formulaire au premier plan
    Par texas2607 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/08/2012, 22h08
  3. Forcer l'affichage d'une fenêtre au premier plan.
    Par SuperCoquillette dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2011, 09h31
  4. Forcer l'affichage d'une fenêtre au premier plan
    Par Svart26 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo