IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

débutant python --> comment faire un lien html avec un label ?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut débutant python --> comment faire un lien html avec un label ?
    Bonjour,

    Je suis débutant python, j'utilise TKinter et python 2.7.6.
    Je voudrais savoir comment faire un lien html avec du texte --> Label.
    Afin que lorsque l'utilisateur clique sur le lien le n'avigateur par default s'ouvre et lui affiche la page html.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*
     
    #!/usr/bin/python
     
    from Tkinter import *
     
    def execute():
        fenetre_principale()
     
    def quitter():
        fen_principal.destroy()    
     
    def fenetre_principale():
        global fen_principal
        fen_principal=Tk()
     
        lb1=Label(fen_principal,text="Cliquez ci-dessous pour accéder au site internet")
        lb1.grid() 
        lb2=Label(fen_principal,text="http://www.developpez.net/")
        lb2.grid()     
     
        bt1=Button(fen_principal,text="Quitter", command=quitter)
        bt1.grid()
        fen_principal.mainloop()
     
    execute()
    Pouvez-vous me donner un exemple ?

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Afin que lorsque l'utilisateur clique sur le lien le n'avigateur par default s'ouvre et lui affiche la page html.
    Vous avez le module webbrowser qui sait faire çà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> import webbrowser
    >>> webbrowser.open('http://www.developpez.net')
    True
    >>>
    Pour le reste, un Label n'est pas "cliquable": vous avez le widget Button qui permet d'associer une commande (callback) qui sera appelé lorsqu'on clique dessus. A vous de mettre ce qu'il faut dans le callback...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous voulez dire comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*
     
    from Tkinter import *
     
    def execute():
        fenetre_principale()
     
    def quitter():
        fen_principal.destroy()   
     
    def lien_html():    
        import webbrowser
        webbrowser.open('http://www.developpez.net')
     
    def fenetre_principale():
        global fen_principal
        fen_principal=Tk()
     
        lb1=Label(fen_principal,text="Cliquez ci-dessous pour accéder au site internet")
        lb1.grid() 
        url = "http://www.developpez.net/"
        bt1 = Button(fen_principal, text=url, relief=FLAT, fg="blue", command=lien_html) #.pack()
        bt1.grid()   
        bt2 = Button(fen_principal, text="Quitter", command=quitter)
        bt2.grid()
        fen_principal.mainloop()
     
    execute()
    Mais au passage de la souris et aux cliques le texte devient noir, il reste bleu tant que la souris ne passe pas dessus.
    Je n'ai pas compris comment je devais faire pour que le texte du bouton reste bleu au passage de la souris ?

    Et quand je clique sur le lien (bouton) j'ai ce message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    laurent@Laurent-Bureau:~$ python /home/laurent/python/fmsms/test-lien-html.py
     
    (process:30739): GLib-CRITICAL **: g_slice_set_config: assertion 'sys_page_size == 0' failed
    laurent@Laurent-Bureau:~$
    A noter qu'aux cliques la page html s'ouvre bien dans le navigateur par défault.

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Mais au passage de la souris et aux cliques le texte devient noir, il reste bleu tant que la souris ne passe pas dessus.
    Je n'ai pas compris comment je devais faire pour que le texte du bouton reste bleu au passage de la souris ?
    Ben, çà fait ce qu'on attend d'un Button, maintenant, si vous voulez un Label qui réagisse quand on clique dessus, vous devriez pouvoir le faire via label.bind('<1>', callback).

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Et quand je clique sur le lien (bouton) j'ai ce message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    laurent@Laurent-Bureau:~$ python /home/laurent/python/fmsms/test-lien-html.py
     
    (process:30739): GLib-CRITICAL **: g_slice_set_config: assertion 'sys_page_size == 0' failed
    laurent@Laurent-Bureau:~$
    A noter qu'aux cliques la page html s'ouvre bien dans le navigateur par défault.
    Si vous cherchez un peu sur Google çà parle de bug ou de problème de configuration de la glib et/ou de firefox... rien qui ne concerne Python.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [HTML] comment faire un lien sur un bouton en HTML
    Par info_plus dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 14h53
  2. [SOLARIS] Comment faire un lien virtuel avec unix
    Par diamonds dans le forum Solaris
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2007, 09h37
  3. Comment faire un lien "dynamique" de tables??
    Par fram069 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2006, 13h43
  4. [JDBC][Access] comment faire un lien avec la BD
    Par pmartin8 dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 14h35
  5. [Débutant] Comment faire un calendrier HTML
    Par le lynx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo