IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Créer un compteur automatique sous excel [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    maire
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : maire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Créer un compteur automatique sous excel
    Bonjour,
    Je ne suis pas un expert, toutefois je souhaite essayer de créer un compteur automatique. Voilà je souhaite mettre à disposition de personnes un compteur actif qui permette de donner en temps réel les dépenses effectuées dans un secteur donné comme ce que l'on peut retrouver sur le compteur de l'horloge mondiale avec les compteurs des arbres coupés ou plantés qui défilent. il s'agit en fait d'unevitesse moyenne annuelle ramenée à la seconde je suppose.
    Dans mon cas, prenons l'exemple d'une dépense de 100 000 euros à l'année. je souhaiterais que ce compteur s'incrémente seul démarrant de zéro au 01 janvier et atteignant 100 000 au 31 décembre. j'ai vu que des choses étaient possible via VBA.
    Quelqu'un aurait-il la possibilité de m'indiquer une formule que je pourrais modifier en fonction de chaque montant que j'aurais à traiter?
    je ne sais pas si j'ai donné assez de précisions.
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Si en A1 tu as ton montant annuel (disons 100000)
    En B1 tu as ton "compteur" par la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =$A$1*(AUJOURDHUI()-DATE(2014;1;1))/(DATE(2014;12;31)-DATE(2014;1;1))
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    maire
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : maire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de ta réponse, j'ai essayé et cela marche très bien, tu n'es pas surpris de cette réponse.

    Toutefois, est-il possible d'aller un peu plus loin? Car si je comprends ta formule, il s'agit d'une mise à jour qui tient compte de la date du jour ce qui fait que le montant s'actualise toutes les 24h.
    Est-il possible de l'actualiser à la seconde? C'est à dire d'inclure un paramètre temps plus petit (à l'échelle de la seconde) pour rendre le compteur plus vivant et le voir bouger "en direct".
    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je te conseille plutôt la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =$A$1*(MAINTENANT()-DATE(2014;1;1))/(DATE(2015;1;1)-DATE(2014;1;1))
    Attention, l'un des éléments du diviseur aussi a changé.

    Le résultat ne se remettra à jour que lorsque tu appuieras sur le bouton "calculer maintenant" ou que tu modifieras une cellule quelconque de ton tableau.

    Par macro VBA, il serait possible de forcer le rafraichissement de l'affichage ou le recalculer toutes les secondes mais cela bloquerai ton Excel. Je te le déconseille donc.
    Pour quelque chose de ce genre, je te conseille plutôt de faire quelque chose qui soit indépendant d'Excel, en VBScript par exemple.

    Tu pourrais éventuellement mettre un calculate() dans un évènement de la Worksheet se produisant souvent comme SelectionChange (il se remettrait à jour chaque fois que tu sélectionnerai une nouvelle cellule).
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    maire
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : maire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Donc excel n est pas le meilleur outil pour cette fonction . merci pour ta formule qui prend en compte le moment présent et qui donne une meilleure définition .
    Je vous remercie a tous de votre implication.
    Bien cordialement

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    maire
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : maire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci résultat excellent!
    Cordialement

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    maire
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : maire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bien, petite contrariété

    J'ai donc appliqué la formule
    =$A$1*(MAINTENANT()-DATE(2014;1;1))/(DATE(2015;1;1)-DATE(2014;1;1))

    la cellule m'a affiché un résultat qui augmentait en temps réel. Ce matin j'ouvre ma feuille et le chiffre est fixe; il ne se met plus à jour en instantané.

    Pour info, j'avais aussi créé une cellule avec uniquement MAINTENANT à l'intérieur j'avais modifié le format que j'avais mis en hh mm ss et les secondes défilaient. Elles aussi restent maintenant fixes et ne défilent plus. La cellule ne se met plus à l'heure.
    Ai-je malencontreusement désactivé une fonction?
    Merci de vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Listage automatique sous excel
    Par sproduction dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2014, 19h05
  2. Calcul automatique sous Excel
    Par sbouillo dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2012, 17h44
  3. Destockage automatique sous Excel
    Par jarault dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 15h29
  4. Créer un Compteur Automatique
    Par Petitpied dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/03/2008, 15h56
  5. convertir le contenu d'une cellule automatiquement sous excel
    Par boboz2 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo