IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PowerAMC Discussion :

Utilisation des packages


Sujet :

PowerAMC

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Utilisation des packages
    Bonjour tout le monde,

    Je cherche des informations sur l'utilisation des packages dans powerdesigner pour savoir s'ils peuvent répondre à mon besoin (je n'ai pas vraiment de connaissance en modélisation).
    J'ai un MCD qui commencait à grossir, aussi j'ai cherché dans la documentation de PD 12.5 s'il y avait des notions de sous-modeles ou de sous diagramme et je suis tombé sur les packages.
    Ca a l'air de répondre à mon besoin : diviser mon gros MCD en trois parties fonctionnelles plus ou moins séparées. 1ere question : j'ai bon ou pas ?

    J'ai donc créé dans mon modèle 2 packages pour y placer les entités que je souhaitais.
    J'ai donc maintenant 3 diagrammes : 1 qui représente "l'application principale" et deux autres qui représentent des parties plus ou moins optionnelles.
    Un coup de CTRL+SHIFT+P et je retrouve tout ça dans mon MLD puis dans mes MPD (notre appli tourne sur plusieurs SGBD).

    Et la quand je génère la base j'aimerais avoir 3 fichiers SQL : un pour le diagramme principal et un pour chaque package.
    Ca marche bien sur si je vais sur chaque diagramme et que je fais 'Génerer' mais quand je multiplie le nombre de diagramme par le nombre de MPD, j'arrive à 12 générations à chaque modifications.
    C'est source d'erreurs et je cherche le moyen d'automatiser tout ca.

    Donc je voudrais savoir:
    • savoir si les packages sont bien destinés à l'utilisation que j'en fais
    • et si quelqu'un a utilisé les capacités de scripting de PD pour automatiser cela car j'ai trouvé assez peu d'exemples


    Merci de votre aide

    Mins

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut P'tit up
    Personne n'est intéressé ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Minskaya,


    Le problème est que manifestement personne ici n'utilise les packages...

    Pour ma part pour les gros MCD, je me contente de vues au sens PowerAMC. J'ai rapidement regardé les packages il y a dix ou quinze ans, mais j'avais trouvé ça bien lourd...

    Vraiment désolé...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel,

    Dans ce cas peux tu me décrires les vues de powerAMC et l'utilisation que tu en fais ?
    Peut-être que cela correspondrais à mon besoin : generer autant de script sql qu'il y a de vues

    Mins

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Mins,


    Dans mes MCD du temps jadis (20 ans et plus...), une vue est un diagramme dans lequel je ne fais figurer que les entités-types (et associations) correspondant à un sous-domaine, un référentiel. Par exemple, dans le domaine de la retraite, j’ai un MCD copieux de quelques centaines d’objets : je l’urbanise, avec un sous-domaine «Personnes », un sous-domaine « Contrats », un sous-domaine « Cotisations », etc.

    Pour créer un sous-domaine (qui n’est qu’une vue) , dans la barre de menu de PowerAMC :

    Vue > Diagramme > Nouveau diagramme

    Puis, en ouvrant le nouveau diagramme qui est vide :

    Symbole > Afficher les symboles

    Sélection des entités qui vont bien. Idem pour les associations, héritages, etc.

    Un objet peut participer à autant de vues qu'on veut.


    Comme le MCD initial est trop copieux, je travaille ainsi uniquement sur les vues.


    Mais quand je dérive le MCD en MPD, PowerAMC génère toutes les tables, donc le travail d’urbanisation est à reprendre, façon Pénélope, ce qui demande du courage et ne répond pas à votre attente...

    Evidemment quand je génère le script SQL à partir d’une vue sur le MLD, tous les CREATE TABLE sont présents... (A moins de ne sélectionner que les tables manuellement avant de déclencher le tir...)


    Encore désolé...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Et bien merci pour ces infos.
    Je vais continuer à creuser.

Discussions similaires

  1. Utilisation des packages
    Par magboom dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2007, 10h12
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 15h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2006, 10h34
  4. Utiliser des packages ou des classes présents sur le net
    Par lionrouge dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 06h09
  5. [CR] Utilisation des package Oracle ??
    Par sboober dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2004, 07h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo