IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro ou Formule ? [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 62
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Macro ou Formule ?
    Re-bonjour,
    J'ai introduis une formule à la colonne E de mon classeur :

    =SI(NB.SI(A2;"*AC*");"UVC";SI(NB.SI(A2;"*CAP*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*POT*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*AL*");"CART";SI(NB.SI(A2;"*ASF*");"UVC";SI(NB.SI(A2;"*PRO*");"KG";SI(NB.SI(A2;"*CAR*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*HAB*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*CTN*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*CAR*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*ETI*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*COI*");"PCS";""))))))))))))

    Cependant j'aimerai que celle-ci précise que si elle ne trouve pas la donnée recherchée pour appliquer le texte demandé alors elle ne fait rien et surtout elle n'efface pas la données inscrit dans la cellule de réception.

    Pensez-vous pouvoir ajouter cela dans ma formule ou doit-on passer par une macro que je suis incapable de créer également.
    Je vous remercie par avance pour votre aide.
    A bientôt
    Héléa

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Re Helea,

    Je ne comprends pas du tout cette partie de ta question :
    Citation Envoyé par Helea Voir le message
    et surtout elle n'efface pas la données inscrit dans la cellule de réception.
    Tu insinues que ta formule efface des données placées dans d'autres cellules ?

    Autrement tu peux toujours passer par la formule suivante : =SI(ESTERREUR("montest");"";"montest") avec "montest" correspondant à l'ensemble de ta formule (et deux fois, bien entendu).

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 62
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Explication complémentaire
    En fait Kimy, cette colonne a déjà du texte qui est remplacé par le texte de la formule lorsqu'elle trouve la données recherchée. Mais le problème ce sont les autres cellules de cette même colonne, non inclus dans ma formule car correct et dont le texte d'origine se trouve effacé au lancement de ma formule.

    Celle colonne E comporte des cellules avec du texte que je conserve, et des cellules qui sont remplacées par le texte de la formule. Il manque donc dans ma formule une expression qui indique que "dans le cas contraire ne rien modifier" par exemple.

    Par ailleurs, comment mémorises-tu "montest" stp ?

    Merci à toi.
    Helea

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Helea,

    La formule que tu présentes n'est qu'une succession de =SI(A2="*valeur*";"autre_valeur";"").
    En d'autres termes, si tu as cette formule en E2, tu ne modifies aucune valeur à part E2.
    D'autres part, il me semble qu'aucune formule native d'Excel ne change des données dans d'autres cellules que celle où est placée la formule.

    Donc, je ne comprends toujours pas ton problème.

    C'est par macro que tu insères cette formule ?

    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 62
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Pièce jointe pour clarifier mon problème
    Kimy, je te joints le fichier excel en exemple.
    Ma formule est placée dans la colonne E.
    Pour comprendre j'ai tout d'abord copier la colonne E d'origine dans la colonne F (donc au départ E = F)
    Lorsque je place ensuite ma formule dans la colonne E on constate que les données se sont modifiées suivant les indications de la formule mais que de la ligne 11 à 21 dans cette même colonne E, les données d'origine, non concernée par ma formule, se sont effacées alors que je souhaite les conserver.
    Comprends-tu mieux mon problème maintenant ?
    Merci à toi
    Héléa
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 62
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut J'ai trouvé
    J'ai trouvé Kimy, si je veux conserver ma formule et ne pas créer une macro, il suffit que j'indique dans ma formule à l'endroit "valeur si faux" la cellule à côté dans la colonne F.
    A savoir : "F2"

    =SI(NB.SI(A2;"*AC*");"UVC";SI(NB.SI(A2;"*CAP*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*POT*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*AL*");"CART";SI(NB.SI(A2;"*ASF*");"UVC";SI(NB.SI(A2;"*PRO*");"KG";SI(NB.SI(A2;"*CAR*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*HAB*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*CTN*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*CAR*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*ETI*");"PCS";SI(NB.SI(A2;"*COI*");"PCS";F2))))))))))))

    Bonne soirée et merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Macro contenant formule sur des plages nommees
    Par octane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/11/2010, 15h44
  2. Macro avec formule utilisant des cellules contenant des formules Vlookup
    Par Isabelle86 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2010, 15h13
  3. [XL-2010] Macro ou Formule pour une recherche verticale avec condition
    Par Orsaylg dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2010, 13h22
  4. [XL-2003] macro ou formule
    Par jacfld49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/04/2009, 21h11
  5. Concaténer & Conditions = Macro ou formules ?
    Par Troutchu dans le forum Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/03/2008, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo