IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[Notation UML] Correction d'un diagramme ?


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Notation UML] Correction d'un diagramme ?
    Bonjour à tous, j'aimerai avoir votre avis concernant un petit diagramme de cas d'utilisation. Le voilà :


    Je doute si le cas d'utilisation "Importer service", il me semble qu'il n'est pas nécéssaire de le représenter.

    En fait le sujet est le suivant : je dois développer une sorte de bibliothèque de calculs Statistiques en java. Cette bibliothèque sera au final un package, un fichier JAR qu'un développeur peut intégrer dans son EDI pour profiter de ses fonctionnalités.

    Avant de pouvoir appeler les méthodes de calculs, le developpeur doit d'abord collecter les données sur lesquelles ces calculs s'effectueront. Il a le choix entre collecter les données à partir d'une BD, d'un fichier XML ou d'un Message JMS.

    Mais avant de pouvoir collecter les données, le développeur doit d'abord importer la bibliothèque (le service) dans son EDI. Est-il correcte alors de mettre un cas d'utilisation "Importer Service" ? Ou alors est-ce inutile car ca serait comme dire "Ouvrir PC", "Lancer EDI", "Eteindre PC" ...

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet importer service consiste juste à :

    Ajouter une référence dans le CLASSPATH et écrire les directives d'import dans le classe.

    En gros la manip habituelle quand on utilse une API. Donc bon...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Donc inutile ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    re

    Donc inutile ?
    Je dirai que oui.
    Mais après ça dépend des gens.

    Si la fonctionnalité (objetcif) de ta bibliothèque est uniquement d'importer des données, ce cas d'utilisation n'a pas lieu d'être.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Non il n'ya pas que l'importation de données, il ya d'autres use cases que je n'ai pas mentioné. la bibliothèque sert aussi à effectuer des calculs, comme qui dirait java.lang.Math mais en version Statitstiques, et à générer des graphiques. Donc je me pose des questions sur l'utilité et la pertinence de l'information du cas "Importer Service"...

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    re,

    Si importer service c'est ça :

    Ajouter une référence dans le CLASSPATH et écrire les directives d'import dans le classe.
    Enlève le.

    Sinon, ça veut dire que toutes les apps devraient avoir un cas d'utilisation importer service.

    Mais à ce niveau là, je pense que c'est juste une question de goût (pas de quoi en débattre toute la journée quoi ?).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. INstallation de eclipse UML et génération de diagramme
    Par varfendell dans le forum Eclipse
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2008, 10h20
  2. [UML]Comment créer un diagramme UML ?
    Par Razgriz dans le forum NetBeans
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/11/2006, 10h47
  3. [UML] Avis sur un diagramme de classe
    Par TraPpeur dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 11h56
  4. Principe de la notation UML
    Par stomerfull dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 14h34
  5. [Débutant][uml][pdf]Exporter un diagramme Omondo en pdf ?
    Par folsen dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2004, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo