IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

copier la selection d'une listbox vers une feuille excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 136
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut copier la selection d'une listbox vers une feuille excel
    Bonjour ,

    j'ai un grand tableau dans une feuille excel ("suivi")ou je dois insérer des données automatiquement , donc pour cela un bouton chercher m'aide à faire ça (il m'affiche un userform qui appartient une listbox ou les données que j'aimerais sélectionnés sont affichés).
    dans la listbox je sélectionne les données que je veux et après je clique sur un bouton ok qui enregistre ma sélection dans le tableau de la feuille("suivi").
    pour cela j'ai le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim element_select As Boolean
    Dim nb_element, i As Integer
    element_select = False
    nb_element = Chercher.ListBox1.ListCount
    With Worksheets("Suivi OS")
    Range("a5").Select
    For i = 0 To nb_element - 1
    If Chercher.ListBox1.Selected(i) = True Then
    MsgBox "Bien selectionné"
    element_select = True
    'ActiveCell.Value = ListBox1.List(i, 0)
    ActiveCell.Offset(0, 3) = ListBox1.List(i, 2)
    ActiveCell.Offset(0, 4) = ListBox1.List(i, 3)
    ActiveCell.Offset(0, 5) = ListBox1.List(i, 4)
    ActiveCell.Offset(1, 0).Select
    End If
    Next
    If element_select = False Then
    MsgBox "vous n'avez rien selectionné"
    End If
    End With
    End Sub
    le problème c'est : quand il veut faire une autre insertion de données , il écrase les données existant .
    P.S ( je sais que le problème est dans ActiveCell.offset(0,3) tant qu'il est mentionnée 0 il va toujours insérer dans la première ligne ).

    et donc ce que j'aimerai faire et je ne sais pas comment , c'est une boucle qui cherche dans le tableau la dernière ligne enregistrer et il enregistre les nouvelles données juste après
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonjour Merryy, bonjour le forum,

    Essaie comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim element_select As Boolean
    Dim nb_element, i As Integer
    Dim DEST As Range
     
    element_select = False
    nb_element = Chercher.ListBox1.ListCount
    With Worksheets("Suivi OS")
        For i = 0 To nb_element - 1
            If Chercher.ListBox1.Selected(i) = True Then
                MsgBox "Bien selectionné"
                element_select = True
                Set DEST = IIf(Range("A5").Value = "", Range("A5"), Cells(Application.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0))
                DEST.Value = ListBox1.List(i, 0)
                DEST.Offset(0, 3) = ListBox1.List(i, 2)
                DEST.Offset(0, 4) = ListBox1.List(i, 3)
                DEST.Offset(0, 5) = ListBox1.List(i, 4)
            End If
        Next
        If element_select = False Then
            MsgBox "vous n'avez rien selectionné"
        End If
    End With
    End Sub
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 136
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Merci pour votre reponse
    en faite , il fonctionne pas , il peut pas enregistrer plusieurs sélection et il reste toujours dans la première ligne du tableau

  4. #4
    Membre actif Avatar de vanhoa
    Homme Profil pro
    Analyste Financier
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Financier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 117
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Bonjour Merryy,

    peut etre avec ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim element_select As Boolean
    Dim nb_element As Integer, i As Integer
     
    nb_element = Chercher.ListBox1.ListCount
     
    For i = 0 To nb_element - 1
        For j = 0 To 3
            If Chercher.ListBox1.Selected(i) = True Then
                Worksheets("Suivi OS").Cells(5 + i, 1 + j) = ListBox1.List(i, j)
            Else
            End If
        Next j
    Next i
    End Sub

    aussi, as tu bien active le multiple selection dans la partie UserForm_Initialize avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UserForm1.ListBox1.MultiSelect = 2
    vanhoa

    Je suis ici pour venir en aide (a mon niveau) comme on le fait aussi pour moi!
    Merci pour votre indulgence quant a mes reponses.
    N'oubliez pas, nous sommes remuneres en quand c'est merite!!

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 136
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    non , pour la partie multi selection je l'ai activé que dans les propriétes de la listbox

    Pour le code , il fonctionne , mais il copie toutes les colonnes de la lisbox, et moi je veux que des colonnes précises, après il le colle dans la case correspondante à la ligne de la listbox : par exemple si le libelé selectioné est dans la ligne 5 , il l'enregistre dans le tableau dans la ligne 5 aussi

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Re,

    Comment peux-tu sélectionner plusieurs éléments de la liste si tu n'as pas activé le MultiSelect ???

    [Édition]
    Oooops pardon ! J'avais mal lu... Désolé
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 136
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bah si j'ai changé vers multiselect dans les propriété de la listbox

  8. #8
    Membre actif Avatar de vanhoa
    Homme Profil pro
    Analyste Financier
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Financier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 117
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Pour l'histoire de ton exemple avec la ligne 5 qui se copie en ligne 5, il faut un "compteur"

    utilise ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Sub ZCommandButton1_Click()
    Dim element_select As Boolean
    Dim nb_element As Integer, i As Integer
    Dim cpteur As Integer
     
    nb_element = Chercher.ListBox1.ListCount
    cpteur = 0
     
    For i = 0 To nb_element - 1
        For j = 0 To 3
            If Chercher.ListBox1.Selected(i) = True Then
                Worksheets("Suivi OS").Cells(5 + cpteur, 1 + j) = ListBox1.List(i, j)
                cpteur = cpteur + 1
            Else
            End If
        Next j
    Next i
    End Sub
    Pour tes colonnes, tu peux mettre une condition (avec if end if) sur le "j"
    vanhoa

    Je suis ici pour venir en aide (a mon niveau) comme on le fait aussi pour moi!
    Merci pour votre indulgence quant a mes reponses.
    N'oubliez pas, nous sommes remuneres en quand c'est merite!!

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 136
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    re ,
    la il enregistre la première colonne à sa place et la deuxième colonne dans la deuxième colonne de la ligne suivante, et toujours il enregistre selon l'ordre de la listbox

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Re,

    je reste persuadé que le code que je t'ai proposé fonctionne mais je n'avais pas vu qu'il y avait un With Sheets("SUIVI OS")... J'ai rajouter des points (.) devant les Range :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim element_select As Boolean
    Dim nb_element, i As Integer
    Dim DEST As Range
     
    element_select = False
    nb_element = Chercher.ListBox1.ListCount
    With Worksheets("Suivi OS")
        For i = 0 To nb_element - 1
            If Chercher.ListBox1.Selected(i) = True Then
                MsgBox "Bien selectionné"
                element_select = True
                Set DEST = IIf(.Range("A5").Value = "", .Range("A5"), .Cells(Application.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0))
                DEST.Value = ListBox1.List(i, 0)
                DEST.Offset(0, 3) = ListBox1.List(i, 2)
                DEST.Offset(0, 4) = ListBox1.List(i, 3)
                DEST.Offset(0, 5) = ListBox1.List(i, 4)
            End If
        Next
        If element_select = False Then
            MsgBox "vous n'avez rien selectionné"
        End If
    End With
    End Sub
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 136
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    parfait, Merci bien

    juste une remarque :
    je ne sais pas si j'ai un problème avec mon tableau , car au premier temps il enregistre dans la 1er ligne , la deuxième fois il saute 4 ligne et il enregistre mais après la deuxième fois il enregistre les selection d'une manière parfaite l'un après l'autre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.Net] Comment copier une DataRow d'une table vers une autre ?
    Par YLF dans le forum Accès aux données
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2012, 23h23
  2. copier une table d'une bdd1 vers une bdd2
    Par passion_info dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2006, 18h57
  3. copier une ligne d'une table vers une autre
    Par Adren dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2006, 11h54
  4. copier une partie d'une image vers une autre
    Par gregcat dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 13h39
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 20/03/2006, 23h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo