IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

modélisation d'une base de données


Sujet :

Méthodes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut modélisation d'une base de données
    Bonjour,
    On me demande d'établir un modèle théorique de fonctionnement d'une base de données rassemblant plusieurs données de plusieurs services concernant , honnêtement, je suis plus à l'aise avec la modélisation de systèmes (uml,rhapsody,...) acteurs systèmes cas d'utilisation et là on m'a fait remarquer que c'est pas du tout pareil.
    donc je me retrouve un peu dans le flou
    je souhaiterais qu'on m'oriente, un peu, le temps que je trouve mes marques
    je pense pas que ce qu'on attend de moi est un inventaire fonctionnel
    ou une solution d'implémentation mais plutôt une sorte de conceptualisation des besoins et de specification des exigences
    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    modèle théorique de fonctionnement d'une base de données
    Expression ambigüe !
    On peut comprendre qu'il s'agit de décrire comment fonctionne un logiciel système de gestion de base de données mais la suite de ta demande me laisse à penser qu'il s'agit plutôt de modéliser les données d'un certain domaine à étudier, à l'aide d'un modèle conceptuel de données (méthode Merise) ou d'un diagramme de classes (UML).

    À toi de préciser le besoin.
    rassemblant plusieurs données de plusieurs services
    C'est trop vague !
    Des données sur quoi ? La comptabilité ? Les ventes ? Les achats ? Les livraisons ? La fabrication ? Le personnel ?

    Tu as un cahier des charges ? Une expression de besoin ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 17h20
  2. [AC-2000] Modélisation d'une Base de données de suivi de facturation
    Par Malick dans le forum Modélisation
    Réponses: 74
    Dernier message: 03/01/2015, 13h36
  3. [AC-2007] modélisation d'une base de données
    Par nounours4 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2014, 16h59
  4. Besoin d'aide pour la modélisation d'une base de donnée
    Par brifa14 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2014, 19h25
  5. Modélisation d'un arbre dans une base de données
    Par compu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2005, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo