IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est votre plateforme pour Linux ?

Votants
101. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Ordinateur fixe

    75 74,26%
  • Portable

    71 70,30%
  • Ultra-portable ou Notebook

    15 14,85%
  • Raspberry Pi

    45 44,55%
  • Adruino

    5 4,95%
  • Smartphone

    32 31,68%
  • Support externe (clé USB, etc.)

    14 13,86%
  • Autres (Précisez)

    11 10,89%
Sondage à choix multiple
Linux Discussion :

Quelle est votre plateforme pour Linux ?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut Quelle est votre plateforme pour Linux ?
    Sur quelle plateforme utilisez-vous Linux ?

    Comme chacun le sait, il existe une multitude de distributions Linux...

    Mais de nos jours, il existe aussi une pléiade de plateformes pouvant fonctionner avec une distribution Linux. L'arrivée de nouveaux produits comme les Arduino et les Raspberry Pi a ouvert la voie à de nouvelles utilisations et de nouvelles perspectives...



    Le choix de la plateforme reste vaste. Un des autres avantages des distributions Linux est de pouvoir être installées sur des appareils moins puissants. Eh oui, des appareils ne pouvant pas migrer peuvent avoir encore de beaux jours avec Linux.

    Et vous ?
    Quelle est votre plateforme préférée et pourquoi ?
    En utilisez-vous plusieurs ? Si oui, lesquelles et pourquoi ?
    Que recherchez-vous avec ce support ?

    Il s'agit d'un débat, merci de suivre ces consignes :

    • SMS interdit, en essayant d'écrire en français ;
    • évitez de multiplier les messages courts ;
    • les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

    Le but étant de créer un débat de qualité.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Actuellement j'utilise Linux sur 2 PC portables et Raspberry, tout simplement car c'est ce que j'ai en ma possession. Sur l'un des deux portables, étant donné qu'il s'agit d'une vielle machine et que je voulais avoir un système à peu près à jour, il n'y a que cet OS qui passait.

    Concernant le Raspberry, j'avoue honteusement ne mettre jamais posé la question "est-ce que autre chose pourrait tourner dessus ?". De plus il est tellement aisé de pouvoir changer d'OS (sur la même carte SD je switch régulièrement entre Debian et Archlinux) que je n'ai pas trop envie de me la poser.

    Pour le deuxième portable, avec mon arch, j'ai une machine qui est presque survitaminée, qui me permet de faire tout ce que je veux faire, rapidement, simplement et efficacement. Donc je reste comme ça

    Dans un avenir proche, j'ai le projet de mettre Arch sur un Galaxy S3 et une Galaxy Tab 2, juste par curiosité (d'ailleurs si certain on des ressources là dessus je suis preneur )

    ++


    J
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  3. #3
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    hum.. les serveurs de prod on considère ça comme des ordi fixes ?
    (même questions pour les linux en VM ;p)

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,

    Quelle est votre plateforme préférée et pourquoi ?
    J'utilise uniquement Linux sur mon PC fixe qui me sert à faire du développement (électronique/embarqué.) Aujourd'hui, je trouve sous Linux tous les outils dont j'ai besoin :
    - Eclipse + plugin + GCC-AVR (Atmel)
    - Eclipse + plugin + GCC-MSP (Texas Instruments)
    - MPLABX (Microchip)
    - Pour les petits FPGA, je n'ai pas encore cherché
    - Kicad pour les circuits imprimés
    - LTSpice IV sous Wine pour la simulation des montages électronique
    - Gnuplot si je dois afficher des données
    - Eclipse + GCC + FFTW (transformé de fourier) je suis en apprentissage
    - Eclipse + GCC + FANN (réseau de neurones artificiels) je suis en apprentissage

    Chose qui n'était pas vrai il y a quelques années de ça.

    J'ai également un Raspeberry sous Raspbian.


    Pour les autres cartes que je possède :
    Arduino UNO
    MSP430G2553
    MSP430F5529
    ESP8266 (pas encore eu le temps d'explorer, encore dans la boîte)
    Je travaille sans OS.

    En utilisez-vous plusieurs ? Si oui, lesquels et pourquoi ?
    Non, je n'utilise que Linux Debian sur mon PC et sur mon Raspberry. C'est volontaire car n'étant pas informaticien, c'est pour ne pas être trop destabilisé. La seule chose qui pourrait faire que je reparte vers Windows serait que l'outils de dev dont j'ai besoin n'existe que sur cette plateforme.

    Que recherchez vous avec ce support ?
    La stabilité et l'efficacité avec un minimum de ressources.

    L'arrivée de nouveaux produits comme les Adruino et les Raspberry Pi a ouvert la voix à de nouvelles utilisations et de nouvelles perspectives...
    Oula ! Le portage de Linux sur des micro-contrôleurs date de bien avant ça ! Il me semble que l'un des premiers a été http://www.uclinux.org/index.html
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Côté serveur pro : BSD avec ZFS & Debian.

    PC portable : Dual Boot LMDE2 & ArchLinux.

    Rapsberry pi 2 : OpenElec / Raspbian

    Serveur perso (NAS) : Debian + surcouche OpenMediaVault pour faciliter une partie de l'administration.

    PC Fixe : Dual Boot Windows 7 pro pour le jeux et LMDE2 pour le reste.

    Ce que je recherche c'est une grande stabilité et une cohérence.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    ex-adjoint DSI,retraité.
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex-adjoint DSI,retraité.
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 20
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut sur ordi fixe
    j'utilise Debian en VM pour les tests, essais et prod.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de fenkys
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 376
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est votre plateforme préférée et pourquoi ?
    J'ai pas vraiment de plateforme préférée. Même si j'utilise plutôt Linux en raison de sa stabilité et de son meilleure tenue dans le temps, je ne suis pas un aficionado au point de l'avoir installé sur toutes les plateformes Windows qui m'appartiennent. Sur l'ordi de la maison, utilisable par tous, dont (autrefois) par des adolescentes, Linux obligatoire, pour éviter de se retrouver avec 50 000 malwares, virus, des barres d'outils partout et aussi pour que chacun ait sa partie privée avec quota ce qui evite de remplir tout l'espace de stockage avec l'intégrale d'Hannah Montanna.

    En utilisez-vous plusieurs ? Si oui, lesquels et pourquoi ?
    Ma société fournit des ordinateurs portable sous Windows Seven, mais mon environnement de travail est sous linux RHEL qui tourne dans une VM.
    Pour mes projets perso, j'ai un linux debian 7 dans une VM.
    Pour mon ordinateur perso, j'ai un linux debian 6, avec pour les jeux une VM sous Windows XP et une sous Windows 7.
    Pour le site web, un dédié sous Linux debian 6.

    J'ai aussi une raspberry pi sous raspbian, dont le role est de rechauffer le meuble sur lequel elle est posé (j'ai plein de projet pour, je les commence demain...).

    Que recherchez vous avec ce support ?
    La stabilité et l'universalité. Je préfère ecrire mes programmes sous Linux et les porter sous Windows que le contraire. Je trouve les outils plus pratiques. Surtout par leur multiplicité. J'utilise un IDE pour développer, mais si j'ai une correction rapide (style adruino au lieu de arduino dans un texte enconsole) je ne vais pas perdre mon temps à le charger, édition sous vim, un coup de make et c'est torché . Impossible à faire avec Windows, ou mal documenté (ce qui revient au même selon moi).

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par fenkys Voir le message
    J'ai aussi une raspberry pi sous raspbian, dont le role est de rechauffer le meuble sur lequel elle est posé (j'ai plein de projet pour, je les commence demain...).
    Idem

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de yoyo3d
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 410
    Points : 1 243
    Points
    1 243
    Par défaut
    Salut, à titre personnel, j'ai toujours eu envie d'essayer linux sans trop avoir le courage de franchir le cap. (trop peur de faire une connerie avec une machine qui tournait plutôt bien... et de pas savoir comment remettre tout en place.)
    l'histoire fait que cette machine à commencée à s'essouffler j'ai donc fait un essais avec Ubuntu 14. en remplacement d'un vieux win98 "multipatché" et sans avenir.
    finalement j'ai une machine de secours qui ronronne bien que je pourrait encore mettre à jour sans trop de problème et à moindre frais.
    Salut à tous et merci @# yoyo3d

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Sur VM, portable et Raspberry Pi
    Bonjour,

    J'utilise plusieurs Linux au quotidien:

    - Un XUbuntu sur un vieux portable Asus
    - Un Ubuntu Serveur installé dans une VM sur un hyperviseur Microsoft. VM destinée uniquement pour les cours de découverte du shell et programmation C
    - Une Debian sur un raspberry PI

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Bonjour, j'utilise debian sur tous mes postes (Xeon3680 et un portable en pentium)
    C'est de loin ma distro préferée car elle est très modulaire. Les stations clientes bénéficient de tous les outils possibles et les serveurs peuvent être installés très proprement sans GUI, serveur d'impression....
    Et bien sûr un téléphone sous android, car oui, c'est une distro Linux... pourquoi seulement 29% des votants ? zavez tous des ifons?
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Hello,

    J'utilise Linux (distribution Frugalware) sur mon PC fixe (dual boot avec Windows), même si je suis plus souvent sur Windows que Linux. J'ai du coup fait une petite vm Linux sous Windows, pour pouvoir quand même l'utiliser quotidiennement. Il m'arrive aussi d'utiliser parfois Crux.

    J'ai également Frugalware installée sur deux vieux portables, bien qu'allumés rarement.

    Je n'ai pas coché smartphone, mais j'utilise un BlackBerry (qui est proche d'Android).

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 14
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'utilise une Xubuntu sur un portable, Debian sur un fixe (serveur), noyau linux dans un Firefox OS, et de multiples systèmes live sur clé usb (Tails, Knoppix, Damn Small Linux, ....)
    L'intérêt est de pouvoir utiliser un système basé sur linux sur quasiment n'importe quel appareil, et ce dans quasiment n'importe quel but. On en retire une grande portabilité et la possibilité de faire n'importe quoi n'importe où.

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut sur serveur
    Pourquoi ne pas avoir ajouté les serveurs dans la liste ?

    Pour moi un serveur est différent d'un pc.

  15. #15
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Quelle est votre plateforme préférée et pourquoi ?
    En utilisez-vous plusieurs ? Si oui, lesquels et pourquoi ?
    Que recherchez vous avec ce support ?
    x86, AGP, DDR, SCSI, IDE sur certains et x86_64, IDE DDR2 ou DDR3 sur les autres (oui, j'ai été le bonheur de certains revendeurs d'HW O.E.M.)
    Plusieurs, mais pas en même temps. C'est plus au cas où il y a une faille matériel ou logiciel. Ou bien en fonction de la taille de l'écran du smartphone à la tablette par exemple.
    Je prêtes mes PC à des personnes proches de mon cercles familiale. Donc je limite les dégâts en cas de vole ou autre, car il suffit d'y "toucher" pour que sa ne fonctionne plus et de ne pas y toucher pour se faire repéré.

    Ubuntu et OpenSUSE.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 12/10/2015 à 14h34.

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    J'utilise Linux sur toutes les plateformes quand j'ai le choix.
    Serveur web et ordinateur portable pour le boulot.
    Desktop et ordinateurs portables à la maison.
    Pour les smartphone j'aimerai bien un vrai Linux pas un Androïd, bientôt j'espère...

  17. #17
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    PC portable avec Ubuntu et smartphone avec Android et son noyau Linux.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    J'ai que du Linux :
    - tour : Debian
    - netbook : Ubuntu
    - serveur : Ubuntu Server
    - smarphones : Andoid / Firefox OS

    C'est très pratique d'avoir un environnement cohérent avec du Linux partout.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'utilise Linux Mint 17.x sur une station de travail HP Z400 (intel xeon) et un ordinateur portable Accent (intel Atom).

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 21
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par HardBlues Voir le message
    Pour les smartphone j'aimerai bien un vrai Linux pas un Androïd, bientôt j'espère...
    https://jolla.com/phone/

    Encore à fignoler (quelques petits bugs d'UI/UX), mais j'ai ce smartphone depuis Sailfish 1.0 et ça évolue dans le bon sens (surtout avec l'arrivée de Sailfish 2.0), et ils ont un petit hack pour que les app Android tournent également, en attendant que le store des applications natives s'étoffe (en gros, y a une applic native pour quasi tout sauf Facebook...). Il suffit de s'y connecter en SSH pour réaliser qu'on a un système complet en dessous.

    Sinon pour répondre à l'article, en tant que systemd fanboy qui s'assume c'est Centos sur les serveurs, Fedora au bureau et ArchLinux à la maison pour tout casser chaque week end

Discussions similaires

  1. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Distributions
    Réponses: 64
    Dernier message: 13/07/2014, 12h31
  2. Quelle est votre police de caractères préférée pour développer ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 107
    Dernier message: 02/10/2013, 08h43
  3. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 378
    Dernier message: 27/06/2013, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo