IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Procédure stockée à optimiser


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Procédure stockée à optimiser
    salut tous le monde.
    SVP que pensez vous de cette procédure stocké.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    SET TERM ^ ;
    CREATE PROCEDURE RecalculStk
    AS
        declare variable CodeArticle1 VARCHAR(15) ;
        declare variable LeStk1  NUMERIC(15, 2) ;
     
    Begin
                For Select   CodeArticle
                    From Article
                    into    :CodeArticle1
     
                DO
                begin
                      Select SUM(Qte)
                      FROM TableInventaire
                      Where CodeArticle = :CodeArticle1
                      into :LeStk1;
                      If (LeStk1 is null) then LeStk1 = 0 ;
     
                      Update Article
                      SET Stk = :LeStk1
                      Where CodeArticle = :CodeArticle1 ;
     
     
                end/* Boucle FOR*/
     
     
     
    END
     ^
     
    SET TERM ; ^
    cette procédure cherche la quantité dans la table inventaire , et met a jour la quantité dans la table des article.
    la table des article contient plus de 6000 enregistrement , et la table inventaire contient plus de 100 000 enregistrement.
    mais cette procédure est trop lourde.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense qu'il y a beaucoup plus simple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    CREATE PROCEDURE RecalculStk
    AS
        declare variable CA VARCHAR(15) ;
        declare variable QI  NUMERIC(15, 2) ;
    BEGIN
    FOR 
     Select A.CodeArticle,SUM(COALESCE(I.Qte,0))  FROM ARTICLE A LEFT JOIN TableInventaire I
     ON A.CODEARTICLE=I.CODEARTICLE
     GROUP BY 1
     INTO :CA,:QI
     DO
      UPDATE ARTICLE SET STK=:QI WHERE CODEARTICLE=:CA
    END;
    à vérifier , j'ai fait ça à la va vite
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 763
    Points
    30 763
    Par défaut
    La procédure peut avantageusement être remplacée par une simple requête, qui de surcroit ne mettra à jour que les lignes à modifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    UPDATE  Article
        SET Stk = COALESCE( SELECT  SUM(TableInventaire.Qte)
                            FROM    TableInventaire
                            WHERE   TableInventaire.CodeArticle = Article.CodeArticle
                          ,   0
                          )
    WHERE   NOT EXISTS
            (   SELECT  NULL
                FROM    TableInventaire
                WHERE   TableInventaire.CodeArticle = Article.CodeArticle
                HAVING  SUM(TableInventaire.Qte)    = Article.Stk
            )
    ;
    Edit : grilled
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    La procédure peut avantageusement être remplacée par une simple requête, qui de surcroit ne mettra à jour que les lignes
    Edit : grilled
    pas aussi grillé que ça puisque tu proposes une solution en un seul SQL où moi, par fainéantise/manque de temps/motivation de fin de soirée, ne proposait encore qu'une modification de procédure. D'ailleurs je trouve le raffinement "ne pas mettre à jour si le stock est égal à celui de l'inventaire" très sympa surtout si cela se limite à la mise à jour de la quantité . En général j'ajoute une date du dernier inventaire dans mes fichiers stocks articles ce qui du coup ôte tout sel du raffinement
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci beaucoup les EXPERTS , avec vous ont apprend toujours.
    d'ailleurs , franchement c'est pour la première fois que je vois le mots clé COALESCE je ne sais pas si ça existe dans interbase 7.5 , que je doit chercher sa signification sur Google.
    merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL2005] Optimiser une procédure stockée
    Par david_chardonnet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2006, 16h48
  2. [SQL SVR 2K]Optimisation procédure stockée
    Par Franck2mars dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 14h41
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2005, 16h06
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2005, 13h24
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2004, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo