IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

[Évènement] 22-24 aout : quatrième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut [Évènement] 22-24 aout : quatrième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com
    Du 22 au 24 aout, venez programmer un jeu vidéo sur le chat de Developpez.com


    Amies programmeuses, amis programmeurs,


    La quatrième édition arrive enfin ! J'ai l'honneur de vous annoncer que vous pouvez dès à présent réserver le week-end du 22 au 24 août pour développer un jeu vidéo avec les membres de Developpez.com. Préparez-vous, commandez les pizza, faites un stock de red bull, expulsez votre copain/copine (sauf s'il/elle sait dessiner), car vous allez passer un week-end intense pour réaliser un jeu vidéo en 48 heures.

    C'est avec une immense joie que je vous invite à venir programmer un jeu sur la durée d'un week-end. L'idée est d'utiliser le chat de Developpez.com comme lieu où vous pourrez partager vos avancements, vos soucis, vos frustrations, vos idées à propos de votre jeu ou celui des autres participants. Tout cela dans la bonne humeur et le plaisir de programmer.

    Le lien du chat : http://chat.developpez.com


    Pour ceux qui veulent un code de base permettant de démarrer directement sur la création du jeu vidéo, vous pouvez utiliser :


    Mais vous pourrez aussi utiliser les moteurs de jeux comme l'Unreal Development Kit, Unity ou encore Construct 2, ou encore préparer vos propres outils et moteur.

    Pour rappel, l'idée est de programmer un jeu en un week-end, commençant le vendredi soir et finissant le dimanche à minuit. Chaque groupe (que le groupe se compose d'une personne ou de plusieurs) fera son propre jeu sur n'importe quelle plateforme et avec n'importe quelle technologie. En d'autres termes, vous programmez ce que vous voulez, quand vous voulez, mais vous commencez vendredi soir et vous terminez dimanche soir :-).

    Soyons clairs : nous accueillons tous les niveaux ! Vous n'avez jamais programmé un jeu graphique ? Faites un jeu texte si vous voulez, ou tentez quelque chose de simple ! Vous pensez n'arriver à rien, venez discuter avec nous sur le chat et on trouvera un jeu à faire.

    Soyons encore plus clair : en un week-end, une personne « normale » programmera sûrement 6h le vendredi soir, 8h le samedi et 8h le dimanche. Cela fait 22h en tout, ce qui veut dire que le jeu doit être petit, simple et juste amusant à faire ;-). N'essayez pas de faire quelque chose de trop compliqué, c'est probablement plus intéressant de faire un mini jeu qui fonctionne correctement à la fin plutôt qu'un super MMORPG qui a simplement un écran de menu sans rien derrière ;-).

    Aucune limite d'heures ou minimum. Vous venez quand vous voulez sur le chat pour partager votre code, vos images, vos conseils ou questions.

    Je serai, aussi souvent que possible, sur le chat de Developpez.com pendant le week-end afin d'aider ceux qui ont besoin d'aide :-).

    Le but de ce week-end : aucun, à part se prouver que l'on peut programmer un jeu en un week-end.

    Qui vérifiera que vous ne trichez pas ? Personne, ce n'est pas un concours. Vous pouvez travailler à plusieurs sur un projet, vous pouvez être seul, vous pouvez venir sur le chat pour trouver quelqu'un avec qui travailler.

    Je vous conseille par contre de choisir quelque chose de simple à faire. Un week-end est rapidement passé et on doit s'arrêter à minuit le dimanche. Encore une fois, aucune compétition, c'est pour l'amusement du groupe que je propose ceci ! C'est l'occasion de vous changer un peu l'esprit en codant quelque chose de différent. Vous pouvez même essayer de programmer un concept amusant que vous aviez en tête depuis quelques mois.

    Je vous conseille d'utiliser un logiciel de création de jeux vidéo, ou un moteur simple comme le NEngine que j'ai réalisé. Ne partez pas de rien, vous perdriez beaucoup de temps à mettre en place un code de base pour réaliser le jeu. Durant ce week-end, il faut se concentrer sur le principal, le jeu.

    Avant qu'on ne nous demande les règles, soyons clair :

    • la seule règle est qu'il n'y a pas de règles ;
    • si vous voulez faire quelque chose à partir de rien, faites-le !
    • si vous voulez utiliser une bibliothèque comme SDL ou SFML, ou autre pour l'affichage, allez-y !
    • si vous voulez utiliser un moteur 3D comme Irrlicht, foncez !


    N'oubliez pas les templates de projets afin de démarrer avec un éditeur pré-configuré.

    Personnellement, je vais faire un jeu, surement en 2D. Quel jeu exactement ? Je ne sais pas encore :-) , mais j'ai des idées et surement trop pour moi, alors si vous en voulez, n'hésitez pas à demander.

    On commencera donc le vendredi 22 aout à 18h et on arrêtera le dimanche à minuit !

    Je ne peux pas donner précisément mes horaires de présence, mais je peux vous dire que je serai là le plus longtemps possible. Pour vous donner une indication, voici tout de même les horaires auxquels je pense être disponible :
    Vendredi soir : de 18h à 0h
    Samedi : de 10h à 0h
    Dimanche : de 10h à 0h

    Vous pouvez retrouver les réalisations de l'année dernière dans ce recueil (et celles de l'année d'avant ici).
    Notez aussi que c'est une occasion pour les débutants d'avoir différents développeurs à ses cotés afin d'être guidé dans la réalisation d'un jeu. Profitez-donc de cet événement pour vous lancer dans votre rêve.

    Vous pouvez présenter votre projet, parler de sa réalisation, donner des nouvelles de votre projet dans le sous forum Projets. Afin qu'il soit plus simple pour les membres et moi même, de repérer les projets réalisés au cours de cet événement, veuillez préfixer le nom de la discussion par [WE-JV4]. Comme vous avez pu le remarquer, je réalise des comptes rendu pour présenter vos projets.


    Pour résumer :
    • venez programmer votre jeu sur le chat Developpez.com ;
    • il y aura un salon spécial pour tout ça, de toute façon, allez dans le salon où je serai ;-) ;
    • si vous présenter votre projet sur le forum (ce qui est conseillé), préfixez le nom de la discussion par [WE-JV4] ;
    • je serai présent, la majorité du temps ;
    • il n'y a pas de règles sur ce que vous faites, vous le faites pour vous ;-) ;
    • si vous êtes débutant, faites un jeu facile en mode texte ;-) . Si vous ne savez pas comment débuter, ce tutoriel peut être une bonne piste ;
    • j'aiderai comme je peux tout le monde, autant que je peux aider.


    IMPORTANT :

    Petite remarque sur le contenu des jeux et les discussions sur le chat de Developpez.com : tout ce que vous publierez devra respecter les règles du chat et la netiquette.

    Merci et à ce week-end sur le chat de Developpez.com,


    Liens

    Les ressources de Developpez.com sur les jeux vidéo
    Annonce premier week-end
    Compte-rendu second week-end
    Compte-rendu troisième week-end
    Templates de projets
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Toujours sympa ce genre d'évènement. Malheureusement les dates coïncident avec une autre jam : Le Ludum Dare, ce qui est dommage.

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Rien ne vous interdit de participer au Ludum Dare, tout en venant sur le chat et en nous présentant vos projets.
    Sinon, le Ludum Dare, c'est tous les mois, alors que cet événement, ce n'est qu'une fois par an
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Effectivement je ne l'avais pas vu comme ça. L'idée de faire le LD et d'être sur le chat ne m'avait pas traversé. Merci de l'idée.
    Par contre une petite rectification (je suis tatillon, je sais). Ce n'est pas tout les mois mais tout les trimmestres.
    Par ailleurs j'attends avec impatience de voir les oeuvres réalisées.

  5. #5
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    très belle initiative J'ai bien envie de participer

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je vais participé je pense malgré que j'ai sacrément du mal a finir mes projet :p

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Je participe également. J'avais adoré celui de l'année dernière

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 13
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Si jamais je participe au Ludum Dare (ça me semble compliqué mais pourquoi pas), je viendrais sur le chat ^^

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Plusieurs questions
    Bonjour,

    Souhaitant participé à ce concours, j'aurais quelques questions.

    Avons nous le droit de faire nos assets en amont ? ( sachant que dans mon cas, nous ne seront que deux, et aucun n'est pro dans la musique et le graphisme, si prendre a l'avance nous économiserais du temps )
    Somme nous autorisé a coder un pré moteur de jeu ?
    Pouvons-nous citer le site developpez.com dans le jeu ?
    Et enfin, serons nous avertie par mails du commencement avec un lien menant au chat concerné ?

    Je sais que le concours n'est ni officiels ni représenté avec des règles, cependant je m’interroge tout de même de la manière la plus honnête de faire ce concours

    Je vous remercie par avance

    VUILLEMIN

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Oui, vous pouvez faire vos assets en amont.
    Oui, vous pouvez travailler en équipe, soit en constituant vos équipes à l'avance, soit en constituant l'équipe à la volée durant le weekend.
    Vous pouvez coder un moteur à l'avance, en utiliser un connu, ou utiliser les morceaux de code que j'ai proposé
    Vous pouvez citer le site, bien sur
    Non, il n'y a pas d'avertissement par email, car je n'ai pas de liste des participants
    Il y aura peut être un message dans cette discussion, si je n'oublie pas
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Haaaa ça à l'air intéressant comme event et je suis tenté d'essayé, pour le moteur pas de problème j'ai le mien par contre pour le gameplay et pour rendre ça amusant ...., il faudrait que je m'améliore mais en 48h il faut trouvé quelque chose de vraiment simple comme gameplay....

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci des tes réponse LittleWhite, je créerais du coup mon topic propre a mon jeu prochinement.

    Bon courage a tous

  13. #13
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    On a la droit de programmer avec des langages pour école maternelle genre javascript ou basic, ou bien le c++ est obligatoire ?

    Littlewhite > peut-on voir des jeux vidéos programmés avec ton nengine ?
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  14. #14
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 209
    Points
    23 209
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    On a la droit de programmer avec des langages pour école maternelle genre javascript ou basic
    Est-ce qu'un peu de respect te tuerais ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Surtout que ce sont des langages performant Et aucun langage est a jeter je pense ^^

  16. #16
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 390
    Points : 675
    Points
    675
    Par défaut
    Je participerais probablement, pour créer un jeu en QML (Qt)
    Finalement non, je serais pas dispo

  17. #17
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    On a la droit de programmer avec des langages pour école maternelle genre javascript ou basic, ou bien le c++ est obligatoire ?
    Tout langage est accepté. Vous pouvez donc faire un jeu en Assembleur, un vrai langage d'homme averti comme vous.


    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    Littlewhite > peut-on voir des jeux vidéos programmés avec ton nengine ?
    Non, pas de vidéo (c'est un truc de codeur principalement et j'ai pas l'habitude d'en faire). Toutefois, il y a deux réalisations : http://www.developpez.net/forums/d11...te-obg_bounce/ et http://www.developpez.net/forums/d13...jeux-3-atomix/
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  18. #18
    Membre averti Avatar de yetimothee
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Bon moi j'suis partant comme toujours, en C++ avec mon ptit moteur. Je pense développer un truc genre jeu de voiture vu de dessus en 2D, si ça branche quelqu'un de s'y coller à deux je suis ouvert !!
    @+ les loulous


    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor
    On a la droit de programmer avec des langages pour école maternelle genre javascript ou basic
    Est-ce qu'un peu de respect te tuerais ?
    Roh un peu d'humour fais pas de mal dès fois :p

  19. #19
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Pour participer, il suffit de se connecter sur le chat le vendredi 22 et de dire "coucou je suis là" ?

    Ou bien il y a autre chose à faire avant ?

  20. #20
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Oui, vous pouvez faire cela.
    Vous pouvez aussi présenter votre projet, dans le forum, en mettant comme intitulé "[WE-JV4] Nom du projet".

    Vous pouvez passer sur le chat, pour avoir de l'aide, ou encore, venir aider d'autres développeurs, ou encore, juste parler de votre projet et le présenter aux gens sur le chat.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2011, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo