IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Héritage avec restriction merise


Sujet :

Merise

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Héritage avec restriction merise
    Salut,
    j'ai une entité planning et 2 entités projet et action qui héritent de cette entité et 3 autres entités remise et visite et etude qui héritent de action donc pour chacune des entités projet et action j'aurai les attributs de planning je voudrais savoir si je peux faire un héritage avec restriction càd si je peux passer à l'entité remise que quelques champs de l'entité action de même pour les 2 entités visite et étude.voici le schéma que je veux obtenir et merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour white_flower,


    Par définition, l’héritage se fait par transmission automatique et directe, c'est-à-dire que l’entité-type (sous-type) ACTION hérite automatiquement (au moins conceptuellement) de l’ensemble des attributs de l’entité-type (surtype) PLANNING. A son tour, l’entité-type (sous-type) REMISE hérite de l’entité-type ACTION : conceptuellement, les attributs figurant dans l’en-tête de REMISE sont donc des redondances, il en va de même pour les attributs figurant dans l’en-tête de VISITE et ETUDE.

    De la même façon, l’entité-type (sous-type) TYPEP hérite automatiquement de l’ensemble des attributs de l’entité-type PLANNING.

    Si l’on se fie à votre diagramme, alors par définition, une action est un planning et un typep est un planning. De même, une remise est une action, donc (par transitivité), un planning est un planning, etc.

    Quelle est votre position ? Une remise est bien un planning ? Qu’est-ce qu’un typep ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    je vous remercie d'abord pour votre réponse
    Bon,un TYPED est un planning car il possède tous les propriétés de planning et action aussi mais je demande si je peux limiter les attributs que héritent remise, visite et etude de l'entité action c à d qu'il n'héritent tous les attributs de action(qui sont hérités de planning)
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir white_flower,



    Citation Envoyé par white_flower
    je demande si je peux limiter les attributs que héritent remise, visite et etude de l'entité action
    Eh bien non, l’héritage fait qu’on hérite de tous les attributs du parent, auxquels on ajoute les siens propres : on ne peut donc que grossir, alors que selon votre voeu vous voudriez qu’on maigrisse...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    d'accord merci beaucoup pour votre aide

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    svp je voudrais savoir si je peux avoir une valeur nulle pour une clé étrangère
    par exemple j'ai une entité A qui possède comme clé étrangère l'id d'une entité B est ce que je peux ne pas remplir le champs correspondant à l'id d'une entité B et mercii

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour white_flower,


    Citation Envoyé par white_flower
    je voudrais savoir si je peux avoir une valeur nulle pour une clé étrangère
    Techniquement c’est possible, mais sémantiquement c’est un bug, c’est la conséquence d’une modélisation défaillante, ça conduit aux viols d'intégrité référentielle, et la base de données sera malade.

    Montrez un exemple de ce que vous envisageriez de faire à ce sujet.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    le problème c'est que j'ai un formulaire action dans ce formulaire j'ai 3 radioButton soit je choisis remise, visite ou bilan et selon le choix quelques champs du formulaire de départ changent et je veux modéliser cela j'ai pensé à deux solutions
    1- faire une entité action(qui hérite de l'entité planning) qui contient les champs communs des 3 formulaires et les 3 entités héritent de action et je lui ajoute ses propres champs et on plus chacune de ces 3 entités possèdent ses propres associations avec les autres entités mais ici j'aurais le problème que j'ai déjà cité(héritage avec restriction)
    2- faire une seule table qui contient tous les champs des 3 entités remise, visite et bilan dans une seule entité et selon ce qui est coché j'aurai les champs correspondant mais ici j'aurai un pb des clés étrangère nulle car je vais rassembler mêmes les associations des 3 entités avec une seule et je peux avoir une valeur nulle pour une clé étrangère
    remise(a,b,#c,d)
    visite(a,b,#e)
    bilan(a,b,#f)
    si je rassemble j'aurai action(a,b,#c,d,#e,#f)
    si j'ai un formulaire remise les clés #e et #f seront vide
    j’espère que c'est plus clair

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour white_flower,


    Avant de parler de clés étrangères, il reste à démontrer qu’une action est un planning : on a plutôt envie de dire qu’un planning est composé d’actions. Qu’en est-il ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    les 2 entités projet et action héritent de planning

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Donc un planning donné est soit un projet, soit une action.

    La relation d'héritage étant transitive, un planning qui est une action est soit une remise, soit une visite, soit une étude.

    A contrario, un planning ne peut pas entretenir plus d'une relation avec une action, une remise, une visite, une étude.

    Sommes-nous en phase ?

    Merci par ailleurs de fournir des exemples concrets de quelques plannings correspondants aux différents sous-types évoqués : rien de tel pour y voir plus clair, car pour le moment on n'a pas dépassé le stade de l'ambiguïté, du quiproquo, du fumeux...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait planning rassemble les propriétés communes des 2 entités action et projet j'ai pas bien compris votre question merciii

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour white_flower,


    J’ai posé une question, la suivante : Sommes-nous en phase ?

    En détaillant, êtes-vous d’accord avec les points suivants que j’avais énumérés :

    1) un planning donné est soit un projet, soit une action. Par analogie, je dirais qu’une figure géométrique est soit un polygone, soit une ellipse ; ou bien que dans une entreprise, une personne est soit un membre du personnel de l’entreprise, soit un tiers, c'est-à-dire soit un client, soit un fournisseur. Êtes-vous d’accord avec cela ?

    2) La relation d'héritage étant transitive, un planning qui est une action est soit une remise, soit une visite, soit une étude. Êtes-vous d’accord avec cela ?

    3) En corollaire du point précédent, un planning donné est "associé" (par relation dite d'héritage) à une seule action, donc à une seule remise si cette action est une remise, à une seule visite si cette action est une visite, à une seule étude si cette action est une étude. Êtes-vous d’accord avec cela ?

    Et je rappelle ma demande pour qu'on y voie plus clair :

    Fournissez des exemples concrets de quelques plannings, les projets correspondants quand il s’agit de projets, les actions quand il s’agit d’actions, de remises quand il s’agit de remises, de visites quand il s’agit de visites et d’études quand il s’agit d’études.

    Si un point vous paraît obscur, j’essaierai d’être plus explicite.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui je suis d'accord sur les trois point je vais vous exposer ce que je veux exactement
    champs du formulaire de projet : a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n
    champs du formulaire de action remise: a,b,c,d,e,f,x,y,z
    champs du formulaire de action visite: c,d,e,f,g,h,i,s,t,r
    champs du formulaire de action etude ou bilan : a,b,e,f,o
    comme vous remarquez j'ai des données qui sont répétées dans les 4 entités donc j'ai voulu une solution pour ne pas écrire les mêmes champs dans différents entités je voudrais avoir planning qui rassemble les champs communs et faire l'héritage de façon à trouver ce résultat.mon encadrant a proposé de faire une seule entité contenant tous les champs de ces 4 entités mais j'aurai un pb de clé étrangère nulle qui est non souhaité
    j'espère que c'est clair maintenant et merciii

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Suite...


    Plus je vous demande des exemples concrets, disons de la vie de tous les jours, plus vous élevez le niveau d’abstraction...

    Mais bon. Repassons par la case Départ.

    Avant de parler d’héritage, en passant quelques coups de gomme sur votre MCD initial, la situation initiale est censée être la suivante :




    Prenons par exemple le cas de l’attribut Cout figurant dans l’en-tête des entités-types VISITE et ETUDE (attribut qui, entre parenthèses, n’est pas d’un type indéfini, mais du type numérique). Quel motif fonctionnel vous pousse (vous ou votre encadrant) à inventer une entité-type PLANNING dont l’en-tête est lui aussi doté de l’attribut Cout ? Pour le moment, je perçois seulement qu’une visite a un coût, qu’une étude a un coût, mais c’est tout...

    De même, une remise a une date (attribut dateA, de type date svp s’il s’agit bien d’une date), tout comme une visite est datée elle aussi. A nouveau quel besoin irrépressible de copier cet attribut dans PLANNING ?

    Même question concernant les attributs Intitulé, MO, objectif, Location...

    Dans votre MCD, quelle est la signification de l’entité-type typeP ? De l’attribut MO ?



    Citation Envoyé par white_flower
    j'aurai un pb de clé étrangère nulle
    Les attributs Cout, dateA, Intitulé, Location MO etc. ne participent pas aux clés étrangères puisqu’ils n'appartiennent à aucune clé primaire.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi aussi j'ai pensé de ne pas faire des attributs plusieurs fois et dans planning c'était exigé par l'encadrant,finalement on a posé les problèmes rencontrés avec l'encadrant et on s'est mis d'accord de mettre une seul table contenant tous les champs des entités donc le problème et enfin résolu
    je vous remercie infiniment pour votre aide

Discussions similaires

  1. Héritage avec tables liées à une autre base
    Par b_steph_2 dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2007, 11h17
  2. Generics et héritage avec Java 5.0 Tiger
    Par euyeusu dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2007, 11h41
  3. Deux formulaire avec restriction
    Par hkpsyco dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 09h34
  4. [D7] masque avec restriction de saisi de caractères
    Par raoulmania dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2005, 07h41
  5. Utiliser un héritage avec exclusion mutuelle correctement
    Par akecoocoo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2005, 22h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo