IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Petit casse tête


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Petit casse tête
    Bonjour,

    Etant un peu perdu dans la modélisation d'une particularité d'un SGBD, je souhaiterais recueillir vos avis.
    Pour la gestion d'un outil dédié à la gestion d'objets patrimoniaux, j'ai besoin donc, outre recenser divers objets, de les documenter.
    La documentation d'un objet peut se faire par plein de supports différents: catalogues commerciaux, affiches publicitaires, clichés anciens etc....
    Une subtilité réside dans le fait que la documentation constitue également un patrimoine (une affiche publicitaire peut être donc également considérée comme objet).

    Comment pourrais-je donc modéliser un tel SGBD qui s'adapte au "type" de documentation et donc cette documentation est aussi un objet ?

    Merci à ceux qui pourront m'éclairer

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Proposition d'idée sur le MCD
    Bonsoir!
    A ma façon de comprendre votre écrit, il existe trois entités à savoir: OBJET, DOCUMENT et TYPE_DOCUMENT.
    Mais je ne sais pas comment faire le schéma ici pour vous donner plus d'explication.
    La relation entre Objet et Document est (est_documenté) et celle entre Document et Type_document est (appartient).
    Il faut se poser la bonne question pour pouvoir trouver les cardinalités entre Objet et la relation (est_documenté) et celles entre Document et (est_documenté). Pour celle entre Document et appartient c'est (1,1) et entre appartient Type_document est (0,n).
    Merci pour une explication plus précise.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,



    @pluche52,


    Vous avez des choses, des entités qui sont soit des objets, soit des supports (documents) attachés à ces objets. Si un support (telle affiche publicitaire) peut aussi être considéré comme un objet pouvant à son tour être documenté, vous pouvez utiliser la généralisation/spécialisation :





    L’affiche publicitaire X pourra à la fois être un support pour tel et/ou tel objet, et aussi un objet pouvant être documenté (par des supports qui a leur tour pourront être considérés comme des objets « documentables »...)


    J’ai utilisé ici DB-MAIN.

    J’ai supposé qu’un support donné pouvait servir à la documentation de plus d’un objet. Si ça n’est pas le cas, il faudra revoir les cardinalités portées par la patte connectant SUPPORT et DOCUMENTER.


    @Zizoua,

    Vous retrouvez DB-MAIN
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] Petit casse-tête pour les amateurs de tableaux
    Par renaud26 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2011, 15h25
  2. Petit casse tête - cp /php
    Par christophev85 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2009, 17h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2009, 17h05
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 02/02/2008, 22h14
  5. Un petit casse-tête de sessions
    Par FrankOVD dans le forum Langage
    Réponses: 22
    Dernier message: 25/09/2006, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo