IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modélisation d'une Base de données de suivi de facturation [AC-2000]


Sujet :

Modélisation

  1. #61
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    pyloupylou,

    Merci pour ces corrections.

    Voici le modèle corrigé :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 597
Taille : 53,5 Ko

    D'autres remarques ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #62
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    non

    y'a plu ka, il a bien évolué ce modèle depuis le premier jet...
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  3. #63
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    @ pyloupylou : un très grand merci à toi.

    Tout cela a été très riche en expérience pour moi.

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #64
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Au niveau de ma table tFactures, j'ai mis le champ IdFactures_PK comme clé primaire en Numérique ; est-ce préférable de le mettre en numéroauto ?

    Ou bien devrais-je le laisser en numérique, d'autant plus que j'ai le champ RefFacture que je voudrais mettre sous la forme (------/----) soit Idfacture/Année
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #65
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bonne année malik,

    Au niveau de ma table tFactures, j'ai mis le champ IdFactures_PK comme clé primaire en Numérique ; est-ce préférable de le mettre en numéroauto ?
    je la laisserai en numéro auto, et considère que c'est une clé technique

    Ou bien devrais-je le laisser en numérique, d'autant plus que j'ai le champ RefFacture que je voudrais mettre sous la forme (------/----) soit Idfacture/Année
    pour le champ ref facture, tu devrais voir avec tes utilisateurs ( ou futurs ) ce qu'il souhaitent, un numéro de facture sert souvent à faire des rapprochement notamment avec les règlements et ... la compta, mais ce qui est clair c'est qu'il faudra un dispositif pour la rendre unique, séquentielle et sans trous ( donc à gérer manuellement ) lors de l'émission de cette dernière.
    N'oublie pas une chose, c'est d'offrir la possibilité à l'utilisateur de travailler comme il le souhaite, exemple commencer une facture, avoir la possibilité de suspendre sa saisie et revenir le lendemain dessus pour l'emission
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  6. #66
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Merci. Bonne et heureuse année à toi aussi.

    je la laisserai en numéro auto, et considère que c'est une clé technique
    Bien noté.

    pour le champ ref facture, tu devrais voir avec tes utilisateurs ( ou futurs ) ce qu'il souhaitent, un numéro de facture sert souvent à faire des rapprochement notamment avec les règlements
    Effectivement et aujourd'hui, ce qui est utilisé c'est le format que j'ai donné et que je souhaiterais reproduire si possible à savoir le numéro de la facture combiné à l'année (exemple : 099/2014 au 31/12/2014). Chaque année, la numérotation recommence à 1 (exemple : 001/2015 au 01/01/2015). C'est faisable ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #67
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    oui, tout est faisable.... ( c'est juste une question de temps )
    ton application va être en multi utilisateur ? si oui fais attention aux opérations de réservation de numéros, tu table de séquence sera peut être nécessaire
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  8. #68
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    oui, tout est faisable.... ( c'est juste une question de temps )
    Cela me rassure. Merci beaucoup.

    ton application va être en multi utilisateur ?
    Non, elle sera gérée par une seule personne.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  9. #69
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Non, elle sera gérée par une seule personne.
    je te conseille quand même de prévoir une architecture de type dorsale frontale ( qui peut le plus peut le moins ), ne serait ce que pour un aspect sécurité des données
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  10. #70
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    je te conseille quand même de prévoir une architecture de type dorsale frontale
    Entendu.

    Et pour cela, il y a des choses à prévoir sur le modèle pour que je puisse les intégrer tout de suite ?

    Ou bien devrais-je attendre la finalisation de l'application pour procéder au fractionnement en frontale et dorsale ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  11. #71
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    rien de particulier, mais plutôt prévois dès le départ la segmentation, comme cela tu pourras jouer entre les éventuelles tables de travail (temporaires sur la frontale ) et tes tables définitives sur la dorsale
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  12. #72
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    beaucoup.

    Je prends bonne note.

    @+
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #73
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cher tous,

    En lisant (peut être en diagonale) le modèle me semble effectivement tenir la route :

    quelques suggestions :

    1. Le modèle suppose que plusieurs factures puisse faire l'oeuvre d'un seul règlement (peut t'il y avoir plusieurs règlements pour la même facture). Souvent il est de mise de fournir un règlement en plusieurs fois (chèque initial et chèques à encaissements différés voire possibilités multi-règlements : espèces + chèque). Dans ce cas le modèle ne tiendrai pas la route.

    2.Le taux de TVA en vigueur (ne serait t'il pas judicieux de mettre une date début et fin) afin d'affecter par défaut le taux de tva lors de la génération des écritures de détail factures.

    3.Intérêt de redonder le totalTTC dans t_factures (cela peut être utile pour optimiser le travail sur requête je l'accorde plutôt que des sum). Mais l'information TVA + HT est ce utile ? et puis totalHT + tva induisent également le prix TTC ??

    4. Pour les périodes (teffectuer) et la jonction avec tperiode ? je ne comprends pas l'intérêt (sauf à agréger les données de tauditeurs + tsuivisevolution) mais j'ai dû omettre quelque chose ?

    @++
    jimmy
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  14. #74
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Maître Jimmy, Meilleurs Voeux,

    je ne vois pas ce qui te gène :
    1. Le modèle suppose que plusieurs factures puisse faire l'oeuvre d'un seul règlement (peut t'il y avoir plusieurs règlements pour la même facture). Souvent il est de mise de fournir un règlement en plusieurs fois (chèque initial et chèques à encaissements différés voire possibilités multi-règlements : espèces + chèque). Dans ce cas le modèle ne tiendrai pas la route.
    le fait de passer par une table de jointure entre tfactures et treglement , et uniquement basée sur des clés purement technique techniques, justement autorise soit d'avoir :
    - 1 reglement pour une facture
    - 1 reglement pour n factures
    - n reglement pour 1 facture

    sinon

    2.Le taux de TVA en vigueur (ne serait t'il pas judicieux de mettre une date début et fin) afin d'affecter par défaut le taux de tva lors de la génération des écritures de détail factures.
    C'est vrai, que si on veut être complétement carré, il faudrait avoir au moins une date de début en cle, mais cela risque de complexifier un peu plus les écrans

    3.Intérêt de redonder le totalTTC dans t_factures (cela peut être utile pour optimiser le travail sur requête je l'accorde plutôt que des sum). Mais l'information TVA + HT est ce utile ? et puis totalHT + tva induisent également le prix TTC ??
    Oui c'est vrai, que l'on peut toujours re déterminer ce total TTC, mais à l'usage, le fait de disposer directement de l'information va faciliter les restitutions, pour le CA on manipule toujours le ht, en revanche pour la compta, c'est la tva et le ttc

    4. Pour les périodes (teffectuer) et la jonction avec tperiode ? je ne comprends pas l'intérêt (sauf à agréger les données de tauditeurs + tsuivisevolution) mais j'ai dû omettre quelque chose ?
    la table teffectuer va servir notamment à calculer les taux de staffing. Sinon pour la tperiode, c'est en effet une table que l'on pourrait ignorer, qui n'a un intérêt qu'au niveau conceptuel, pour ensuite faire migrer les clefs mois et année ( ce qui n'est pas franchement traduit dans le modèle d'ailleurs ), Malik et moi avons échangé là dessus, et il préfère conserver cette notion.

    A bientôt...
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  15. #75
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pyloupylou,

    meilleurs vœux également (même si j'ai du les honorer dans un autre fil de discussion )

    oups effectivement la table tfacturesreglements agit comme table de jonction (comment ai-je pu passer à côté). Va falloir que je consulte mon opticien préféré moi

    donc pour le reste c'est ok! le modèle évoluera quelque peu lors de la phase de développement mais les axes sont correctement identifiés, pour moi c'est abouti

    @++
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 4 sur 4 PremièrePremière 1234

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. [AC-2007] modélisation d'une base de données
    Par nounours4 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2014, 15h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2014, 17h30
  4. Besoin d'aide pour la modélisation d'une base de donnée
    Par brifa14 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2014, 18h25
  5. modélisation d'une base de données
    Par kaiser21 dans le forum Méthodes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2012, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo