IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Trois points sur une ellipse


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur vision
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur vision
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 23
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Trois points sur une ellipse
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous pour demander un début d'aide (juste une ou deux indications pour m'aiguiller).

    J'essaye de créer un petit programme qui, pour au minimum trois points données de coordonnées x,y dans l'espace (point pris n'importe où dans l'espace), me permette de tracer une ellipse passant par ses trois points, ou à défaut la meilleure ellipse.

    J'ai tenté sur Google de faire une recherche, mais deux des trois points sont souvent considérés comme étant les foyer de l'ellipse... Je ne suis peut être pas habile avec Google hahaha.

    Quelqu'un aurait une idée à me soumettre pour m'aide s'il vous plaît ?

    Bien à vous,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Les ellipse ont une forme d'équation particulière (de mémoire il y a du x² et du y² dedans)
    Celle-ci est visible sur wikipédia ici :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89...rt%C3%A9sienne

    Dans cette équation, tu cherche à résoudre a, b et (x0,y0) le centre de l'ellipse.
    Avec 3 points (x,y) devant être solution de l'équation, tu aura nécessairement un degré de liberté disponible. Cependant avec ton set d'équation, il est très problable qu'il soit possible d’établir une équation pour 3 de tes inconnus en fonction de tes 3 points et de la dernière des inconnus (qui est ton degré de liberté)

    Honnêtement, les maths liés à la mise en forme sont un lourd à réaliser. Du coup, je passe mon chemin pour la mise en forme à proprement parler.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 597
    Points
    188 597
    Par défaut
    Une autre manière de formuler la chose, plus matricielle : http://math.stackexchange.com/questi...se-from-points.

    J'ai tenté de lancer Mathematica et son moteur de calcul formel sur le problème, mais il fait chauffer mon PC plus que d'habitude. Par contre, si tu as les valeurs de trois points, ça devrait aller mieux (par exemple, avec un solveur libre, comme SymPy ou SageMath). Faire ça à la main, par contre, ça me semble être une première étape pour une confortable chambre capitonnée — tu peux aussi regarder les techniques de résolution de systèmes d'équations non linéaires, avec une convergence probablement problématique à cause du degré de liberté restant.

    Code mathematica : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Solve[((x0 - xc)/a)^2 + ((y0 - yc)/b)^2 == 
       1 && ((x1 - xc)/a)^2 + ((y1 - yc)/b)^2 == 
       1 && ((x2 - xc)/a)^2 + ((y2 - yc)/b)^2 == 1, {xc, yc, a, b}]

    Une partie à franchement éclaircir : "ou à défaut la meilleure ellipse". Comment détermines-tu qu'une ellipse est meilleure qu'une autre, parmi l'infinité de possibilités ? Si tu arrives à formuler cet objectif d'une manière plus ou moins sympathique mathématiquement, tu pourrais t'en sortir avec des techniques d'optimisation mathématique (bon, avec des égalités quadratiques, ça sort complètement des techniques de base, mais il me semble avoir vu un article ou l'autre qui passait avec des SDP pour y arriver).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    D'après ton lien, il faut donner au moins 5 points de l'ellipse. Ce qui semble logique selon l'expression utilisé.

    Donc, 2 dégrée de libertés sur les variables.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 239
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Bonjour.

    Effectivement, il faut 5 points coplanaires pour définir une conique, laquelle peut être une ellipse, une parabole ou une hyperbole suivant la position des points.
    Si on donne seulement 3 points, ils sont évidemment coplanaires et il y a une infinité de coniques passant par eux.

    Par contre, si on donne 3 points non alignés, il y a un et un seul cercle passant par ces 3 points.
    En effet, si on note A, B, C ces 3 points, les médiatrices aux segments AB et BC se coupent en un point unique I qui est alors le centre du cercle passant par A, B , C.
    Et un cercle est un cas particulier d'ellipse ...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur vision
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur vision
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 23
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci pour vos réponses qui m'aident à mieux poser mon problème.

    Je pars sur une résolution d'équation non linéaire d'après n points. J'ai marqué trois points minimums, car je pensais que c'était le minimum pour définir une ellipse quand ces trois points ne sont pas alignés.

    Le lien de dourouc05 m'a bien aidé, surtout avec la redirection vers l'article "Ellipse fitting method"...

    Merci à vous. Dès que je finis implémenter mon algo', je la mets sur ce post et je clos la discussion.

    Merci encore pour vos réponses !

    Cordialement,

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu as un solveur d'ellipses que j'ai posté sur la partie Contribuez il y a quelques années (ici) (En Fortran, mais ça devrait pas être trop difficile à transformer, c'est court) à base de moindres carrés, pour trouver la meilleure ellipse d'un nuage de points..


    Maintenant avec 5 points comme disait Prof tu as une solution unique..

    Pour mémoire la formule est

    x2/a2 + y2/b2 = 1


    x étant en fait xréel - xcentre et y pareil...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Algorithme zone de points sur une image
    Par Alain15 dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 00h55
  2. Detection point sur une ligne
    Par PadawanDuDelphi dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2006, 17h02
  3. [VB2005] Tracer un point sur une feuille(Form)
    Par Mike85 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2006, 23h48
  4. écrire un titre sur une ellipse
    Par rawda dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 09h52
  5. Calque -> Un point sur une carte de france
    Par TATAYET dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2005, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo