IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Java pourrait être doté d’un interpréteur boucle : lecture - évaluation – impression


Sujet :

Java

  1. #21
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 325
    Points
    252 325
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Java : le projet Kulla approuvé
    il permettra de doter la plateforme d’un interpréteur boucle : lecture - évaluation - impression (REPL)

    Le JDK sera doté dans une version future de fonctionnalités REPL (Read Evaluate Print Loop). Après un vote qui a eu lieu le 15 septembre dernier, le projet Kulla a été adopté par 14 voix pour, contre 0 vote négatif et aucun veto.

    La JEP (JDK Enhancement Proposal) du projet est déjà disponible en ligne. Elle servira de feuille de route pour son développement. Elle décrit notamment les objectifs du projet, les motivations, les alternatives, les risques, etc.

    Dans ce document, on apprend que la rétroaction immédiate qu’apportera ce projet est importante lors de l’apprentissage d’un langage de programmation. En raison de cette omission, de nombreuses écoles se sont éloignées de Java pour adopter des langages comme Python, qui disposent d’un REPL.

    Selon la JEP du projet, ces fonctionnalités feront partie du JDK 9.

    Consulter la JEP du projet

    Et vous ?

    Pensez-vous qu’un module REPL est important pour l’apprentissage d’un langage de programmation ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #22
    Membre averti
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 706
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que cette fonctionnalité est non seulement importante pour l'apprentissage d'un langage de programmation mais aussi pour le débugage d'un programme par exemple pour appeler les méthodes individuellement afin de les tester.

    Quant à moi, j'ai besoin de cette fonctionnalité pour débloquer un programme que je suis en train de faire.

    J'ai participé au vote et j'ai voté oui.

    Salutations
    Battant

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 4 184
    Points : 9 092
    Points
    9 092
    Par défaut
    Je ne comprends toujours pas

    que fais de plus ce projet qu'on n'a pas déjà dans la JVM en standard

    Aujourd'hui sans ce projet je lance une JVM
    j'ai un prompt
    je tappe une commande
    j'obtient une réponse
    je tape une autre commande
    j'ai une autre réponse
    etc.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    jjs> var date = Date()
    jjs> "Date and time: ${date}"
    Date and time: Mon Aug 19 2013 19:43:08 GMT+0400 (MSK)
    dans ces commande je peux créer des objets appeler des méthode voir des attributs
    faire des loops des ifs des switchs
    la JSR-223, Scripting for the Java Platform permet de changer de langage

    Qu'apporte de plus ce projet ?

    A+JYT

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 015
    Points
    23 015
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    la JSR-223, Scripting for the Java Platform permet de changer de langage
    jjs utilise le moteur Nashorn intégré au JDK, donc cela n'exécute pas du Java mais du JavaScript...

    Donc l'objectif de cette JEP c'est de proposer la même chose en Java...


    a++

  5. #25
    Membre averti
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 706
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que c'est la même chose que le mode interactif de Python mais pour java.

    Si c'est exacte, j'attends cette fonction avec impatience pour mieux débuger un programme .

    Salutations
    Battant

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 29
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Si on veut du typage dynamique et qu'on "aime bien des trucs de Java" il y a plusieurs solutions :
    - Langages de scripts basés sur une JVM et ayant donc accès aux classes Java, mais qui ne sont pas le langage Java lui-même : Groovy, Scala, Clojure, etc.
    - Faire du Java d'habitude et déléguer ce qu'on aimerait faire en langage de script, à un langage de script : JavaScript, Python, autre...
    Scala est typé statiquement. Accessoirement, je connais peu de monde qui le présenterait comme un "langage de script". On peut faire du scripting avec si on en a vraiment envie, mais ça n'est pas franchement l'utilisation prépondérante...

    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    si j'ai bien compris il s'agit de faire un truc à la jline
    Non. Jline est une librairie pour faciliter l'écriture d'applications présentant une interface en ligne de commande, dans laquelle on va entrer des commandes spécifiques à l'application en question. Son but n'est pas d'interpréter du code Java.

    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    je ne saisi pas bien le but du projet
    Le but est de doter le langage JAVA d'un REPL, ni plus, ni moins. Si tu es familier avec jjs, tu connais le principe ; sauf que jjs sert à exécuter du javascript (sur le moteur Nashorn), et qu'on parle ici d'exécuter du java.
    Quand à l'utilité d'un REPL (s'il est bien conçu), je vois au moins quatre raisons (mais il y en a surement d'autres) :
    - Pour un débutant, c'est une façon plus immédiate de découvrir la syntaxe d'un langage que de passer explicitement par les étapes d'écriture dans un fichier source/compilation/exécution. Le feedback est plus rapide.
    - Si on a dans le classpath du REPL les classes du projet sur lequel on est en train de travailler*, on peut appeler des méthodes pour les tester de façon interactive : c'est un outil de debugging supplémentaire.
    - Pendant le développement, c'est utile pour expérimenter des bouts de code rapidement - c'est une façon instantanée de faire du prototypage (à petite échelle, s'entend).
    - Quand on répond à une question sur StackOverflow et qu'on a une ou deux lignes de code d'exemple à ajouter, c'est bien pratique pour vérifier rapidement qu'on n'a pas fais d'erreur de syntaxe. Bon, OK, ce n'est pas le cas d'utilisation le plus important...


    * : Ça peut être facilité par l'outil de build utilisé - c'est le cas avec SBT en Scala par exemple, et ça arrivera surement aussi en Java.

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 4 184
    Points : 9 092
    Points
    9 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cyäegha Voir le message
    Le but est de doter le langage JAVA d'un REPL, ni plus, ni moins. Si tu es familier avec jjs, tu connais le principe ; sauf que jjs sert à exécuter du javascript (sur le moteur Nashorn), et qu'on parle ici d'exécuter du java.
    Quand à l'utilité d'un REPL (s'il est bien conçu), je vois au moins quatre raisons (mais il y en a surement d'autres) :
    - Pour un débutant, c'est une façon plus immédiate de découvrir la syntaxe d'un langage que de passer explicitement par les étapes d'écriture dans un fichier source/compilation/exécution. Le feedback est plus rapide.
    quoi qu'il arrive si on peut taper à l'interface du java vu que java est conçu pour être compiler il faudra faire quelques concessions. Je ne suis pas sur que ce soit la meilleure solution pour un débutant.
    Citation Envoyé par Cyäegha Voir le message
    - Si on a dans le classpath du REPL les classes du projet sur lequel on est en train de travailler*, on peut appeler des méthodes pour les tester de façon interactive : c'est un outil de debugging supplémentaire.
    On peut très bien faire ça avec jjs invoquer les méthode des objets du projet instancier des classes tester in situ.
    Citation Envoyé par Cyäegha Voir le message
    - Pendant le développement, c'est utile pour expérimenter des bouts de code rapidement - c'est une façon instantanée de faire du prototypage (à petite échelle, s'entend).
    La aussi on peut très bien faire ça avec jjsi la seul chose qu'on ne peut pas faire c'est créer des classes. (enfin c'est compliqué)
    Soit le REPL utilise la syntaxe Java pure et il n'est pas possible d'ajouter dynamiquement des méthodes donc on en revient à ce que fait aujourd'hui jjs (à la syntaxe près)
    soit le REPL permet d'injecter et de modifier des méthodes dynamiquement est on n'a plus la syntaxe Java pure. le projet perds donc sont intérêt puisque d'autre langage de la jvm savent le faire aujourd'hui et le scripting langage framework permet de faire un REPL avec l'un d'entre eux.
    Citation Envoyé par Cyäegha Voir le message
    - Quand on répond à une question sur StackOverflow et qu'on a une ou deux lignes de code d'exemple à ajouter, c'est bien pratique pour vérifier rapidement qu'on n'a pas fais d'erreur de syntaxe. Bon, OK, ce n'est pas le cas d'utilisation le plus important...


    * : Ça peut être facilité par l'outil de build utilisé - c'est le cas avec SBT en Scala par exemple, et ça arrivera surement aussi en Java.
    Je ne suis toujours pas convaincu.
    Pourquoi pas.
    Mais je pense qu'il y a bien des choses à améliorer dans Java.

    A+JYT

  8. #28
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 325
    Points
    252 325
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Java 9 : l’interpréteur boucle : lecture - évaluation - impression (REPL) intégré à la plateforme
    premier aperçu de JShell

    De nombreux index sur le classement des langages s’accordent sur le fait que Java est l’un des langages de programmation les plus utilisés à travers le monde.

    Cependant, de nombreuses universités se détournent du langage Java pour l’initiation à la programmation. Le langage est maintenu dans les programmes essentiellement à cause de sa popularité en entreprise. Mais, pour des universités américaines de référence comme le MIT, l’initiation à Java commence à partir du niveau 1 ou 2.

    Plusieurs universités américaines ont opté pour l’utilisation du langage Python pour l’initiation à la programmation de niveau 0 et niveau 1, selon un sondage qui avait été réalisé par l’ACM il y a un an.

    Les grandes écoles américaines se tournent vers Python à cause de sa simplicité pour l’apprentissage. Une simplicité qu’elle doit en partie à l’implémentation de REPL (Read Evaluate Print Loop), qui permet aux étudiants de rapidement avoir un aperçu de leur code, car les modifications sont exécutées instantanément.

    Pour pallier à cela, les développeurs de Java ont décidé d’intégrer à Java 9 des fonctionnalités REPL, à travers le projet Kulla. Ce projet a donné naissance à JShell qui permet une programmation interactive, de telle sorte que tout ce qui entre au clavier est systématiquement évalué.

    Avec ce mode de fonctionnement basé sur une boucle : lecture - évaluation – impression (REPL), l'interpréteur :

    • R : lit une expression ;
    • E : évalue (calcule le résultat de) cette expression ;
    • P : imprime sur la sortie standard le résultat de l'évaluation ;
    • L : recommence en R.

    JShell est un outil en ligne de commande, qui permet d’exécuter des instructions Java directement. Il offre une API qui permet d’évaluer de manière interactive les déclarations et les expressions du langage Java.


    Pour plus de simplicité et de rapidité dans l’écriture du code pour les apprenants, JShell interprète directement des expressions sans avoir besoin qu’elles soient enveloppées dans une classe ou une méthode, qui n’a pas également besoin d’une classe pour être interprétée. Le « ; » à la fin d’une instruction devient optionnel avec JShell.

    L’outil pour plus de facilité supportera des fonctions comme l’autocomplexion, l’ajout automatique des points-virgules, les importations, etc.

    La prise en charge de REPL est l’une des fonctionnalités les plus attendues de Java 9, qui sortira en version stable le 22 septembre 2016.

    Toutefois, la fonctionnalité a ses détracteurs, qui remettent en cause l’utilité d’un outil orienté expression pour un langage comme Java qui est orienté déclaration.

    Télécharger une préversion du JDK


    Et vous ?

    Etes-vous pour ou contre le support de REPL dans Java ? Pourquoi ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  9. #29
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 038
    Points
    1 038
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Python est utilisé pas uniquement car il peut être exécuter en mode interactif, il a d'autre avantage, langage non typé, une puissante gestion des listes... qui permet au débutant d'apprendre l'essentiel qui est selon moi l’algorithmie, le reste (le typage, les pointeur, la poo etc...) c'est pour ceux qui maîtrise déjà les boucles for, la notion de fonction etc.

  10. #30
    OPi
    OPi est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de OPi
    Homme Profil pro
    en recherche d'emploi
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : en recherche d'emploi
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 74
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut (Précision Python)
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Python […] langage non typé
    Python est fortement typé, mais typé dynamiquement.
    DragonSoft DS (informatique) — Johnny Five JF (textes) — Olivier Pirson OPi (mathématiques)
    OPiCitationshttps://bitbucket.org/OPiMedia

  11. #31
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Mise à part de l'utilité au niveau pédagogie, quelle est l'utilité d'une telle fonctionnalité ? (c'est une vraie question, si quelqu'un peut éclairer mes lanternes)
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 1 317
    Points : 8 283
    Points
    8 283
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Cet outil donne une vision un peu erronée de la structure et de la logique d'un programme Java. Pas certain que le but pédagogique soit bien atteint avec une telle approche.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  13. #33
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 038
    Points
    1 038
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Python est fortement typé, mais typé dynamiquement.
    Oui mais c'est transparent pour le novice, qui pourras se concentrer sur autre chose de plus important que de déterminer si c'est un int, ou un short (j'exagère hein )


    Pour l'apprentissage, certain pensent qu'il faudrait faire l'inverse, et plonger le novice directement dans le C, voir l'assembleur, c'est une vision que je ne partage pas, mais elle est intéressante.

    Pour moi le plus important c'est l'algo, pas le langage.

  14. #34
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 728
    Points
    4 728
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour les cours de programmation j'ai commencé direct en C mais si je m'en suis si bien sortie c'est parce-que j'ai commencé à faire du PHP(en autodidacte) 2 ans avant,
    et de l'assembleur l'année précédente en terminale Electronique.
    C'est pour ça que dans ma classe de BTS IRIS on était 4 les 3 premiers mois bien en avance sur les autres
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  15. #35
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 204
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte
    Python est utilisé pas uniquement car il peut être exécuter en mode interactif, il a d'autre avantage, langage non typé
    Citation Envoyé par sazearte
    Oui mais c'est transparent pour le novice, qui pourras se concentrer sur autre chose de plus important que de déterminer si c'est un int, ou un short (j'exagère hein )
    Je crois que tu confonds plusieurs de choses à propos du typage. Comme tu n'es pas le seul (j'en vois souvent qui mélangent le vocabulaire voire les notions) je vais poursuivre l'effort initié par OPi et aller un peu plus loin.
    -C'est faux de dire que python n'est pas typé. D'ailleurs un langage non typé je n'en connait pas (à part l'assembleur). Soit il est fortement typé (on ne mélange pas les torchons et les serviettes) ou soit faiblement (du genre "hello world" == true). Pour information, python est fortement typé.
    -Python est typé dynamiquement. C'est-à-dire que si tu "mélanges les torchons et les serviettes" tu va pouvoir lancé ton programme mais c'est à l’exécution que ça mal se passer. A mettre en opposition avec les langages typés statiquement ou on va te le dire plus tôt (généralement à la compilation).
    Enfin, ce n'est pas parce qu'on a un langage fortement typé avec vérification statique que le système de type vient te gêner constamment quand tu développes. L'auto-inférence de type (faire déduire les types de certains objet quand c'est possible par le compilateur) et les opérations de trans-typage implicite (du genre short vers int) permettent d'écrire du code "à la python" tout en bénéficiant des avantages de la vérification statique du typage. C'est typiquement le cas en Haskell, et en C# si tu choisies d'utiliser le mot-clé var pour déclarer tes variables.

    Pour revenir plus sur la discussion, il me semble plus pertinent d'apprendre à programmer en utilisant un langage à typage fort et statique. De ce point de vue là, la repl-loop de Java me parait un bon outil pour l’apprentissage de la programmation. Je m'étais habitué à celle de Scheme quand on me l'a appris (le tout premier langage que l'on m'a appris) et c'est typiquement quelque chose que j'aurai aimé avoir lors de mon apprentissage de Java.

  16. #36
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 244
    Points : 609
    Points
    609
    Par défaut
    @nchal

    Je ne sais pas pour Java, mais en Ruby par exemple, la console interactive peut-etre préchargé avec les classes et méthodes de ton environnement.

    C'est super utile sous Rails pour lire/ecrire les modeles via l'ORM sans passer par l'outils de database (parfois trop bas niveau) ou l'interface de ton site web (parceque buggué, pas implémenté encore etc...)

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    6 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 6 671
    Points : 22 476
    Points
    22 476
    Billets dans le blog
    50
    Par défaut
    Moi j'y vois surtout la possibilité a terme de pouvoir scripter du Java avec du Java plutôt qu'avec du JavaScript et donc c'est plutôt sympa vu que du coup, si ça se fait, ça donnerai encore plus de diversité au coté scripting de la JVM.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  18. #38
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 038
    Points
    1 038
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Moi j'y vois surtout la possibilité a terme de pouvoir scripter du Java avec du Java plutôt qu'avec du JavaScript
    J'ai du mal a comprendre c'est quoi la rapport entre java et javascript ?

  19. #39
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 179
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    J'ai du mal a comprendre c'est quoi la rapport entre java et javascript ?
    La JRE intègre en standard un interpréteur / compilateur javascript, voir le cours Java de JM doudou.

  20. #40
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Andorre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2014
    Messages : 26
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Donc il faut taper ses programmes en une ligne. Quel progrès !
    Sans rire, moi pour tester l'API Java j'utilise parfois groovyConsole.

Discussions similaires

  1. Java EE 7 pourrait être très orienté Cloud
    Par Hinault Romaric dans le forum Java EE
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/09/2012, 01h04
  2. Graal : le compilateur dynamique Java pourrait être utilisé dans les JVM
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Java
    Réponses: 40
    Dernier message: 04/04/2012, 23h59
  3. Intéropérabilité entre un client java et serveur dot net
    Par miss_2000 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2006, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo