IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Souci pour déboguer avec visual studio 2010 express


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Souci pour déboguer avec visual studio 2010 express
    Bonjour à toutes et à tous;

    Avant la compilation de mon projet j'ai aucun problème quant je clic sur le bouton vert démarrer le débogage, mais après la compilation de mon projet et quant je retourne sur mon projet pour faire quelque correction lorsque je clic sur démarrer le débogage ou bien régénérer j'ai le message suivant

    Impossible de copier le fichier "obj\x86\Debug\Rateb.exe" vers "bin\Debug\ Rateb.exe". Le processus ne peut pas accéder au fichier 'bin\Debug\Rateb.exe', car il est en cours d'utilisation par un autre processus.

    j'ai vérifier dans le gestionnaire des taches aucun processus "Rateb.exe" est ouvert

    Avez- vous une solution ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Voilà la solution pour régénérer et publier mon projet

    avant d'ouvrir mon projet, je supprime tout les fichiers dans le dossier Bin\debug, tout les fichiers dans Bin\Release, ainsi tout les fichiers dans Obj\x86\debug et tout les fichiers dans Obj\x86\release

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par kameth Voir le message
    Bonjour à toutes et à tous;

    Avant la compilation de mon projet j'ai aucun problème quant je clic sur le bouton vert démarrer le débogage, mais après la compilation de mon projet et quant je retourne sur mon projet pour faire quelque correction lorsque je clic sur démarrer le débogage ou bien régénérer j'ai le message suivant

    Impossible de copier le fichier "obj\x86\Debug\Rateb.exe" vers "bin\Debug\ Rateb.exe". Le processus ne peut pas accéder au fichier 'bin\Debug\Rateb.exe', car il est en cours d'utilisation par un autre processus.

    j'ai vérifier dans le gestionnaire des taches aucun processus "Rateb.exe" est ouvert

    Avez- vous une solution ?
    Merci d'avance
    Cela, ça pue le SearchIndexer.exe à plein nez.

    Quand j'ai un Visual Studio qui marche comme du monde je termine SearchIndexer, je trouve "d'urgence" le dossier parent de celui de la solution. Dans:

    c:\projets\solution

    c'est projets qui compte. J'ouvre la fenêtre de propriétés du dossier (Projets) et je décoche "Lecture seule", puis je relance l'exécution; encore une fois "d'urgence". Cela marche du premier coup dans, mettons, 85 % du temps. Quand cela ne marche pas du premier coup, cela veut sûrement dire une éternité à essayer et réessayer.

    Je pense que je vais essayer ta solution à la première occasion.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    salut clementmarcotte

    j'ai rien compris mon ami

  5. #5
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    si tu n'arrives pas à accéder à ton fichier c'est soit qu'il est en cours d'exécution (dans le cas d'un exécutable), soit qu'une autre application à posé un handle dessus (ça semble être ton cas). Clementmarcotte suppose que ladite application est SearchIndexer.exe, le service d'indexation de fichiers de Windows, et t'explique comment lui tente (tentait) d'y remédier.

    Perso ce que je préconise :
    - commence par chercher quel processus bloque ton fichier (avec ProcessExplorer/Rechercher handle),
    - kill/stop le process/service incriminé.

    Si toutefois ça ne fonctionne pas, plutôt que d'aller dans un explorateur de fichier faire la suppression à la main, tu dois pouvoir faire un "nettoyage de solution" (Générer > nettoyer la solution) et ça devrait faire le taff. A tester.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    @jopopmk : remarques pertinentes 😉

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Salut,

    si tu n'arrives pas à accéder à ton fichier c'est soit qu'il est en cours d'exécution (dans le cas d'un exécutable), soit qu'une autre application à posé un handle dessus (ça semble être ton cas). Clementmarcotte suppose que ladite application est SearchIndexer.exe, le service d'indexation de fichiers de Windows, et t'explique comment lui tente (tentait) d'y remédier.

    Perso ce que je préconise :
    - commence par chercher quel processus bloque ton fichier (avec ProcessExplorer/Rechercher handle),
    - kill/stop le process/service incriminé.

    Si toutefois ça ne fonctionne pas, plutôt que d'aller dans un explorateur de fichier faire la suppression à la main, tu dois pouvoir faire un "nettoyage de solution" (Générer > nettoyer la solution) et ça devrait faire le taff. A tester.
    Bonjour jopopmk; Bonjour à tous

    Merci pour votre réponse, mon souci et ma question, pourquoi pendant le développement de mon projets je clic mille fois sur démarrer le débogage pas de problème,après avoir fini mon projet je fait générer puis publier pas de problème. Si un jour je revient sur mon projet je clic soit sur démarrer le débogage, soit sur régénérer j'ai le message:

    Impossible de copier le fichier "obj\x86\Debug\Rateb.exe" vers "bin\Debug\ Rateb.exe". Le processus ne peut pas accéder au fichier 'bin\Debug\Rateb.exe', car il est en cours d'utilisation par un autre processus.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    Comme tu ma dit jopopmk j'ai chercher et tester, ça ne fonctionne pas. Ansi pas logique a chaque fois quand je veux régénérer mon projet aller dans l'explorateur de fichier faire la suppression à la main.

    franchement dire vs me fait gonfler le .... excusé moi

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Bonjour,

    Solution trouvée sur le site MSDN :
    Bonjour,

    Article assez ancien j'en conviens . Mais j'ai, où plutôt j'avais ce problème avec certains de mes projets.

    Voici la solution qui fonctionne sans soucis chez moi depuis maintenant quelques mois.

    Dans les propriétés du projet, onglet 'Compiler', cliquez sur le bouton 'Événements de build..'
    Dans 'Ligne de commande de l'événement de pré-build' ajoutez ceci :

    if exist "$(TargetPath).locked" del "$(TargetPath).locked"
    if exist "$(TargetPath)" if not exist "$(TargetPath).locked" move "$(TargetPath)" "$(TargetPath).locked
    Cliquez sur 'Ok' pour sauvegarder les modifications. Re-compilez ensuite le projet.

    NB : aucun processus en relation avec le projet n'était visible dans le gestionnaire des tâches lorsque cette erreur survenait lors de la compilation.

    Bien à vous.
    [EDIT]Autre solution dans le même style trouvée ici : http://www.developpez.net/forums/d13...2/#post7378868 [/EDIT]

    Je testerai ceci à l'occasion car j'ai aussi ce problème de temps en temps.

    Citation Envoyé par kameth Voir le message
    franchement dire vs me fait gonfler le .... excusé moi
    Ce n'est pas VS qui est en cause dans ce cas vu que le fichier est bel et bien verrouillé par Windows. VS ne peut pas faire de miracle.

  10. #10
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    @Sankasssss : en fin de compte c'est quel process qui fait le blocage ? explorer ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    Sankasssss merci pour votre réponse, je suis aller Dans les propriétés du projet, onglet 'Compiler', j'ai pas trouver le bouton 'Événements de build.

    voir image jointe
    Images attachées Images attachées   

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    @jopopmk, je dois avouer que je n'ai pas cherché, ça arrive de temps à autre et j'ai toujours été supprimer manuellement le dossier bin, c'était vite fait. Mais s'il y a moyen de le régler je suis preneur. Je testerai demain au boulot car sur mon PC perso je n'ai jamais eu ce problème.

    @kameth, il faut descendre légèrement la fenêtre de la deuxième copie :
    Nom : evenementsBuild.png
Affichages : 2491
Taille : 36,0 Ko

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Re Sankasssss,

    La 1ere photo c'est elle le complément de la 2ème

    Sankasssss svp quel version visual basic utilisez-vous, pour moi c'est microsoft visual basic 2010 express

    Voilà la fenêtre compiler de haut en bas, pas de bouton 'Événements de build'

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 2520
Taille : 116,7 Ko

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Une petite recherche rapide : evenements de build vs express
    nous donnes : MSDN Comment : spécifier des événements de build (Visual Basic)
    Visual Basic Express ne prend pas en charge l'entrée les événements. Ceci est pris en charge uniquement dans la version complète de Visual Studio.
    Désolé.

  15. #15
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    De ce que j'ai lu l'interface ne permet pas les event pre/post build, par contre ils sont quand même gérés. S'entend qu'en ajoutant les bonnes lignes dans les XML du projet ça devrait fonctionner. Ça reste à confirmer ; de plus je pense que trouver la réelle source du problème serait plus intéressant.

    edit : kameth t'as des ennemis sur le site ? t'as des pouces rouges sur tous tes messages dans cette discussion ...
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut jopopmk, salut tous le monde,

    jopopmk j'ai des des ennemis chez moi et des pouces rouges sur mon front car j'ai frappé ma tête contre le mur avant d'envoyer mon projet à la corbeille.

    Voilà ce que ma arriver:

    1ere tentative:
    j'ouvre mon projet, je ne touche à rien, je clic sur démarrer le débogage, arrêter le débogage, générer, publier, tout va bien aucun problème.

    2ème tentativelà j'ai frappé ma tête contre le mur)

    j'ouvre mon projet, je modifie le code suivant pour tester (c'est un exemple)

    Dim SalaireA1 As Double = Me.txtSalaireA1.Text

    par

    Dim SalaireA1 As Double = val(Me.txtSalaireA1.Text)

    je clic soit sur démarrer le débogage, soit sur régénérer, le problème de nouveau
    Impossible de copier le fichier "obj\x86\Debug\Rateb.exe" vers "bin\Debug\ Rateb.exe". Le processus ne peut pas accéder au fichier 'bin\Debug\Rateb.exe', car il est en cours d'utilisation par un autre processus.

    3ème tentative: (là j'ai frappé ma tête contre le mur)

    j'ouvre mon projet, (c'est un exemple) la fenêtre ouverte devant moi frmMain.vb je clic sur frmMain.vb[design] pour l'afficher, je clic soit sur démarrer le débogage, soit sur régénérer, le problème de nouveau.
    Impossible de copier le fichier "obj\x86\Debug\Rateb.exe" vers "bin\Debug\ Rateb.exe". Le processus ne peut pas accéder au fichier 'bin\Debug\Rateb.exe', car il est en cours d'utilisation par un autre processus.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Re,

    dernière question, est ce que la réelle source du problème serait elle de windows 10 ?

  18. #18
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par kameth Voir le message
    Re,

    dernière question, est ce que la réelle source du problème serait elle de windows 10 ?
    Je suis sûr que non. C'est Windows en général
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Non ce n'est pas propre à W10 car j'ai le soucis sur W7 au boulot mais ça reste beaucoup plus rare que toi, vraiment beaucoup plus rare...
    @jopopmk, il n'y a aucun doute qu'il serait mieux d'identifier la cause du blocage que de chercher à forcer l’effacement, encore faudrait-il pouvoir le reproduire souvent.

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Une solution trouvée ...
    Bonjour, je ne suis pas du tout un expert en vb, mais cela fait quelque temps que je suis en cours de dév d'un projet perso.
    J'ai la suite vb 2010 express installée sur 2 PC en windows 7. Je travail soit sur l'un soit sur l'autre.
    Depuis quelque j'ai le même problème de génération en mode debug mais uniquement sur l'un des 2 PC.
    J'ai passé pas mal de temps à supprimer à la main les fichiers dans le répertoire bin\debug...c'est pénible...
    Bref, j'ai fait quelques essais en lisant ce fil de discussion, et j'ai trouvé une solution (palliative bien sur...), j'ai créé un nouveau répertoire bin\debug2 et modifié le paramétrage dans la fenêtre des propriétés : Déboguer puis répertoire de travail pour pointer vers bin\debug2 et là je n'ai maintenant plus le problème...
    C'est un peu "miraculeux" je l'avoue...c'est pas forcément satisfaisant du point de vue de la recherche du problème mais bon ...

    Bon ça tiendra peut-être quelque temps...

    Si ça peut aider quelqu'un...

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2019, 13h16
  2. [Débutant] Application WEB avec Visual Studio 2010 Express
    Par Aquellito dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2013, 16h42
  3. firebird avec visual studio 2010 express
    Par Issam dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2011, 22h03
  4. Problèmes pour publier avec Visual Studio 2010 Express
    Par yannick34 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2011, 19h28
  5. Souci avec Visual C# 2010 Express et SQL Server 2008 Express
    Par VILPELLET dans le forum Visual Studio
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2011, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo