IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter les fournisseurs sans les doublons


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Compter les fournisseurs sans les doublons
    Bonsoir,

    Je sollicite votre aide concernant un sujet un peu délicat :

    Une formule de calcul ou une macro qui me permettrait de compter le nombre de fournisseurs sans les doublons en fonction de la société, de la banque, du type et de la devise.

    Mon but après est que le résultat apparaisse ensuite dans mon tcd

    J'ai utilisé la formule sommeprod mais je n'arrive pas à l'adapter.

    Ci-joint mon fichierQUESTION DEVELOPPEUR.xlsx

    Merci beaucoup pour votre aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Bonjour,

    Justement, un TCD te permet en quelques cliques de te donner le nombre de fournisseurs selon tous tes critères.

    QUESTION DEVELOPPEUR.xlsx
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 918
    Points
    55 918
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Les pièces jointes sont rarement utiles dans un premier message...

    Cela étant, je ne vois pas trop comment on pourrait fonctionner sans construction à côté des données.

    Imaginons le cas suivant:

    Nom : 23-02-15 21-43-09.png
Affichages : 2123
Taille : 5,2 Ko

    On va créer deux colonnes supplémentaires, l'une pour concaténer les valeurs des quatre premières, la seconde pour calculer le "poids" de chaque ligne.

    Nom : 23-02-15 21-43-24.png
Affichages : 2114
Taille : 8,7 Ko

    Dans ces deux colonnes, on utilisera respectivement les formules suivantes:
    =A2&B2&C2&D2 et =1/NB.SI($E$2:$E$5;E2)Dans le TCD, l'addition des poids relatifs donnera le nombre de lignes différentes.

    Nom : 23-02-15 21-43-52.png
Affichages : 2238
Taille : 24,9 Ko

    Cela dit, sans TCD, il suffirait de modifier un peu la dernière formule pour la rendre matricielle:
    =SOMMEPROD(1/NB.SI(E2:E5;E2:E5))
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Une proposition utilisant le tableau de mathdeb sans rajout.
    J'ai utilisé les noms respectifs sociétés, banques, types, fournisseurs, devises pour les plages A2:A472 , B2:B472 , ... ce qui rend , je l'espère, les formules plus compréhensibles.
    En fait, dans le classeur joint, les noms ont été définis de façon dynamique au moyen de la fonction DECALER :
    le nom sociétés par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$2;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-1;1)
    le nom banques par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(sociétés;;1)
    ...

    On peut obtenir le résultat cherché en écrivant en F2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SI(NB.SI.ENS($A$2:$A2;$A2;$B$2:$B2;$B2;$C$2:$C2;$C2;$E$2:$E2;$E2)=1;
    SOMMEPROD(1/NB.SI(DECALER($D2;;;NB.SI.ENS(sociétés;$A2;banques;$B2;types;$C2;devises;$E2);1);DECALER($D2;;;NB.SI.ENS(sociétés;$A2;banques;$B2;types;$C2;devises;$E2);1)));"")
    à recopier vers le bas.
    A chaque première occurrence d'une configuration donnée - même société, même banque, même type, même devise - on obtient le nombre de fournisseurs sans doublon.
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 421
    Points : 16 267
    Points
    16 267
    Par défaut
    Bonjour

    Pourquoi ne précisez-vous pas la version Excel ?

    C'est important car cela évolue au fil des versions et la réponse n'est pas la même.

    Sur 2013, on peut l'avoir directement dans le TCD...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 918
    Points
    55 918
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Chris,

    Sauf erreur, il faut tout de même passer par un powerpivot, créer une colonne concaténée au sein du jeu de données, utiliser la fonction DistinctCount, ce qui ramènera une colonne avec la même valeur pour toutes les lignes. Pas trop convaincu que ce soit plus simple.


    Mais en TCD "natif" d'Excel, je ne vois pas trop comment faire. Tu as une idée?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 421
    Points : 16 267
    Points
    16 267
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut Chris,

    Sauf erreur, il faut tout de même passer par un powerpivot, créer une colonne concaténée au sein du jeu de données, utiliser la fonction DistinctCount, ce qui ramènera une colonne avec la même valeur pour toutes les lignes. Pas trop convaincu que ce soit plus simple.
    Mais en TCD "natif" d'Excel, je ne vois pas trop comment faire. Tu as une idée?
    Dans 2013 cela utilise effectivement PowerPivot mais éventuellement de façon transparente :
    lors de l'insertion d'un TCD, il y a en bas de la fenêtre la commande "Ajouter au modèle de données" : cela place la table dans PowerPivot
    Sur les versions qui n'ont pas l'onglet PowerPivot, il y aura dans les calculs statistiques proposés dans le TCD, Distinctcount.
    Dans les autres il faut demander le TCD à partir de l'interface Powerpivot mais on a ensuite les mêmes calculs proposés.

    Pas besoin d'ajouter de colonne ou autre mesure explicite.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 918
    Points
    55 918
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Avec PowerPivot, il faut quand même ajouter une colonne calculée pour pour utiliser DistinctCount sur plusieurs colonnes (en fait, sur la colonne résultant de la concaténation). Je ne vois pas comment on pourrait faire sans cela.

    Sans PowerPivot, j'ai beau regarder dans mon tcd, je ne vois nulle part de fonction DistinctCount.

    Donc, si je résume, on doit passer par un powerpivot et ajouter une colonne calculée soit au sein du jeu de données sur lequel s'appuie le pivot soit dans la source. Actuellement, le seul gain que je vois se situe dans l'utilisation de distinctrow au sein des fonctions statistiques.

    Tu peux détailler ta manoeuvre? Parce que je suis assez perplexe quand tu dis qu'on peut le faire sans ajout de colonne ou de formule explicite.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 421
    Points : 16 267
    Points
    16 267
    Par défaut
    Re

    Non, non c'est tout simple : ci-joint le fichier avec les étapes pour une version non pro plus donc sans onglet Powerpivot.

    Je vérifie et joins l'autre + tard ;-)

    Edit : a noter que le total fait un décompte distinct des fournisseurs en ne comptant qu'un fois ceux qui fournissent dans 2 catégories. d'où l'écart avec la somme d'un ratio calculé en amont.

    Edit 2: on peut suivre le même chemin avec la version pro plus...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 918
    Points
    55 918
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Chris,

    Dans ton tcd, tu comptes juste le nombre de fournisseurs distincts, pas le nombre de lignes distinctes... Tu arrives à 187. Cela signifie qu'il y a 187 valeurs différentes uniquement dans la colonne Fournisseur. Et pour arriver à ce résultat-là sans TCD, je n'ai pas besoin non plus d'une colonne supplémentaire, la formule, qui porterait alors uniquement sur la colonne fournisseur, donnerait aussi 187.

    Et dans ce cas, devoir monter un TCD juste pour calculer le nombre de valeurs distinctes, je trouve que c'est un peu lourd par rapport à ma formule, et qui complique en plus l'utilisation du résultat dans d'autres formules, mais c'est une appréciation tout à fait personnelle.


    Avec ma concaténation pour prendre en compte l'ensemble des colonnes (comme j'avais compris la question initiale) et la formule, on arrive à 189 lignes distinctes. Ce résultat est confirmé par l'outil de suppression des doublons de l'onglet données qui, lorsqu'il porte sur l'ensemble des colonnes, donne bien comme résultat 189 lignes restantes et pas 187.

    Pour le faire sur un cas plus simple, je ne vois comment, avec ou sans tcd et sans construction de colonnes, on pourrait distinguer 3 lignes différentes dans la table suivante, là où la concaténation et le formule le permettent:

    Nom : 25-02-15 06-04-38.png
Affichages : 2055
Taille : 4,9 Ko

    J'ai déjà retourné cette question dans tous les sens de multiples fois, sans trouver aujourd'hui une solution plus satisfaisante que celle que je préconise (en tout cas dans un classeur ouvert et sans vba)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 421
    Points : 16 267
    Points
    16 267
    Par défaut
    Bonjour Pierre

    Je ne critique aucune des solutions proposées dans ce fil.

    Je suis juste repartie de la demande initiale qui était d'avoir cette information dans un TCD.

    Dans les versions antérieures à 2013, j'applique la même solution que toi.

    Je voulais juste montrer qu'avec 2013, il existe une solution simple intégrée dans le TCD.
    Elle présente l'avantage, de s'adapter à chaque maille du TCD car le calcul dépend de la hiérarchie qu'on crée dans le TCD : ici on a le nombre de fournisseurs distincts par devise, type, banque et société mais avec les sous-totaux (que je n'ai pas affichés) et les totaux la synthèse s'adapte à chaque niveau.

    Cet avantage peut aussi être un inconvénient si on ne veut pas cette adaptation : comme dans tous les calculs, il est donc important, de bien définir ce que l'on souhaite mesurer pour choisir la solution adéquate.

    Pour moi le but de ces échanges est juste d'élargir les possibilités offertes... et je n'affirme en aucun cas que ma solution est la meilleure...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 918
    Points
    55 918
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Chris,

    Je ne fais pas un concours non plus. Mon incompréhension de ta solution (et son rejet, ceci dit) vient du fait que nous n'avons pas la même interprétation de la question initiale, puisque tu donnes une solution qui compte les fournisseurs différents (une seule colonne) et que je donne une solution qui compte les lignes différentes (plusieurs colonnes).

    Donc, nous ne donnons pas une solution différent au même problème (la preuve, nos résultats qui ne sont pas identiques), nous donnons chacun une solution à des problèmes différents. Et ta solution ne répond pas, selon moi, à la demande initiale (ce n'est pas un jugement ni une attaque personnelle, c'est juste ma compréhension de la question par rapport à ta compréhension de la question).

    Et je reste donc sur ma position que je ne vois pas d'autre solution que celle que je propose (ce n'est pas une question qu'elle soit meilleure, c'est qu'elle est à mon avis la seule) pour dénombrer les lignes complètes différentes dans une table de données. Et je retiens ta solution pour ce qui est d'un dénombrement monocolonne, en maintenant qu'utiliser un tcd pour ça, c'est utiliser un bazooka pour tuer une mouche (appréciation purement personnelle et non une attaque ad hominem) .

    Il restera à voir ce qu'en dira le posteur initial, notamment sur ce qu'il fallait comprendre de sa question.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 421
    Points : 16 267
    Points
    16 267
    Par défaut
    Re
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    ...Et je retiens ta solution pour ce qui est d'un dénombrement monocolonne, en maintenant qu'utiliser un tcd pour ça, c'est utiliser un bazooka pour tuer une mouche (appréciation purement personnelle et non une attaque ad hominem)
    Mais il y avait de toute façon un TCD prévu...

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Il restera à voir ce qu'en dira le posteur initial, notamment sur ce qu'il fallait comprendre de sa question.
    C'est effectivement à lui de le préciser...

    Bonne journée
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 918
    Points
    55 918
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Re


    Mais il y avait de toute façon un TCD prévu...

    Bonne journée
    Tout à fait, sauf qu'entre la demande formulée et le besoin réel, j'ai appris qu'il y avait parfois, voire souvent sur les forums, un monde de différences, et qu'utiliser un tcd pour récupérer une valeur scalaire ne me semble pas efficace... Sauf à répéter une valeur forcément toujours la même sur les différentes lignes, ce qui ne peut que nuire à l'analyse...

    Je serais curieux de voir les cas réels dans lesquels on a besoin de cette info dans un tcd, et c'est l'intérêt des forums d'aller au delà de la question formulée pour comprendre le vrai besoin et y répondre adéquatement. Ce que je veux dire par là, c'est que le demandeur parle de TCD parce qu'il n'entrevoit peut-être que cette voie pour arriver à ses fins.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir à tous les deux,

    Juste Excellent !!! J'ai réussi à trouver la solution à mon problème grâce à vous.

    Merci infiniment et encore un GRAND BRAVO pour ce forum.

    Merci encore

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2010, 19h05
  2. [MySQL] Vider toutes les tables sans les détruire
    Par ctrl+z dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2008, 08h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2008, 10h55
  4. les fenetres sans les menus à gauche (XP)
    Par cherif1969 dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2007, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo