IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Performance Oracle & UNIX


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut Performance Oracle & UNIX
    Je sais que le sujet est un peu limite pour ce forum mais je pense que tout DBA a du a un moment ou un autre se poser des questions sur l'OS qu'il utilise.

    Avez vous une bonne documentation pour interpreter les resulats des commande top, sar, vmstat. J'ai les man pages mais elle se contente de definir les colonnes sans dire quelle sont les plages de valeurs acceptables.

    Plus precisement je me pose une question sur le SWAP

    sar -q

    11:34:36 runq-sz %runocc swpq-sz %swpocc
    11:34:41 1.5 50 0.0 0
    .....
    13:45:21 1.4 40 0.0 0
    13:45:26 1.2 25 2.5 80

    Average 1.4 32 5.1 11

    Avec regulièrement des %swpocc autour de 100 et une moyenne de 11. J'imagine que cela pose un problème de swapper mais est ce que 11 de moyenne c'est un petit swap supportable ou djà une valeur innaceptable sur un systeme transactioonnel en production.

    Merci

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Les avis peuvent être très partagés sur la question. Certains disent que si votre système n'utilise pas 100% de CPU vous perdez de l'argent puisque ce qui n'est pas utilisé ne peut pas l'être .. D'autres diront au-delà de X %,
    c'est mauvais car on n'a plus de marge au cas où ...

    A mon avis, un bon critère consiste à mesurer la satisfaction des utilisateurs: les temps de réponse sont-ils bons pour les utilisateurs ? Si oui, les valeurs de top, sar et vmstat sont secondaires. Si non, elles font partie des éléments à analyser comme ce qui se passe sur le poste client (pour du client/serveur), ce qui se passe dans le serveur d'applications (pour du web), ce qui se passe sur le réseau et bien sûr dans la base de données.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Pour ma part, sans être aussi catégorique que pifor, je commencerais par Oracle : est-ce que tous les "indicateurs" statspack sont Ok ? est-ce que vous y voyez des problèmes qui pourraient laisser penser à une faiblesse hardware plutôt que relevant du tuning de la base.

    On commence par tuner la base, et ensuite, quand la base ronronne comme une ferrari, on s'interroge sur le dimensionnement du serveur si les problèmes de perf. persistent.

    sinon
    1. Le budget matériel serait exponentiel
    2. Le métier de DBA n'en serait pas un.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Merci a vous deux pour vos réponses.

    Si je m'interesse a au resultat de sar, c'est que les utilisateurs ne sont pas satisfait.

    J'ai aussi regardé statspack qui pourrait eventuellement me dire que j'ai pas assez de mémoire dans le Data Buffer mais avant d'en ajouter j'essayer de regarder si j'en ai. Et la je tombe sur sar qui dit apparement que je swap. D'ou mon autre thread sur MTS pour essayer de voir si je ne peux pas mieux utiliser la memoire que j'ai.

    Voila vous savez tout... Si vous avez des commentaires aussi bien sur la démarche que sur les conclusions ils sont les bienvenues

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Un mauvais hit ratio ne veut pas forcément dire qu'il faut rajouter de la mémoire !!!

    Est-ce que le(s) block(s) size sont optimisé(s) ? est-ce que les db_xk_cache_size sont optimisés ? (globalement, la quantité peut rester inchangée en jouant entre les différents pool) ?
    et surtout : est-ce que les requêtes sont optimisés ? est-ce qu'il n'y a pas que des full scan ? ...

  6. #6
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Ce n'est pas le hit ratio qui m'a alerté mais un "free buffer waits" dans le top event qui peut etre du entre autre a un pb de taille du buffer cache.

    J'ai bien sur commencé par les requettes et j'ai quelques Full Scan que j'ai réglé. J'attends de voir ce que cela donner sur la base de production avant de tirer des conclusions. Mais j'essaye de préparer la prochaine étape

    Merci

Discussions similaires

  1. [Oracle 9 Unix] Lancement serveur Apache
    Par Mihaela dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/09/2006, 12h58
  2. [General] Performance Oracle
    Par chama dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2006, 19h02
  3. Executer un procedure d'oracle sous unix
    Par claralavraie dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/01/2006, 17h34
  4. [Export oracle] sous Unix
    Par Poisson59 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2005, 16h04
  5. choix: implementation oracle sous unix ou windows ?
    Par marcalexis dans le forum Oracle
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/09/2005, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo