IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Transposer table en format hebdo [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Transposer table en format hebdo
    Bonsoir je cherche a faire un formulaire de saisie en tableau hebdo pour faire un menu de cantine. J ai une table plat liee a menus par 3 types de menus.actuellement le formulaire affiche un menu en colonne je voudrai en afficher 7 sur l écran pour saisir en visuel semaine. La requête analyse croisee ne permet pas de saisir de plus mes champs de valeurs sont les plats de la table plat.colonne date et ligne type de plat (entree;plat;dessert). Qui aurait une idée s il vous plait?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    À quoi bon une requête croisée ?

    Tu pourrais, par exemple, concevoir un formulaire « MenuJour » avec 3 zones de liste (entrée, plat, dessert) qui te permet de composer le menu d’un jour.

    Tu crées ensuite un formulaire « MenuSemaine » qui contient 7 fois « MenuJour » en tant que sous-formulaire.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Peux-tu montrer avec un dessin ce que tu voudrais comme résultat final.

    Regarde si tu peux convertir ta db en format Access2000 (la version que j'utilise) et postes-en le zip, ce sera plus clair pour dialoguer.

    http://claudeleloup.developpez.com/F...access2000.pdf
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    je n ai pas pu enregistrer au format anterieur. j ai juste changé l extension.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    j ai juste changé l extension.DB
    Si c’était aussi simple, ça se saurait !


    Je me suis débrouillé pour voir le contenu de ta db

    En fait, par jour tu as 3 menus : LUNCH, DINNER et MIDNIGHT.



    Que veux-tu présenter exactement ?

    Un formulaire qui afficherait tous les menus d’une semaine, sur un même écran ? Soit 21 cadres comme celui ci-dessus ?

    Pour encoder ? Ou bien seulement pour visionner les données déjà encodées au moyen de ton formulaire « Menu » actuel ?

    Peux-tu montrer un dessin de ce que tu voudrais faire ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut pour saisir
    oui c est ca j aimerai un formulaire sur 7 jours affichés à l'ecran où l on choisis avec les choix dans chaque case.j aimerai afficher comme dans requete analyse croisee: colonne=date, ligne=type menu et type plat, valeur=plat, et pouvoir saisir les données par liste de choix deroulante.
    date1 date 2 date 3 date4 date5 date 6
    lunch
    entree barsalade salade crudites
    ....
    plat
    dessert

    dinner
    entree
    .....
    plat
    dessert

    j ai le meme soucis avec une table d employés, j aimerai afficher comme dans une requete analyse croisee: colonne=date, ligne=poste, valeur=employé

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Une question : c'est le début et tu cherches ta voie ou bien il y a une application qui existe et sur laquelle tu veux greffer ce nouveau formulaire ?

    Si c'est une nouvelle application, il vaudrait mieux revoir l'organisation des données.
    Je peux te donner un coup de main, si tu es disposée à expliquer en détail.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Une question : c'est le début et tu cherches ta voie ou bien il y a une application qui existe et sur laquelle tu veux greffer ce nouveau formulaire ?

    Si c'est une nouvelle application, il vaudrait mieux revoir l'organisation des données.
    Je peux te donner un coup de main, si tu es disposée à expliquer en détail.

    Ok pour revoir l oganisation des données. ce sera dans une autre bd mais sans liaison.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Ok pour revoir l oganisation des données. ce sera dans une autre bd mais sans liaison.
    je ne comprends pas ta réponse. (Sans liaison.)
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut EXPLICATION SANS LIAISON
    SANS LIAISON AVEC LE RESTE DE LA BD DANS LEQUEL CE FORMULAIRE SERA INTÉGRÉ. BON BREF PARTONS du principe que ce que j ai envoyé serait le point de départ et voyons ce que tu proposes comme reorganisation des données.
    merci

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    SANS LIAISON AVEC LE RESTE DE LA BD DANS LEQUEL CE FORMULAIRE SERA INTÉGRÉ.
    OK, on se limite donc à ceci comme problème :
    - on a des plats
    - on doit composer une carte pour chacun des 3 services (lunch, dinner et midnight) de chaque jour d’une semaine.


    Je voudrais comprendre ce que représentent dans la table « Plats », les notions de
    - Catégorie ;
    - Type de plat.
    Ceci d’autant plus que, dans de nombreux cas, les valeurs des deux colonnes sont identiques.
    ------------
    L’éventail de la carte


    est-il valable quel que soit le service ?
    ------------
    Faut-il prévoir des restrictions dans les choix possibles. Par exemple si un plat est choisi pour la Salle 1 de tel jour, peut-il encore figurer dans les items proposés pour Salle 2 et Salle 3 du même jour ? Idem dans la même semaine.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut ouah
    effectivement les restrictions dont tu parles seraient necessaires. mais risque de bloquer car dans la meme journée pour entree soupe et dessert c est souvent les memes, mais on veut la possibilité de choisir autre chose.
    les catégories de plat sont prévues pour les listes de choix des plat1 2 3. dans le plat 1 du boeuf, plat 2 poulet, plat 3 porc et poisson

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    les catégories de plat sont prévues pour les listes de choix des plat1 2 3. dans le plat 1 du boeuf, plat 2 poulet, plat 3 porc et poisson
    Donc une seule colonne suffit ! On énumèrera les catégories pour créer les listes des plat1, 2 et 3.
    N'y aurait-il pas une appellation plus générique que 1, 2 et 3 pour distinguer les types de plats ? Par ex. : Bovidé, Volaille, Autres.

    Ceci est-il voulu ?




    Tu n'as pas répondu : même carte aussi détaillée pour chacun des 3 services ?


    mais risque de bloquer car dans la meme journée pour entree soupe et dessert c est souvent les memes,
    On pourrait chercher un moyen (avec la mise en forme conditionnelle) pour colorer les plats qui figurent plusieurs fois le même jour.


    Quelle est la différence entre Légumes1 et Légumes2 de la carte ? Je ne vois pas de distinction dans la table (Légumes).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut OK
    OUI même carte aussi détaillée pour chacun des 3 services. ET TOUS LES JOURS.
    OUI On pourrait chercher un moyen (avec la mise en forme conditionnelle) pour colorer les plats qui figurent plusieurs fois le même jour.
    Quelle est la différence entre Légumes1 et Légumes2 de la carte ? AUCUN C'EST SEULEMENT QU IL Y A 2 LEGUMES AUX CHOIX PAR REPAS

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je prépare une proposition en ce sens... Un peu de patience : ça doit encore cuire !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Voici un premier essai.

    Le modèle de données




    tMenus contient 1 enregistrement par jour avec une colonne pour chaque item de la carte des 3 services.

    Les références utiles



    Le formulaire fMenuSemaine

    À l’ouverture, le formulaire a cet aspect



    L’utilisateur introduit une date : celle du 1er jour de la semaine qu’il veut afficher, si les menus ont déjà été encodés pour cette semaine, il vient :



    Si des menus manquent encore, on peut les encoder :



    chaque liste ne contient que les items éligibles pour cet élément de la carte



    L’idée

    Le formulaire fMenuSemaine contient 7 sous-formulaires sfMenuJour, dans 7 conteneurs CTNR0 à CTNR6.



    La mise à jour de la date de départ déclenche ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub txtDateDepart_AfterUpdate()
      Dim ctl As Control
      Dim sSqlDebut As String
      Dim sSql As String
      'Aménager les dates
      DoCmd.SetWarnings False
      For Each ctl In Me.Controls
        If ctl.Name Like "txtJour#" Then
            'Garnir les contrôles
            ctl = Me.txtDateDepart + Right(ctl.Name, 1)
            'Créer (éventuellement) les enregistrements vierges avec ces dates dans la table tMenus
            DoCmd.RunSQL "INSERT INTO tMenus ( MenuDate ) SELECT #" & Format(Me(ctl.Name), "mm/dd/yyyy") & "# AS Expr1;"
        End If
      Next ctl
      DoCmd.SetWarnings True
      'Construire la source de chaque sous-formulaire
      sSqlDebut = "SELECT * FROM tMenus WHERE MenuDate=#"
      For Each ctl In Me.Controls
        If ctl.Name Like "CTNR#" Then
            sSql = sSqlDebut & Format(Me("txtJour" & Right(ctl.Name, 1)), "mm/dd/yyyy") & "# ;"
            ctl.Form.RecordSource = sSql
            Me(ctl.Name).Requery
        End If
      Next ctl
    End Sub
    Explication du code

    10-17 : on garnit les dates de référence



    Et on ajoute les enregistrements pour ces dates dans tMenus.
    N.B. S’il s’avère que ces enregistrements existent déjà, la tentative d’ajout échouera, car un index a été posé sur la colonne MenuDate



    19-27 : on construit la source de chaque sous-formulaire. Par exemple si la date de référence est le 4/10/15, cette requête :




    Ça te convient ?

    La db exemple est ici : http://claudeleloup.developpez.com/&99/Menu7jours.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut OH OUI
    ah oui merci c'est absolument parfait, en fait il me manque dao ou est ce qu il faut le cocher?

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Dans ma version :

    <ALT + F11> pour accéder à l'éditeur de VBA.
    Ensuite Outils>Références... et tu cherches dans la liste qui s'affiche.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut un autre soucis
    pour imprimer le meme tableau, creer un état me donne que des numéros, puisque ma table n'est remplie que de chiffres. la je ne sais pas faire non plus. je suis perdue.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut JE COMPRENDS
    en fait je ne maitrise pas le vba, je comprends mais ne sais pas l'écrire, j utilise access avec ses assistants et ensuite j agrémente avec des macro......comment dois je m y prendre pour savoir faire des procedures evenementielles?
    il faut que je fasse un etat menu quotidien et un etat menu hebdo, et là ce sera complet et utilisable par tous.
    je n y arrive pas bien entendu.......j ai essayé mais je n arrive pas a télécharger le fichier.mdb
    merci encore pour votre grande aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2007, 09h43
  2. Table au format InnoDB
    Par brunop3342 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 13h49
  3. extraction d'une table au format d'un fichier csv
    Par smutmutant2003 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 16h55
  4. envoi d'une table en format csv sur un serveur
    Par laurent.w dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2007, 17h03
  5. Export de table au format XML
    Par Tieri dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo