IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ? [Débat]


Sujet :

MATLAB

  1. #61
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Perso, un mon tuto sur les différentes functions de minimisation et leur optimisation serait super.

  2. #62
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    enseignant universitaire
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant universitaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut applications de matlab
    Ce que les universitaires cherchent sont les applications à chacun dans son domaine donc se sont les fonction programmées et leurs applications sous matlab et surtout des liens pour la recherche des applications matlab dans diverses domaines exemple les géosciences avec des alertes pour les intéréssés. Merci

  3. #63
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 038
    Points
    12 038
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Il y a beaucoup de réponses depuis ma dernière intervention, je vous en remercie. Si je devais lister les tutoriels qui vous intéresserez, je dirais :


    • Tutoriel Ultra débutant
    • Création de mex-files
    • Analyse des systèmes de contrôle multivariables (Robust Control Toolbox;...)
    • Traitement de signal (Les wavelets, filtrer un signal ECG, fonctions basiques et ou avancées)
    • Traitement d'image
    • Série d'exemples simples de "petits sujets appliqués" (algo d'optimisation, communiquer 2 GUI,...)
    • Tuto Comment utiliser l'aide de Matlab (paramètres d'entrée et sortie des fonctions)
    • Interfaçage de Simulink/Matlab avec le hardware (génération automatique du code exp :Arduino , Raspberry)
    • Domaines d'utilisation de MatLab
    • Équivalent numpy:scipy versus matlab
    • Travail approfondi sur l'utilisation et la gestion des onglets dans les interfaces graphiques
    • Tuto sur l'utilisation de Matlab en mathématiques (fit de courbes, interpolation, outil statistiques et aléatoires, etc.)
    • Tuto sur l'interfaçage de Matlab avec la carte DSPace
    • Tuto sur les bonnes pratiques de codage
    • Tuto sur les fonctionnalités Matlab et ses versions Open Source
    • Tuto sur comment travailler avec des fichiers "netcdf" via matlab
    • Tuto sur comment convertir un code Matlab en langage C
    • Tuto sur les applications de gestion du temps en rapport avec Matlab
    • Tuto sur Matlab et le logiciel de simulation des antennes HFSS
    • Tuto sur l'utilisation du cluster via la "Parallel Computing Toolbox"
    • Les bases de Matlab sur l'optimisation avec ses propres fonctions déjà optimisées
    • Tuto sur les fonctions spéciales supportées par le GPU
    • Tuto sur les sockets TCP/UDP sous Matlab
    • Tuto de niveau intermédiaire sur comment éviter les boucles sur Matlab (vectorisation, astuces, etc.)
    • Tuto sur l'utilisation de Matlab pour le traitement de la parole
    • Tuto sur le data mining via Matlab
    • Tuto d'introduction sur les bibliothèques de Simulink
    • Prover de Simulink
    • Tuto sur Matlab/Simulink en rapport avec la qualité de l'énergie électrique
    • Tuto sur Matlab et modèles simulink sur les plateformes embarquées
    • Tuto sur comment développer des IHMs (sans GUIDE) avec intégration de composants JAVA
    • Tuto sur Matlab et POO
    • Matlab pour les géosciences
    • Tuto Matlab sur un thème de reconnaissance facial par réseau de neurone et utilisation de l'algorithme de "analyse composant principal"
    • Tuto sur l'utilisation des réseaux Bayésiens, les réseaux Bayésiens dynamiques et les réseaux des neurones dynamiques
    • Tuto Simulink sur l'asservissement, le correcteur, la modulation, le bloc d'amplification
    • Classification des fonctions par domaine d'intérêt
    • Les fonctions de minimisation et leur optimisation


    Pour les tutoriels qui existent déjà




    J'espère que je n'ai rien oublié.
    Merci à tous.

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 038
    Points
    12 038
    Par défaut
    Salut à tous,

    J'aimerais vous informer que la réponse à plusieurs propositions existent déjà dans la FAQ.

    Vous pouvez trouver la FAQ par ici.

    Vous pouvez contribuer dans la FAQ par là.


    • Tutoriel pour débutant - Une bonne partie de la FAQ répond à des questions pour débutants
    • Création de mex-files - §15 FAQ
    • Traitement de signal (Les wavelets, filtrer un signal ECG, fonctions basiques et ou avancées) - Des bases dans le §13 de la FAQ
    • Traitement d'image - §12 de la FAQ
    • Tuto sur l'utilisation de Matlab en mathématiques (fit de courbes, interpolation, outil statistiques et aléatoires, etc.) - §11 de la FAQ
    • Tuto sur les bonnes pratiques de codage - §3 de la FAQ
    • Tuto sur Matlab et POO - Voir §4 de la FAQ



    Bonne lecture !

  5. #65
    Membre régulier
    Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 258
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour ;

    Moi je vote pour ça :

    Tuto sur l'utilisation des réseaux Bayésiens, les réseaux Bayésiens dynamiques et les réseaux des neurones dynamiques
    Classification des fonctions par domaine d'intérêt

  6. #66
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 038
    Points
    12 038
    Par défaut
    Désormais, vous pouvez voter sur cette discussion.

  7. #67
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    enseignant universitaire
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant universitaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut matlab news
    je partage l'avis de Youri entièrement et je dirai que de nos jours tout le monde travaille avec matlab que de perdre son temps à programmer c'est de passer directement à l'application et avancer.

  8. #68
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien électronicien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Matlab et interface hard
    Bonsoir à tous,

    pour ma part un tuto sur l'interfaçage entre matlab et du matériel d'instrumentation serait le bien venu.
    J'ai fait beaucoup de recherches à ce sujet et je n'ai jamais trouvé de tuto complet.
    J'ai pu développer des choses mais sans trop comprendre le fonctionnement exact d’où mon incapacité à pouvoir
    aider les autres et encore moi créer un tuto .

    Fredo

  9. #69
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Matlab et interface hard
    je complètes la demande de Fredo. Moi même j'utilise Matlab pour interfacer des appareils de mesures. C'est plus facile à utiliser que Labview ou HPVEE. Ce qui manque c'est des tutos sur l'utilisation de GUIDE qui est vraiment pratique pour les débutants. Plus simple à utiliser que la VisualStudio, Matlab permet beaucoup dans ce domaine. J'ai eut du mal avant d'avoir une grille d'écran personnalisée. Là encore il y a des fonctions qui ne sont pas toujours claires pour moi. Les handles et les callbacks sont mal expliqués. Le problème est qu'avec Matlab on peut faire plein de choses, l'acquisition puis le traitement puis la visualisation.

  10. #70
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matersss Voir le message
    Bonjour,

    C'est difficile de répondre à cette question.
    Personnellement, j'utilise Matlab/Simulink pour du contrôle-commande, et il y a relativement peu de discussions et de tutoriels à ce sujet. Un sujet à mon sens intéressant concerne la Robust Control Toolbox, qui s'est franchement améliorée depuis quelques temps.

    Matersss
    Bonsoir,moi aussi j'utilise matlab/simulink pour la commande + l'optimisation intelligente appliquer sur drone. Ça serai super de partager nos connaissances sur le sujet
    Cordialement Sarah

  11. #71
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 142
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut MEX
    Bonjour,
    Un tuto sur les mex files serait la bienvenue.
    Cdt

  12. #72
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ph.D Student
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ph.D Student
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut cours débutant - avancé
    C'est intéressant de faire un cours ultra-débutant pour les nuls et puis continuer jusqu’à les notions avancées, comme ça toutes les intéressés peuvent profiter ! et bien-sur faire aussi des exemples dans les différentes domaines (électronique, traitement de signal, mathématiques ..)

  13. #73
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Je suis effectivement d'accord avec vous,

  14. #74
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 33
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Solver
    Il est difficile d'un logiciel très puissant, donc compliqué de faire des tutoriels simples. Ceci étant ces tutoriels dégrossissent bien les problèmes, mais certaines zones restent compliquées à appréhender.

    Je pense notamment au choix du Solver. Un mauvais Solver donne des résultats erronés sans que l'on en soit averti !

    Bon courage a tous

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 14h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur Python ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Général Python
    Réponses: 105
    Dernier message: 29/06/2018, 02h05
  3. Quels articles ou tutoriels sur Delphi ?
    Par Alcatîz dans le forum Delphi
    Réponses: 167
    Dernier message: 25/03/2015, 16h58
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo