IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

EXCEL recherche dans une plage de donnée à intervalle régulier


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut EXCEL recherche dans une plage de donnée à intervalle régulier
    Bonjour le Forum

    j'étais déjà venu il y a quelques jours pour un problème similaire, mais je n'arrive pas à établir une formule moi même.
    Je possède un fichier de deux feuilles, la première intutilée "HO" contient ma base de données regroupant tout les plats avec différentes caractéristiques. Chaque plat est espacé de 48 lignes (une plage de 48 lignes regroupent toutes les caractéristiques du plat).
    J'aimerai décaler une formule présente dans la cellule B2 de ma deuxième feuille (recpa) toutes les 48 lignes? Ceci est-il possible?
    Voici la formule
    =SI(NB.SI(HO!B50:F55;"2");"2";SI(NB.SI(HO!B50:F55;"X");"X";""))


    En pièce jointe le fichier si vous voulez situer le contexte

    Merci d'avance à celui ou ceux qui me repondra(ont)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par anniie Voir le message
    J'aimerai décaler une formule présente dans la cellule B2 de ma deuxième feuille (recpa) toutes les 48 lignes? Ceci est-il possible?
    Voici la formule
    Oui, avec la fonction DECALER et en utilisant de numéro de ligne où se trouve la formule pour faire l'incrément.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Menhir,

    Oui, avec la fonction DECALER et en utilisant de numéro de ligne où se trouve la formule pour faire l'incrément.
    J'ai essayé cette formule
    =DECALER(SI(NB.SI(HO!$B$2:$F$7;"1");"1";SI(NB.SI(HO!$B$2:$F$7;"X");"X";""));(LIGNE(A1)-1)*48;0;1;1)
    Mais j'ai #VALEUR
    Je n'arrive pas à voir où ce situe l'erreur...

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(NB.SI(HO!$B$2:$F$7;"1");"1";....
    Il y a un problème là

    La formule c'est SI(TEST;résultat_si_vrai;résultat_si_faux)
    Dans test, tu dois avoir le résultat d'une comparaison, ou d'un test.

    Là NB.SI(HO!$B$2:$F$7;"1") va renvoyer un chiffre genre 2 6 8, mais jamais "VRAI" ou "FAUX"

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Attend, si j'ai bien compris, tu souhaites récupérer les données du tableau jaune dans la page HO ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Djohn92

    Avec ma formule initiale SI(NB.SI(HO!B50:F55;"1");"1";SI(NB.SI(HO!B50:F55;"X");"X";""))
    Il n'y a aucun soucis, puisque je veux qu'il me met 1, si il y a un 1, un X si il y a un X. Enfin la formule fonctionne dans mon cas.

    Citation Envoyé par Djohn92 Voir le message
    Attend, si j'ai bien compris, tu souhaites récupérer les données du tableau jaune dans la page HO ?
    Oui c'est bien cela. Mais tu remarquera que je fais par étape. Dans les 8 premiers cas, je regarde quel chiffre est présent (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 et/ou 8), et dans un second temps dans quel jour (lundi, mardi, mercredi, jeudi, et/ou vendredi).
    C'est juste que je n'arrive pas à mettre au point ma formule DECALER
    En effet mes "tableaux" jaunes reviennent toutes les 48 lignes.
    Donc...

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bon, je dois t'avouer que j'ai pas vraiment comris comment fonctionne ta fomule, mais,je pense avoir réussi à l'adapter

    j'ai cette formule si tu veux :

    J'ai juste essayé de régler le problème de ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(INDIRECT("HO!$B$"&2+(LIGNE()-2)*48&":$F$"&7+(LIGNE()-2)*48);"3");"3";SI(NB.SI(INDIRECT("HO!$B$"&2+(LIGNE()-2)*48&":$F$"&7+(LIGNE()-2)*48);"X");"X";""))
    préviens si ça marrche, peut être faudras que tu la corriges


    En fait, il faut juste que tu vois le mécanisme qui permet de passer de :
    qui équivaut à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =somme(indirect("A1:A10"))
    et comment l'adapter pour rendre multiplier les valeurs et faire par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =somme(indirect("A"&1+30&":A"&1+30))

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Djohn92


    Ta formule fonctionne très bien.
    J'aurais juste un soucis technique,
    Par moment, par case j'ai plusieurs numéro, du type 4-8
    N'y aurait-il pas un signe ou un symbole à mettre entre les deux chiffres pour que Excel puisse tout de même faire l'opération?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    heu , Pas compris. En fait je ne comprends toujours pas ce que fait ta formule.

    Tu aurais un exemple "rempli" ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djohn92 Voir le message
    heu , Pas compris. En fait je ne comprends toujours pas ce que fait ta formule.

    Tu aurais un exemple "rempli" ?
    Djohn92
    Enfait mon fichier est un fichier recensant tous les plats qu'on a à la carte (le fichier que j'ai mis n'est qu'un extrait).
    Ce que je voulais:
    Si dans le tableau en jaune un chiffre entre 1 et 8 apparait, je voulais le noter dans le tableau de mon deuxième onglet "recap". (Ces 8 chiffres correspond à 8 menu).
    Ensuite dans les colonnes Lundi à Vendredi, je voulais faire la même opération: Si une notation peut importe laquelle apparais dans la colonne Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi ou Vendredi du petit tableau jaune, je voulais aussi le reporter dans mes colonnes de mon deuxième onglet "recap".
    Je ne sais pas si c'est très clair, mais voilà le fichier à l'appui, où d'ailleurs j'ai réussi à résoudre mon problème =)

    Merci pour ton aide Djohn92
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Djohn92
    je reviens vers toi
    la formule que tu m'a proposé précédement fonctionne très bien pour mon cas précédent. Cependant j'ai essayé de le réappliquer pour un autre onlget, le principe est le même (mis à part que le tableau s'étend de B2:F3; et qu'il y a 46 lignes de décalage entre les plages de produits.

    J'ai donc modifié ta formule de cette manière
    =SI(NB.SI(INDIRECT("HO CHAUD!$B$"&2+(LIGNE()-2)*46&":$F$"&3+(LIGNE()-2)*46);"*1*");"1";SI(NB.SI(INDIRECT("HO CHAUD!$B$"&2+(LIGNE()-2)*46&":$F$"&3+(LIGNE()-2)*46);"X");"X";""))

    (HO CHAUD, correspond à mon autre onglet de référence)

    Or Excel m'affiche #REF!

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si tu comptes te fier uniquement au nombre de lignes pour repérer tes données (ce qui, comme je te l'ai déjà dit, me parait très risqué pour ne pas dire plus), il va falloir que tu fige ta structure une bonne fois pour toutes.
    Et de préférence avant de commencer à développer des formules concernant le traitement de tes données. Sinon, tu vas passer ton temps (et le notre) à reconstruire en permanence ton château de cartes, à "faire et défaire" comme on dit.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Je ne sais pas ce qui ne va pas avec ta formule, mais déjà tu peux tenter de supprimer les espaces dans le nom de l'onglet (mettre un "_" à la place par exemple. Ensuite on verra

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djohn92 Voir le message
    Je ne sais pas ce qui ne va pas avec ta formule, mais déjà tu peux tenter de supprimer les espaces dans le nom de l'onglet (mettre un "_" à la place par exemple. Ensuite on verra
    Ca fonctionne merci =)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. EXCEL recherche dans une plage de données
    Par anniie dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2015, 09h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2013, 09h37
  3. [XL-2010] Recherche dans une plage de données
    Par pimpmyride dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2013, 16h17
  4. [XL-2003] Rechercher une variable dans une plage de données
    Par gandalf20000000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2009, 11h56
  5. recherche dans une plage de données avec filtre
    Par depi67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2008, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo