IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Qt Designer pour Python


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingénieur en travaux publics
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur en travaux publics
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 22
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Qt Designer pour Python
    Salam
    J'ai installé Python-xy et qui contient QtDesigner pour créer des interface graphique plus sofistiquée!!
    le soucie que je trouve pas ou mettre le code source, c-a-d y a pas un éditeur quand je lance QtDesigner!!
    donc qu'est ce je doit faire pour écrire mon code en se servant de QtDesigner?
    et merci beaucoup pour vos aide, à l'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par amine.btp Voir le message
    J'ai installé Python-xy et qui contient QtDesigner pour créer des interface graphique plus sofistiquée!!
    le soucie que je trouve pas ou mettre le code source, c-a-d y a pas un éditeur quand je lance QtDesigner!!
    donc qu'est ce je doit faire pour écrire mon code en se servant de QtDesigner?
    Ben, il faut commencer par lire la documentation.
    Savoir comment construire une application Qt et programmer en Python sont pré-requis.

    Nous pouvons essayer de vous aider à comprendre mais difficile d'apprendre à votre place.


    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Le principe est très simple:

    - QtDesigner fabrique un fichier texte xml (avec une extension .ui) qui est une simple description de ce qu'on vient de dessiner. Ceci sans supposer un langage quelconque (ni C, ni Python, ni...).

    - PyQt4 vient avec un programme "pyuic4" qui va convertir ce fichier .ui en fichier Python .py comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pyuic4 programme_ui.ui -o programme_ui.py
    - le programme Python principal va importer ce fichier, issu de QtDesigner + pyuic4, et va utiliser sa classe, par exemple "Ui_Form" et va exécuter sa méthode "setupUi". Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ...
    ...
    from programme_ui import Ui_Form
     
    #############################################################################
    class Fenetre(QtGui.QWidget):
     
        def __init__(self, parent=None):
            super(Fenetre, self).__init__(parent)
            self.ui = Ui_Form()
            self.ui.setupUi(self)
            ...
            ...
    Après, le programme principal aura accès à tous les widgets mis en place par QtDesigner par l'intermédiaire de self.ui pour compléter leur configuration.

    => il faut essayer sur un exemple simple, par exemple une simple fenêtre QWidget!

    PyQt4 permet de faire assez facilement des programmes graphiques beaux et performants en utilisant Qt4. En contrepartie, il faut travailler avec la notice en permanence à l'écran (au moins "Assistant" pour Qt4) sinon on perd un temps fou.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingénieur en travaux publics
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur en travaux publics
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 22
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Bonjour,

    Le principe est très simple:

    - QtDesigner fabrique un fichier texte xml (avec une extension .ui) qui est une simple description de ce qu'on vient de dessiner. Ceci sans supposer un langage quelconque (ni C, ni Python, ni...).

    - PyQt4 vient avec un programme "pyuic4" qui va convertir ce fichier .ui en fichier Python .py comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pyuic4 programme_ui.ui -o programme_ui.py
    - le programme Python principal va importer ce fichier, issu de QtDesigner + pyuic4, et va utiliser sa classe, par exemple "Ui_Form" et va exécuter sa méthode "setupUi". Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ...
    ...
    from programme_ui import Ui_Form
     
    #############################################################################
    class Fenetre(QtGui.QWidget):
     
        def __init__(self, parent=None):
            super(Fenetre, self).__init__(parent)
            self.ui = Ui_Form()
            self.ui.setupUi(self)
            ...
            ...
    Après, le programme principal aura accès à tous les widgets mis en place par QtDesigner par l'intermédiaire de self.ui pour compléter leur configuration.

    => il faut essayer sur un exemple simple, par exemple une simple fenêtre QWidget!

    PyQt4 permet de faire assez facilement des programmes graphiques beaux et performants en utilisant Qt4. En contrepartie, il faut travailler avec la notice en permanence à l'écran (au moins "Assistant" pour Qt4) sinon on perd un temps fou.
    Je vous remercie énormément tyrtamos pour cette repense, c'est court et simple, maintenant je sais comment commencer!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PC/Python] Kara-Tk (GUI Designer pour Tkinter)
    Par Risike dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2008, 10h01
  2. [design][swing] design pour property panel réutilisable
    Par mlequim dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2005, 22h07
  3. [Observateur] existe-t-il un package proposant ce design pour C# ?
    Par sopi dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2005, 20h48
  4. module .so pour python... ?!
    Par totoetlititi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo