IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Trace de toutes les requêtes executées sur le serveur


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Trace de toutes les requêtes executées sur le serveur
    bonsoir

    j'utilise une base de données sur oracle 9i mais je découvre parfois des enregistrements qui se suppriment, je voudrais savoir est ce qu'il y a une possibilité pour avoir un fichier log qui enregistre tous les requête exécuté dans le serveur et l'adresse IP de celui qui l'as exécuté et bien sur la date et l'heure.

    j'ai déjà fais une recherche mais je ne trouve que le fichier listener.log mais il ne sauvegarde pas les requêtes.

    merci de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonsoir

    il faut d'abord vérifier qu'aucune contrainte "on delete cascade" ne peut être à l'origine de ces suppressions. sinon, vous pouvez activer l'audit (extended) ou positionner un trigger afin de logguer dans une table quel user est à l'origine de ce delete (un petit tour dans dba_tab_privs peut donner une première idée)
    revoir les droits sur les objets parait être un bon début. si vous ne voulez pas de delete intempestif, autant verrouiller au maximum les droits de chacun

  3. #3
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    je n'avais pas lu le titre du post... examiner toutes les requêtes (sur la base plutôt que sur le serveur) est certes une méthode mais très coûteuse en disque et en examen humain.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci Heaven93 de votre réponse
    oui j'ai besoin d'avoir un log qui trace tous les requêtes exécutés sur la base de données même si méthode est couteuse mais vu que c'est une base auquelle y a plusieurs utilisateurs qui y accèdent et vu que je suis l'administrateur de la base.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Audit ou FGA (licence nécessaire) ou si c'est juste sur un ou deux tables un simple trigger pour sauvegarder quelques informations de plus mais pas la requête SQL.

Discussions similaires

  1. Avoir une trace de toutes les requetes executées
    Par boby62423 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2009, 15h05
  2. Observer toute les requêtes d'une application
    Par ZashOne dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/06/2008, 17h47
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2008, 12h06
  4. Liste de toutes les requêtes effectuées
    Par tiboudchou dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 16h11
  5. Réponses: 44
    Dernier message: 14/03/2005, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo