IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Problème de reflexive sur la gestion d'un tournoi de foot


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de reflexive sur la gestion d'un tournoi de foot
    Bonjour,

    Je viens de commence un projet pour mon universitaire afin de gérer un championnat de foot avec classement, résultats et point etc...

    Le problème pour commencer ma base de données que mes professeurs m'ont dit que je dois utiliser une association réflexive sur access pour la confrontation d'une équipe qui recevrait une autre équipe.

    Voici mes relations avec mes tables mais le problème est que je n'arrive pas à avoir le nom de l'équipe adverse car IDequipe est un champ numérique et que je ne sais pas quoi vraiment faire pour y remédier...

    Nom : match.PNG
Affichages : 1786
Taille : 48,2 KoNom : recevoir.PNG
Affichages : 1535
Taille : 42,2 KoNom : equipe.PNG
Affichages : 1494
Taille : 43,0 KoNom : relation.PNG
Affichages : 3311
Taille : 63,8 Ko

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voici mes relations avec mes tables mais le problème est que je n'arrive pas à avoir le nom de l'équipe adverse car IDequipe est un champ numérique et que je ne sais pas quoi vraiment faire pour y remédier...
    Pour voir le nom de l'équipe au lieu de son numéro, dans les propriétés du champ, vas dans l'onglet "Liste de choix" en bas, et sélectionne "zone de liste déroulante" pour la propriété "contrôle de l'affichage" ensuite choisi ta source de donnée pour cette liste (dans ton cas ce sera la table équipe) ensuite choisi sur quelle colonne tu fait le lien entre ta table équipe et l'information réellement stocké dans ta table et choisi l'information à afficher.

    En revanche j'ai une petite interrogation sur ton model conceptuel de donnée

    Pourquoi un match, qui se passe à une date et dans un stade pourrais avoir plusieurs "recevoir" ?
    Un match n'est-il pas définit par une date, un stade, et deux équipes qui se rencontrent ?
    A quoi te sert cette table "recevoir" ?

    Idem pour la table "Rapporter" ?
    Elle semble être une table de relation "n à n" entre les table "match" et "championnat".
    Mais un match n'appartient'il pas uniquement à un seul championnat ?
    Et justement ton barème de point, n'est 'il pas lié uniquement au championnat ?
    Pourquoi ne pas mettre ses information dans ta table championnat ?
    Si la table "rapporter" sert à gérer tes journées, alors la relation entre match et rapporter devrait être inverser !

    Maintenant en ce qui concerne la réflexivité :
    Le problème pour commencer ma base de données que mes professeurs m'ont dit que je dois utiliser une association réflexive sur access pour la confrontation d'une équipe qui recevrait une autre équipe.
    Bien que mes cours de merise soient loin, une relation reflexive c'est lorsque que l'on a une relation d'une table vers elle même.
    Exemple, une table "employé" avec un champ "rend compte à" pour gérer les liens de subordination. Ors dans ce champ de la table emplyé, on devra stocké l'id d'un autre employé existant lui aussi dans cette même table.
    Voila une relation réflexive.
    Or je ne voie pas ce genre de relation dans ton schéma.
    Ceci dit, je ne comprends pas non plus pourquoi tu en aurais besoin.
    Mais peut-être que tu n'as pas tout dit dans ton post
    @+


    Pensez au tag

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par theblakoo Voir le message
    Le problème pour commencer ma base de données que mes professeurs m'ont dit que je dois utiliser une association réflexive sur access pour la confrontation d'une équipe qui recevrait une autre équipe.
    Un truc comme ça, mais ce n'est pas une association réflexive...

    Nom : Blog9_Relations.PNG
Affichages : 1432
Taille : 8,7 Ko

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour tout d'abord je vous remercie pour vos réponses sur mes interrogations de la réflexive mais qui finalement n'en ait pas une pour mon projet.

    Je vous avouerai que vos arguments sont assez logiques sur la table recevoir que je viens d'enlever et changer la table match mais j'aimerai quand même avoir une date pour les matchs donc je ne sais pas si je rajoute la date dans la table "rapportée" ou si je la garde dans la table "match".

    Après, j'ai vu la table où tu as faite avec score domicile et score extérieur mais j'aimerais que le score soit défini par la table but pour faire par la suite un classement des meilleurs buteurs du championnat.

    Je n'arrive toujours pas à bien mettre les noms des adversaires contre une autre adversaire quand je fais une requête pour savoir juste les équipes qui s'affrontent sur les 6 journées.

    Mon dernier problème, je pense, est de faire en sorte que le score à partir de la table bût me donne le résultat d'un match qui rapporte soit une victoire, un nul ou une défaite. Sachant que j'ai mis finalement les points dans la table championnat.

    Voici mes nouvelles relations

    Nom : nouvelle relation.PNG
Affichages : 2246
Taille : 52,8 Ko

    J'avais un doute aussi sur la table jouer qui elle aussi ne sert pas à grand chose dessus. Qu'est ce que vous en dites ?

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reprends...

    Equipe-1-----∞-Participer-∞-----1-SaisonChampionnat
    Participer, association n-n.

    Match-∞------1-Equipe (Equipe dans le rôle de l'équipe qui reçoit à domicile)
    Match-∞------1-Equipe_1 (Equipe_1 dans le rôle de l'équipe qui joue à l'extérieur)
    Deux associations 1-n, pour un match il y a exactement une équipe qui reçoit et une équipe qui visite.

    Joueur-1-----∞-But
    Un joueur peut marquer plusieurs buts, un but est marqué par un joueur donc association 1-n.

    But-∞------1-Match
    Un but est marqué lors d'un match, dans un match il peut y avoir plusieurs buts, donc association 1-n.

    Match-∞-----1-SaisonChampionnat
    Un match (avec un numéro de journée, une date de rencontre...) compte pour une saison de championnat et dans une saison de championnat il y a plusieurs matchs, association 1-n

    Par contre, si tu veux calculer le score d'un match en fonction des buts et des buteurs, il faut savoir exactement dans quelle équipe se trouve un joueur au moment du match (un champ DateMatch dans la table Match), compte tenu des transferts possibles.

    Par exemple avec une table Effectif :
    Effectif (#NumJoueur, #NumEquipe, DateDebut, Datefin)
    Effectif :
    NumJoueur NumEquipe DateDebut DateFin
    1 4 01/01/2013
    2 3 01/01/2013 31/12/2013
    2 6 01/01/2014
    Le joueur 1 est dans l'équipe 4 depuis le 01/01/2013. Il y est toujours puisque le champ DateFin est à Null.
    Le joueur 2 était dans l'équipe 3 en 2013 mais depuis début 2014 il est dans l'équipe 6.

    Note : si on doit calculer le score d'un match avec les buts marqués, il faut peut-être tenir compte des buts marqués contre son camp, je ne sais pas s'ils sont comptabilisés...

Discussions similaires

  1. Problème sur la gestion des droits des dossiers
    Par PAYASS59 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2013, 15h40
  2. [PERL]Problème sur la gestion des sessions
    Par LostRailler dans le forum Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2010, 10h57
  3. Problème sur programme gestion
    Par vincipop dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2008, 14h08
  4. Problème sur la gestion des utilisateurs
    Par bambi98 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2008, 14h24
  5. Problème sur la gestion des erreurs
    Par ronio dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2006, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo