IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Géolocalisation d'une adresse avec Excel et Google sans VBA


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut Géolocalisation d'une adresse avec Excel et Google sans VBA
    Vous aimeriez géolocaliser l'adresse d'un prospect, un client, un fournisseur ?
    Vous avez déjà créé la liste avec les adresses (Rue, code postal, localité) ?
    En moins de 10 minutes construisez cette fonctionnalité sans VBA et à l'aide de la fonction native d'excel LIEN_HYPERTEXTE
    Organisation des données
    Dans une feuille de consultation, nommée [Consultation], nous avons trois cellules nommées cAdresse, cCodePostal, cVille
    La syntaxe pour obtenir une géolocalisation sur Google Maps est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://maps.google.fr/maps?f=q&hl=fr&q=Adresse,+CodePostal,+Ville
    Les arguments à insérer dans le lien sont colorés en rouge.
    Soit le début du lien hypertexte http://maps.google.fr/maps?f=q&hl=fr&q= que nous allons placer dans une cellule nommée pGoogleMaps placée dans une feuille contenant les paramètres et nommée [Param] suivi des trois paramètres Adresse, Ville et CodePostal
    Enfin la liste des clients, fournisseurs, etc. se trouvera dans une autre feuille mais cela est finalement peu important dans cette explication.
    La formule LIEN_HYPERTEXTE
    La syntaxe de cette formule contient deux arguments, le premier contient l'emplacement du lien (l'adresse URL) et le second qui est facultatif, le nom convivial.
    Cette formule est plus souple à utiliser que le lien hypertexte que l'on peut insérer sur chaque cellule ou objet d'excel.
    La syntaxe
    Le code ci-dessous sans contrôle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIEN_HYPERTEXTE(pGoogleMaps & cAdresse & ",+" & cCodePostal & ",+" & cVille;"Afficher le plan")
    La formule qui suit, vérifie si les trois arguments sont remplis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(NBCAR(cAdresse)>1;NBCAR(cCodePostal)>1;NBCAR(cVille)>1);LIEN_HYPERTEXTE(pGoogleMaps & cAdresse & ",+" & cCodePostal & ",+" & cVille; "Afficher le plan");"")
    Classeur exemple
    Un classeur exemple au format xls est téléchargeable
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Bonjour Philippe
    Un grand coup de chapeau pour ce beau tour de prouesse qui m'a émerveillé avec le classeur exemple dont j'ai pu rajouter des adresses très facilement...
    Bien cordialement
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Vadorblanc,
    Merci pour ton retour et ton appréciation pour cette contribution cela fait toujours extrêmement plaisir.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonjour Philippe

    merci pour ce beau fichier de recherche avec google, j'ai mis mon adresse et parfait trouvé immédiatement, je crois que je vais l'adopter

    Pascal

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pascal,
    Merci de faire partager ton enthousiasme pour cette contribution dont le but évidemment est de pouvoir l'adapter à ses propres données.
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Philippe Bravo

    Toujours comme ton habitude, des explications bien fournies et surtout claires.

    Chapeau
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Mercatog,
    Merci pour ce petit mot congratulant. Cela fait toujours plaisir.
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour à tous, bonjour Philippe,

    Merci pour ce bel exemple.

    Pour complément, il est possible d’afficher le mode earth de Google Maps en ajoutant le paramètre t=h à l’url.
    Appliqué à ton exemple, il suffirait de modifier la valeur de la cellule Param!A2 comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://maps.google.fr/maps?f=q&t=h&hl=fr&q=
    A+

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 2
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Trajet entre 2 points
    Bonjour à tous,

    Une variante sous Excel 2016 pour voir le trajet à effectuer, ce qui peut fournir l'indication de la distance à parcourir et du temps approximatif nécessaire.

    Les données de départ Rue en B2, NP en B3, Lieu en B4.
    Les données d'arrivée Rue en E2, NP en E3, Lieu en E4.

    Un lien hypertexte sur lequel cliquer, pour ouvrir le navigateur et voir le parcours.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIEN_HYPERTEXTE(CONCATENER("https://www.google.com/maps/dir/";B2;", +";B3;"+";B4;"/";E2;", +";E3;"+";E4);"Voir le parcours sur Internet")
    Je l'utilise pour fixer mes rendez-vous aux clients.

    Trajet Google.xlsx

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour cette contribution additionnelle
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. Cacher une colonne avec excel 2007
    Par Saridro dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2009, 17h49
  2. Calculer une dispersion avec excel
    Par ANTMA dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2008, 03h22
  3. Pb pour encoder une adresse avec des &
    Par fpouget dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 09h41
  4. copie d'une arborescence avec excel vb
    Par kernel57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2005, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo