IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6] [Débutant]changer un fichier Excel en fichier pdf , utiliser PDFCreator


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [VB6] [Débutant]changer un fichier Excel en fichier pdf , utiliser PDFCreator
    Bonjour,
    Voila j'ai commencer à faire du visual basic la semaine dernière donc je suis pas très informer de se qui est possible ou non avec vb. J'ai mon tuteur de stage qui m'a demander de faire une application et il se trouve qu'elle dois modifier le format d'un fichier Excel en pdf. Hors j'ai fait des recherches est je n'ai pas trouver de code a proprement dit pour modifier le format sans passer par un programme externe. J'ai installer PDFCreator et je pense passer par se programme pour faire la modification de format.

    Mais le problème c'est que m'on application est distante et la modification du format dois se faire coté serveur. D'une part je ne vois pas du tout comment appeler se programme depuis vb et de lui demander d'ouvrir mon fichier excel, de créer un fichier d'impression et de le modifier en pdf. D'autre part si je procèse ainsi le programme distant risque de demander confirmation a chaque etape et vue que c'est une application distante personne ne pourra confirmer.

    Bah la je suis perdu si quelqu'un pouvait m'aider je serai tres reconnaissant

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je pense que tu trouveras sur le forum une discussion portant sur le sujet. Essaie une recherche sur le forum VB/VBA avec PDF comme mot clé. Le sujet a été traité de nombreuses fois

    Tu dis

    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'ai trouvé ca c pas mal : http://www.developpez.net/forums/sho...&highlight=pdf
    il dois y avoir quelques chose a activer dans le reference parce que ca fonctionne pas .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    Private Sub ModifierFichier()
    
    '------------------------------------------------------------------------
    'Ce script VB permet de modifier un fichier Excel puis de l'enregistrer.
    '------------------------------------------------------------------------
    Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
    objExcel.Visible = False
    
    Dim nom As String
    Dim numero As String
    Dim date_document As Date
    Dim client As String
    Dim temp As String
    Dim bilan As String
    
    'déclaration DataBase et Recordset.
    Dim DB As Database
    Dim RS As Recordset
    'Set DB = OpenDatabase("O:\Test\Ines.mdb")
    Connection
    
    
    'requête SQL
    SQL = "SELECT * FROM donnees_intervention"
    Dim requete As New ADODB.Recordset
    requete.Open SQL, Connect_Bd
    
    'EOF signifie End Of File (soit plus d'enregistrement présent).
    Do Until requete.EOF
        nom = requete.Fields("Nom_fiche")
        numero = requete.Fields("Numero_fiche")
        date_intervention = requete.Fields("Date_document")
        client = requete.Fields("Raison_sociale")
        temp = requete.Fields("Temp_intervention")
        bilan = requete.Fields("Bilan")
        requete.MoveNext
    Loop
    requete.Close
    
    'on ouvre le fichier
    Set objWorkbook = objExcel.Workbooks.Open("O:\Test\" & nom)
    
    'on ouvre la premiere feuille
    Set objWorksheet = objWorkbook.Worksheets(1)
    
    objWorksheet.Cells(2, 4) = numero
    objWorksheet.Cells(5, 7) = date_intervention
    objWorksheet.Cells(6, 3) = client
    objWorksheet.Cells(31, 6) = temp
    objWorksheet.Range("A11:G29").Merge
    objWorksheet.Range("A11") = bilan
    
    'on sauvegarde le classeur
    objWorkbook.Save
    objWorkbook.Close
    
    'on ferme le fichier
    objExcel.Quit
    
    'imprimer avec PDFCreator
    objet.Application.ActivePrinter = "PDFCreator"
     
    objet.ActiveWorkbook.Sheets(nom).Range("B1:L92").PrintOut Copies:=1, _
                             ActivePrinter:="PDFCreator", Collate:=True
    
    End Sub
    quelqu'un as une idée ?

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Tiens, regarde déjà à cette adresse. Ne te laisse pas décourager par le titre. Ce sera naturellement à adapter.
    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=54609

    J'ai autre chose de plus court mais je crois savoir qu'il existe un ocx sur VB6 qui permet de faire ce que tu veux (?) Il me semble avoir lu ça récemment (??)

    J'ai mieux
    http://www.developpez.net/forums/sho...&highlight=PDF
    Regarde le dernier post, tu as une adresse qui devrait t'intéresser (le lien est toujours valide)
    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Facile a dire mais personnellement je suis perdu, franchement il y a mieux pour commencer a coder en vb que de se prendre la tête sur un pb comme ca

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Commence par là, le reste te paraîtra plus facile J'ai commencé l'informatique en 83/84 par le codage, en assembleur, de transmissions de données par minitel sur Apple IIe... Une galère qui, une fois réalisée, m'a définitivement libéré de tout mes complexes.

    Bon courage et ne désespère pas, d'autant que les meilleurs ne se sont pas encore manifestés

    A+

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bah si j'avais le temp a la rigueur ok, mais je dois finir ca pour mercredi. Le monde de la programmation est un monde cruel . En tout cas merci de m'encourager

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    M'en parle pas !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je viens d'executer pas a pas voir de quel ligne viens l'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objet.Application.ActivePrinter = "PDFCreator"
    Le débugueur me dit un objet est requis...

    si quelqu'un sait quel reference je dois activer svp dites le moi

  10. #10
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Regarde si le nom fourni est exact, quand je crée des PDF, j'ai toujours le mot Acrobat dans le nom (mais c'est en VBA)
    A tout hasard

    A+

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut

    la je suis desesperé

    Je vais fermer ce topic et en faire un autre avec un titre plus accrocheur

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [VB6 Débutant]utiliser PDFCreator
    Bonjour,
    je dois convertir un fichier excel en fichier pdf en utilisant PDFCreator

    J'ai trouvé du code interessant, notament :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    objet.Application.ActivePrinter = nom_imprimante
     
        objet.ActiveWorkbook.Sheets(nom_Feuille).Range("B1:L92").PrintOut Copies:=1, _
                             ActivePrinter:=nom_imprimante, Collate:=True

    j'ai donc fait une fonction sur se model :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub ImprimerFichier()
        objet.Application.ActivePrinter = PDFCreator
     
        objet.ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("B1:L92").PrintOut Copies:=1, _
                             ActivePrinter:=PDFCreator, Collate:=True
    End Sub
    lorsque que je fait une execution pas à pas le compilateur butte sur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objet.Application.ActivePrinter = PDFCreator
    et me dis :
    "Erreur d'execution '424'
    Un objet est requis"

    Je suis débutant en visual basic et j'ai vraiment du mal. Peux t'on s'il vous plait me donner un coup de main pour sortir de se problème. merco

  13. #13
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bon j'ai fusionné tes 2 messages , car le nouveau n'apporté ..rien de plus.., il manqué même des informations, ainsi en lisant ton code je me suis demandé la provenance de cette variable objet au nom evocateur objet

    bon modifie ton code d'impression en remplaçant objet par objExcel , variable objet application excel déclarée plus haut dans ton code

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbil
    bon modifie ton code d'impression en remplaçant objet par objExcel , variable objet application excel déclarée plus haut dans ton code
    j'ai deja essayé sans succes, a vrai dire je les ait tous essayé, cela m'affiche une autre erreur a propos de "ActivePrinter" :
    Erreur d'execution 1004
    Impossible de définir la propriété ActivePrinter de la classe Application

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par zackrel
    j'ai deja essayé sans succes, a vrai dire je les ait tous essayé, cela m'affiche une autre erreur a propos de "ActivePrinter" :
    Erreur d'execution 1004
    Impossible de définir la propriété ActivePrinter de la classe Application
    oui mais tu as avancé tu as plus l'erreur sur l'application ...., bon maintenant sagit de bien mettre le nom de l'imprimante...! du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
     objExcel.Application.ActivePrinter = "PDFCreator  sur Ne01:"

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbil
    oui mais tu as avancé tu as plus l'erreur sur l'application ...., bon
    bah si je l'ai toujour l'erreur sur application

    Erreur d'execution 1004
    Impossible de définir la propriété ActivePrinter de la classe Application

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par zackrel
    bah si je l'ai toujour l'erreur sur application
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Erreur d'execution 1004
    Impossible de définir la propriété ActivePrinter de la classe Application
    non l'erreur est sur propriété ActivePrinter... montre nous ta ligne de code... tu la bien modifiée en fonction de mon exemple ?

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 65
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    salut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objExcel.Application.ActivePrinter = "PDFCreator"
    en fait j'ai le meme probleme ca passe dans une application word mais ca passe pas pour excel
    autrement dit, j'ai resolu mon probleme lorsque j'ai mis mon imprimante par defaut et j'ai enlevé activeprinter de mon code

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    objExcel.Application.ActivePrinter = "PDFCreator sur Ne01:"
     
        objExcel.ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("B1:L92").PrintOut Copies:=1, _
                             ActivePrinter:="PDFCreator sur Ne01:", Collate:=True

  20. #20
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    ben pas d'acrobat puis qu'il utilise PDFCreator.... , pour trouver le nom exact, une solution de facilité est d'utiliser l'enregistreur de macros... de sélectionner l'imprimante PDF... puis de regarder le code généré...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2014, 13h40
  2. [AC-2007] Changer un fichier excel en fichier texte avec VBA
    Par fofomama dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2010, 10h57
  3. Changer l'icone d'UN fichier excel
    Par Speed41 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/03/2009, 10h58
  4. changer l'apparence d'un fichier excel
    Par CoOki_ dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2007, 20h49
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2007, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo