IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Remix OS 2.0 : une version personnalisée d’Android exécutable sur PC


Sujet :

Android

  1. #21
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 139
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    L'open source et plus particulièrement la GPL (qui est un vrai poison) révèle son vrai visage. Un monde aussi fermé qu'une licence propriétaire. Quitter une dictature pour en retrouver une autre, drôle de concept... En ce sens, seul la MIT License donne tous son sens au terme "Open Source"
    Non.

    Sans entrer dans le débat si open source c'est bien ou non, il y a des règles pour l'open source qui, dans ce cas, n'étaient pas respectées.

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par xelab Voir le message
    Deux messages, deux trolls Ou alors c'est du 36ème degré?

    En gros on a la preuve que des margoulins ont récupéré le travail d'autrui comme des malpropres mais ce sont ceux qui se sont fait voler leur travail que vous accusez. Bravo les gars...
    Le premier des deux messages est pourtant vrai et légitime : Dans sa biographie, rms à fait traduire "proprietary software" par logiciel privateur (et non pas propriétaire). Et une base de la GPL c'est de te priver du droit de faire ce que tu veux de ton code quand il inclu ne serai-ce que 0.001% de code GPL.

    Oui, la GPL est un poison ou au moins un virus. elle rentre en contradiction avec son principe fondateur, mais pas avec les principes du fondateur. Tout doit être public, donc si tu es un gentils, tu aurait du rendre ton code public, donc cet effet "virus" est négligeable.

    Richard Stallman et la révolution du logiciel libre (p35 du pdf, p13 du corp)

    Vocabulaire Logiciel « privateur » — plutôt que « propriétaire »

    L’emploi de l’expression « logiciel privateur » (en anglais proprietary software) nécessite quelques explications. Pour traduire l’expression anglaise, la plupart des francophones utilisaient le mot « propriétaire » en procédant à une dérivation impropre du nom vers l’adjectif. Or, depuis quelque temps, dans ses discours en français, Richard Stallman préfère qualifier ces logiciels de « privateurs » pour en souligner les effets nocifs. Notons que ce terme
    n’est pas un néologisme. D’après le Trésor de la Langue Française : « Privateur, -trice, adj., rare. Qui prive. »

    Plusieurs raisons justifient le choix de ce qualificatif. D’abord, l’expression « logiciel propriétaire » laisse croire à tort qu’il faudrait renoncer à ses droits d’auteurs (assimilés aux droits de propriété) pour créer un logiciel libre. Or, comme il en sera notamment question au chapitre 9, la GNU General Public Licence créée par Richard Stallman emprunte à la logique du droit d’auteur en stipulant les conditions d’exercice de ce droit sous la forme de quatre
    libertés accordées à l’utilisateur du logiciel : utiliser le programme, en étudier le code source, le modifier et distribuer des copies de la version originale ou modifiée.

    Enfin, l’adjectif « privateur » exprime bien la privation de liberté — celle induite par le fait de ne pas
    rendre libre un programme. Quant à l’adjectif « privatif », il accentuerait encore la confusion évoquée plus haut.

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    L'open source et plus particulièrement la GPL (qui est un vrai poison) révèle son vrai visage. Un monde aussi fermé qu'une licence propriétaire. Quitter une dictature pour en retrouver une autre, drôle de concept... En ce sens, seul la MIT License donne tous son sens au terme "Open Source"
    L'opensource et ses licences permet plusieurs niveaux de flexibilité, chaque créateur choisi en son ame et conscience le niveau de permissivité de son projet. Libre aux forkers de choisir tel ou tel projet en fonction de ces contraintes

    Je ne sais pas si vous avez, ou contribuez à des projets opensource
    Personnellement je développe en opensource plusieurs projets dont le mkframework en LGPLv3 depuis 2009, la plupart de mes projets sont sous cette licence
    Si elle vous dérange ou dérange d'autres utilisateurs/forkers libre à eux de développer eux même un autre projet ou d'utiliser une autre solution

    MIT et BSD sont pour moi trop permissive, surtout quand on voit le peu de retour des forkers (mac OS pour netBSD..)

    Pour ma part, la moindre des choses quand on utilise/fork une solution opensource et que l'on corrige/fait évoluer le code gracieusement fournie, la moindre des choses c'est de fournir ces corrections/améliorations..
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #24
    Membre confirmé
    Avatar de gb_68
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 232
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Qu’en pensez-vous ?
    Pour la partie Android-x86, les sites ont peut être été mis à jour récemment, car on a sur la page de Remix OS pour PC
    Built on the Android-x86 project, Remix OS for PC unlocks our next phase of development for Remix OS and introduces a whole new range of versatility to how and where you can Remix. Learn more about Android-x86
    soit reconnaissance de parenté avec un lien vers Android-x86

    et sur la page d'Android-x86
    2016-01-13: Remix OS for PC (Alpha version) built on Android-x86 project is available for download.
    2016-01-07: The marshmallow-x86 branch is updated to Android 6.0.1_r10 release (Marshmallow-MR1).
    2015-12-25: The marshmallow-x86 branch is updated to Android 6.0.1_r3 release (Marshmallow-MR1).
    2015-12-12: The "Console OS" is a scam which makes use of Android-x86 now. Please help to stop it.
    soit une "bonne" publicité pour Remix OS avec un lien vers lui (ce qui n'est pas le cas de "Console OS").


    Quand à la source The Linux Homefront Project, à moins d'une usurpation d'identité du développeur d'UNetbootin Geza Kovacs, le premier commentaire provient de ce dernier qui ne blâme pas cette modification ("ça m'est égal"), celle-ci suivant même les instructions présentes sur le wiki du projet
    Citation Envoyé par Geza Kovacs
    Hi I wrote unetbootin. They seem to have simply followed my instructions for customization on the wiki which are listed at http://sourceforge.net/p/unetb... so I don't mind.
    Je pense donc que les problèmes de licence relevés pourront se résoudre à l'amiable .

  5. #25
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    L'open source et plus particulièrement la GPL (qui est un vrai poison) révèle son vrai visage. Un monde aussi fermé qu'une licence propriétaire. Quitter une dictature pour en retrouver une autre, drôle de concept... En ce sens, seul la MIT License donne tous son sens au terme "Open Source"
    Personne n'a jamais prétendu que les licences FLOSS permettaient de tout faire. Il y a des contraintes. Aucune liberté n'est jamais absolue, et c'est bien normal. Il faut respecter la liberté des autres, par exemple. En l'occurrence, celle des auteurs originaux.

  6. #26
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Markand Voir le message
    C'est exactement pour ça que je fuis les bibliothèques GPL comme la peste,
    Ca tombe bien, la licence GPL n'a jamais été conçu pour les bibliothèques. Il y a malheureusement des bibliothèques qui sont couvertes par cette licence (les connecteurs MySQL, par exemple), mais ça limite fortement leur possibilité d'utilisation.
    Citation Envoyé par Markand Voir le message
    je déconseille fortement les gens d'utiliser cette licence non libre à toutes les personnes qui développent un nouveau projet.
    Tu déconseilles... Ah ben ça alors.
    Citation Envoyé par Markand Voir le message
    De plus, cette licence est totalement contradictoire en plus de mesurer 30 km.
    Surtout ne te sens pas obligé d'expliquer pourquoi elle serait "contradictoire", hein...
    Citation Envoyé par Markand Voir le message

    Et ça m'énerve aussi les applications / programmes qui démarrent avec une notice que ce programme est sous licence GPL, on se croirait sur Windows.
    Je tourne ça dans tous les sens, je ne comprends pas le sens de cette phrase. Clairement, il n'y a AUCUNE notice qui ressemblerait à ça dans Windows !

  7. #27
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Le premier des deux messages est pourtant vrai et légitime : Dans sa biographie, rms à fait traduire "proprietary software" par logiciel privateur (et non pas propriétaire). Et une base de la GPL c'est de te priver du droit de faire ce que tu veux de ton code quand il inclu ne serai-ce que 0.001% de code GPL.

    Oui, la GPL est un poison ou au moins un virus. elle rentre en contradiction avec son principe fondateur, mais pas avec les principes du fondateur. Tout doit être public, donc si tu es un gentils, tu aurait du rendre ton code public, donc cet effet "virus" est négligeable.
    Pour résumer, tu veux pouvoir utiliser le code des autres sans que eux aient le droit de se servir du tien. Tu trouves ça normal ?

  8. #28
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Pour résumer, tu veux pouvoir utiliser le code des autres sans que eux aient le droit de se servir du tiens. Tu trouves ça normal ?
    Chacun est seul avec sa conscience, Pour ma part je trouve qu'on peut 'profiter' du code d'un autre, tout en lui faisant profiter de nos éventuels fix, et sans lui en retirer la paternité et en la revendiquant même (c'est-à-dire ne pas se contenter d'un lien vers son projet dans un lisez-moi ou dans un about, mais en faisant apparaître son nom dans la fonction utilisée) mais sans divulguer le code si ce n'est pas possible.

    On s'équilibrera de notre "dette morale" en partageant donc les fix mais aussi en partageant d'autre projets qui n'auraient pas de problème de licence.

    Parce qu'inclure une feature de 5kloc et nous forcer à publier 500kloc c'est quand même inégal comme contrat.

  9. #29
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Pour résumer, tu veux pouvoir utiliser le code des autres sans que eux aient le droit de se servir du tien. Tu trouves ça normal ?
    Et forcer un programme a changer son modèle de licence quand il utilise qqc en GPL, tu trouve a normal ? NON.

    Forcer un outils en BSD ou MIT à revenir au moyen-age GPL juste car il utilise un bout de code GPL c'est débile. Et désolé si les mecs qui code un truc en "open source" se plaignent après que les gens l'utilise, ils n'ont qu'a rien coder et mare.

    Autant logiciels libres que propriétaires n'ont pas envies de ré-inventer la roue a chaque juste car un gros *** de développeur pleure que son nom n’apparaît pas alors que son code est référencé dans Github public.

    A la base faire de l'open source c'est quand même pour aider les gens, ou pour le plaisir de dev des truc, pas pour faire chier les gens. Si le guignol veut gagner de la tune, ben il le met direct propriétaire ou il vend du support...

  10. #30
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Et forcer un programme a changer son modèle de licence quand il utilise qqc en GPL, tu trouve a normal ? NON.

    Forcer un outils en BSD ou MIT à revenir au moyen-age GPL juste car il utilise un bout de code GPL c'est débile. Et désolé si les mecs qui code un truc en "open source" se plaignent après que les gens l'utilise, ils n'ont qu'a rien coder et mare.

    Autant logiciels libres que propriétaires n'ont pas envies de ré-inventer la roue a chaque juste car un gros *** de développeur pleure que son nom n’apparaît pas alors que son code est référencé dans Github public.

    A la base faire de l'open source c'est quand même pour aider les gens, ou pour le plaisir de dev des truc, pas pour faire chier les gens. Si le guignol veut gagner de la tune, ben il le met direct propriétaire ou il vend du support...
    1 / Le problème de réutilisation aurait été encore plus contraignant avec une lib propriétaire
    2 / Au moins le GPL permet de t'inspirer du code pour ta propre lib et ça, c'est libre.
    3 / C'est le choix du type qui a fait ce que tu cherches à utiliser, en quoi peux tu te permettre de l'insulter? Y'a qu'à faire mieux avec tes mimines ou aller voir ailleurs
    4 / Tu confonds libre et open source.
    5 / Tu n'es pas forcé, voir 3/

  11. #31
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Et forcer un programme a changer son modèle de licence quand il utilise qqc en GPL, tu trouve a normal ? NON.

    Forcer un outils en BSD ou MIT à revenir au moyen-age GPL juste car il utilise un bout de code GPL c'est débile. Et désolé si les mecs qui code un truc en "open source" se plaignent après que les gens l'utilise, ils n'ont qu'a rien coder et mare.

    Autant logiciels libres que propriétaires n'ont pas envies de ré-inventer la roue a chaque juste car un gros *** de développeur pleure que son nom n’apparaît pas alors que son code est référencé dans Github public.

    A la base faire de l'open source c'est quand même pour aider les gens, ou pour le plaisir de dev des truc, pas pour faire chier les gens. Si le guignol veut gagner de la tune, ben il le met direct propriétaire ou il vend du support...
    Quelqu'un pond un code et le publie (et au passage la licence GPL part de principes autrement plus profonds que ta définition de l'open-source, bien sûr tu as le droit de ne pas être d'accord mais ça ne t'autorise pas à dire n'importe quoi), il a encore le droit de dire à quelles conditions on peut réutiliser son code non?

    Et à toi et à tous les autres qui ont le culot de venir reprocher aux gens de travailler sous la licence GPL, j'ai une question: qui vous force donc à utiliser des programmes en GPL? A vous lire on a l'impression qu'on vous a mis le couteau sous la gorge (et à vrai dire, vos réactions sont assez pathétiques et ridicules).

  12. #32
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai l'impression que certains voient ça comme si quelqu'un avait simplement restreint un truc existant à la GPL. Non, il a créé quelque chose qui n'existait pas et y a posé des contraintes d'utilisation, point.
    D'un point de vue absolu ça reste un apport au monde logiciel.

  13. #33
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Chacun est seul avec sa conscience, Pour ma part je trouve qu'on peut 'profiter' du code d'un autre, tout en lui faisant profiter de nos éventuels fix, et sans lui en retirer la paternité et en la revendiquant même (c'est-à-dire ne pas se contenter d'un lien vers son projet dans un lisez-moi ou dans un about, mais en faisant apparaître son nom dans la fonction utilisée) mais sans divulguer le code si ce n'est pas possible.

    On s'équilibrera de notre "dette morale" en partageant donc les fix mais aussi en partageant d'autre projets qui n'auraient pas de problème de licence.

    Parce qu'inclure une feature de 5kloc et nous forcer à publier 500kloc c'est quand même inégal comme contrat.
    On n'est jamais obligé d'utiliser le code de quelqu'un. Si la licence ne te convient pas, ne l'utilise pas. Parler de contrainte est ridicule.

  14. #34
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Et forcer un programme a changer son modèle de licence quand il utilise qqc en GPL, tu trouve a normal ? NON.

    Forcer un outils en BSD ou MIT à revenir au moyen-age GPL juste car il utilise un bout de code GPL c'est débile. Et désolé si les mecs qui code un truc en "open source" se plaignent après que les gens l'utilise, ils n'ont qu'a rien coder et mare.
    Ca va les réactions infantiles, hein. Si la licence ne te convient pas, personne ne t'oblige à utiliser le code. Ce que tu veux, c'est utiliser le code, mais sans respecter le travail des autres.
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Autant logiciels libres que propriétaires n'ont pas envies de ré-inventer la roue a chaque juste car un gros *** de développeur pleure que son nom n’apparaît pas alors que son code est référencé dans Github public.
    Non mais on hallucine, là. Tu veux utiliser le travail des gens, et tu te permets de les insulter, en plus ? Tu te rends compte qu'ils ne te doivent strictement RIEN, les gens qui développent Linux, Apache ou glib ? Tu n'as strictement AUCUN DROIT d'exiger quoi que ce soit !
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    A la base faire de l'open source c'est quand même pour aider les gens, ou pour le plaisir de dev des truc, pas pour faire chier les gens. Si le guignol veut gagner de la tune, ben il le met direct propriétaire ou il vend du support...
    Je ne vois pas le rapport entre le fait de faire respecter ses droits et "gagner de la thune". Hors sujet. Et leurs motivations, ça les regarde, ça ne te donne aucun droit particulier.

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de Beanux
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 249
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    @robertledoux

    Tu relance encore une fois le débats sur la GPL,
    Pour raccourcir le HS, reprenons l'échange dont je parle:
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Utiliser la licence GPL, c'est simplement se tirer une balle dans chaque genoux. Cette soit-disant licence "libre" est encore plus fermée que les dites "propriétaire". Rien que le fait de forcer un projet qui utilise du code sous GPL a devenir lui aussi GPL c'est une aberration total.

    Si vous faites attentions, Microsoft release beaucoup de code sous licence MIT sur GitHub qui, elle, représente réellement l'esprit "open-source"
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Merci de ne pas relancerun enième débat hors sujet sur la GPL.
    Pour information la GPL est évidement libre car créé par la FSF qui est le responsable de la définition du logiciel libre. Vouloir que le travail qui découle du sien reste libre est un droit que l'auteur à le droit de réclamer s'il le souhaite. Que ça vous plaise ou non.
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Par conséquent, on perd cette liberté.
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    En effet la GPL retire la liberté d'enlever la liberté, ce qui peut être vu au contraire comme un garantie de la liberté.

    Est ce que c'est bien ou pas, c'est a chacun de décider et ça n'a rien a voir avec le sujet.
    En gros c’est ton avis, tu as le droit d'aimer ou non, de vomir dessus si ça te chante.
    Mais c’est une licence, et elle doit être respecté au même titre que n’importe quelle autre.

  16. #36
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Ce qui chagrinent certains ici, je pense, est la composante Copyleft des licences GPL (hors LGPL), la "licence virale".
    Et je suis comme un peu comme eux : je vois une code sympa sous licence GPL je lâche l'affaire sans regarder plus loin (même pour du code perso).

    Côté pro il arrive que certaines sources soient déposées sous GPL et que le(s) auteur(s) propose(nt) en sus une licence commerciale (et donc payante mais sans contrainte d'utilisation).
    Enfin il reste toujours des licences open source sans copyleft (Apache, X11, Expat ...) qui sont très peu contraignantes (n'oubliez pas les mentions légales obligatoires !).

    Pour terminer, quelque que soit la licence d'origine, elle entre dans un cadre légal : en sortir c'est se mettre en faute.

    NB : je connais très peu les licences CeCILL (les B et C sont sans copyleft il me semble, à confirmer).
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  17. #37
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    On n'est jamais obligé d'utiliser le code de quelqu'un. Si la licence ne te convient pas, ne l'utilise pas. Parler de contrainte est ridicule.
    Complétement d'accord sur ce point. Ce que j'essaye de dire, c'est que la GPL échoue à maximiser le partage de code source.

    La reconnaissance d'un dev passe par la réutilisation de son code. Plus il est réutilisé, plus il en est fier, plus le projet grossi et plus il devient sérieusement envisageable pour des systèmes de plus en plus gros. Quand on tombe sur un truc parfait sous GPL mais que justement on le met de coté à cause de sa licence, je trouve que le logiciel libre y perd car ce logiciel libre perd un "utilisateur vitrine" potentiel. Alors que tout en restant open source, tout en gardant sa paternité, il gagne en popularité et en stabilité (retour des fix) sans forcément devoir publier le code du projet plus gros qui l'englobe.



    Admettons tu travailles chez Microsoft, et tu trouve un module de conversion génial entre Google Sheets et Excel, qui conserve les fonctions toussa toussa (enregistrer sous format xlsx marche très mal dès qu'il y a des formules). Tu intègres son module dans une sorte de plugin que tu met dans excel.

    Tu fait profiter au module des fix que tu peux proposer (en particulier en apportant ton expertise du xlsx)
    Tu peux préciser auteur et site du projet à chaque ouverture du plugin qui l'utilise.
    Tu peux distribuer le code source du module open source même si tu veux
    Tout le monde est gagnant, on n'a pas à réinventer la roue et chacun des deux logiciels progresse l'un grâce à l'autre.

    Ou alors il est en GPL, tu passes dessus, tu l'élimines de tes options.
    Tu ne trouves rien, donc tu réinvente le module.
    Ton module, éventuellement moins bien, est intégré à Excel. Il devient de-facto plus utilisé que le projet GPL pépère dans son dépôt.
    Tu as perdu ton énergie et ton temps à refaire quelque chose, et celui qui a fait le module GPL aussi, car il n'est pas réutilisé.

    Tout ça à cause d'une incompatibilité de licence. C'est dommage quand même non?

    Je ne parle pas d'une appropriation bête et ignoble de code open source, mais d'une utilisation raisonnable et reconnaissante du travail d'autrui!

  18. #38
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Complétement d'accord sur ce point. Ce que j'essaye de dire, c'est que la GPL échoue à maximiser le partage de code source.
    Ca reste àvoir. Le code propriétaire tu ne peux pas le partager du tout, je te signale. Et je ne pense pas que le but du logiciel libre soit de maximiser le partage du code source à n'importe quel prix.

    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    La reconnaissance d'un dev passe par la réutilisation de son code. Plus il est réutilisé, plus il en est fier, plus le projet grossi et plus il devient sérieusement envisageable pour des systèmes de plus en plus gros. Quand on tombe sur un truc parfait sous GPL mais que justement on le met de coté à cause de sa licence, je trouve que le logiciel libre y perd car ce logiciel libre perd un "utilisateur vitrine" potentiel. Alors que tout en restant open source, tout en gardant sa paternité, il gagne en popularité et en stabilité (retour des fix) sans forcément devoir publier le code du projet plus gros qui l'englobe.
    Sachant que ce dont tu parles en fait, c'est d'utiliser du code source sans avoir à repartager le résultat, voire sans avoir à créditer les auteurs du code que tu réutilises, je ne suis pas sûr que l'auteur y ait un intérêt évident. Et je pense que vouloir défendre les intérêts des auteurs contre leurs propres décisions (parce que c'est l'auteur qui décide de mettre le code en GPL, hein !) est ridicule et stérile.

    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message


    Admettons tu travailles chez Microsoft, et tu trouve un module de conversion génial entre Google Sheets et Excel, qui conserve les fonctions toussa toussa (enregistrer sous format xlsx marche très mal dès qu'il y a des formules). Tu intègres son module dans une sorte de plugin que tu met dans excel.

    Tu fait profiter au module des fix que tu peux proposer (en particulier en apportant ton expertise du xlsx)
    Tu peux préciser auteur et site du projet à chaque ouverture du plugin qui l'utilise.
    Tu peux distribuer le code source du module open source même si tu veux
    Tout le monde est gagnant, on n'a pas à réinventer la roue et chacun des deux logiciels progresse l'un grâce à l'autre.

    Ou alors il est en GPL, tu passes dessus, tu l'élimines de tes options.
    Non. MANIFESTEMENT, il y a énormément de gens qui n'éliminent pas du code sous GPL de leurs options. Il n'y a que ceux qui veulent piller le travail des autres sans avoir à retourner quoi que ce soit qui le font, en fait.

    La suite du raisonnement se perd dans le manque de logique du début.

  19. #39
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Ce qui chagrinent certains ici, je pense, est la composante Copyleft des licences GPL (hors LGPL), la "licence virale".
    Et je suis comme un peu comme eux : je vois une code sympa sous licence GPL je lâche l'affaire sans regarder plus loin (même pour du code perso).
    Oui, parce que toi, tu veux bien profiter du code que partagent les autres, mais tu ne veux pas partager le tien. Est-ce que tu trouves ça normal ?

  20. #40
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Ca reste àvoir. Le code propriétaire tu ne peux pas le partager du tout, je te signale. Et je ne pense pas que le but du logiciel libre soit de maximiser le partage du code source à n'importe quel prix.



    Sachant que ce dont tu parles en fait, c'est d'utiliser du code source sans avoir à repartager le résultat, voire sans avoir à créditer les auteurs du code que tu réutilises, je ne suis pas sûr que l'auteur y ait un intérêt évident. Et je pense que vouloir défendre les intérêts des auteurs contre leurs propres décisions (parce que c'est l'auteur qui décide de mettre le code en GPL, hein !) est ridicule et stérile.



    Non. MANIFESTEMENT, il y a énormément de gens qui n'éliminent pas du code sous GPL de leurs options. Il n'y a que ceux qui veulent piller le travail des autres sans avoir à retourner quoi que ce soit qui le font, en fait.

    La suite du raisonnement se perd dans le manque de logique du début.
    moi je parle d'un monde idéal de bisounours, toi tu parles d'un monde cauchemardesque. J'essaye de fournir un exemple qui va à l'encontre de la GPL (les auteurs la choisissent très bien, c'est leur choix, je ne vais pas "contre leur décisions" comme tu essaye de le faire croire), qui essaye de prouver les limites de cette technique face à une utilisation raisonnable et reconnaissante du travail d'autrui (dans mon monde de bisounours donc)

    Tu te concentres sur un cas particulier ou deux au lieu de limiter la discutions au point de vu théorique que j'essaie d'aborder. Je te parles, tu réponds à coté volontairement. C'est particulièrement stérile comme comportement, tu ne t'ouvre vraiment pas au débat.


    Mais bon, j'étais déjà hors sujet en parlant de ça. Tu réponds hors sujet à mon hors-sujet, du coup il vaut mieux s'arrêter là

Discussions similaires

  1. Installer et travailler avec une version PHP plus récente sur REDHAT
    Par Sto90 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2015, 17h40
  2. demande d'une version MAC OS installé sur VMWare
    Par syrine01 dans le forum Apple
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2015, 18h26
  3. Ubuntu Business Desktop Remix : une version pro de l’OS
    Par Hinault Romaric dans le forum Ubuntu
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/02/2012, 06h04
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2011, 03h16
  5. retablir une version des cliché instantané sur win 2k3
    Par passion_info dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo