IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

choix: implementation oracle sous unix ou windows ? [Débat]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut choix: implementation oracle sous unix ou windows ?
    slut ,
    je dois faire une etude comparative concernant l'implementation d'oracle sous un systeme d'exploitation (windows ou la famille unix). Je n'ai pas de documentation en tant que telle pour qui me permette de le faire. Si possible , j'aimerai donc que vous me guidiez un peu sur les avantages et inconvenients des couples "oracle-windows" ou "oracle-unix".
    merci; toutes les idées sont les bienvenues

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Quel vaste débat et sources de préjugés +/- fondés que vous ouvrez là !

    En tout état de cause, il serait bon que vous nous en disiez plus sur votre projet (architecture, contraintes opérationnelles, volumétrie, nombre d'accès concurrents, types de produit, ...)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Rien que pour la gestion des fichiers, je préfère Unix. J'aime pas du tout le passage par la base de registre et les services qu'impose windows... l'administration est, pour moi, beaucoup plus simple sous Unix

    coté perf... j'ai pas vu d'énormes volumes sous windows mais les bases que j'ai vu fonctionnait très bien

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    sauf erreur de ma part le couple "Oracle-Unix" est historiquement le couple de Base pour ORACLE (developpé integralement en C depuis sa version 3)
    et pour le reste j'ai la meme opinion qu'orafrance avec quand meme une preference pour UNIX .. mais ce jugement n'est pas du tout objectif (Vu que mon OS de predilection c'est ce dernier)
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par argoet
    sauf erreur de ma part le couple "Oracle-Unix" est historiquement le couple de Base pour ORACLE
    Historiquement le couple c'etait "Oracle-Vms"

    Et moi aussi j'ai le même opinion qu'ORAFRANCE. c.a.d (UNIX)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Je ne serais pas aussi catégorique

    Si dans le cadre de ce projet, personne n'a de compétences UNIX, ou que l'ensemble du parc installé est constitué de PC/Serveurs Windows et si par ailleurs la base Oracle doit être en étroite coopération avec des produits n'existant que sous Windows...

    par ailleurs, il faut voir la question des coûts des licences serveur et Oracle.

    Bref, à mon avis, ça dépend réellement du contexte ! (d'ailleurs, si ce n'était pas le cas, je ne vois pas pourquoi Oracle developperait une version Windows...)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Bref, à mon avis, ça dépend réellement du contexte ! (d'ailleurs, si ce n'était pas le cas, je ne vois pas pourquoi Oracle developperait une version Windows...)
    Oracle fourni une version Windows pour ne pas perdre de parts de marché. (notament les petites structures qui ne peuvent pas investir dans un serveur Unix)
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Rien que pour la gestion des fichiers, je préfère Unix.
    Et pour l'exacte même raison, c'est Windows que je préfère, parce que sous Windows il est impossible de supprimer par erreur un fichier en cours d'utilisation.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    J'ajouterai que mettre un serveur Oracle sous Unix oblige FORCEMENT les dba à avoir de bonnes compétences en Unix. Ca paraît évident mais quand on se retrouve avec des fichiers de données ne pouvant pas dépasser 2 Go parce que le serveur Unix a été (mal) configuré comme ça, ça saoûle !!

    Sinon il me semblait que c'était sous Linux que les versions nouvelles sortaient en premier, mais je dois me tromper.

    Et euh j'y pense, il n'existe aucun problème de format, de character set ou de chose comme ça (j'en ai jamais rencontré alors je ne pense pas, mais s'il en existe, il est bon de le savoir).
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    La première version Oracle est la V2 ( 1979) ne supportait pas les transactions.(Relational Software, Inc. ).
    c'est en 1983 que Relational Software, Inc. devenue Oracle Corporation et à réalisé Oracle V3 sur Digital VAX/VMS.
    Pour l'environnement UNIX c'etait en 1984.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Citation Envoyé par orafrance
    Rien que pour la gestion des fichiers, je préfère Unix.
    Et pour l'exacte même raison, c'est Windows que je préfère, parce que sous Windows il est impossible de supprimer par erreur un fichier en cours d'utilisation.
    c'est vrai mais on est pas sensé supprimer un fichier non plus mais je t'accorde que ça peut être pratique... sauf pour copier ces fichiers justement

    J'avais oublié l'essentiel : les process Unix sont parfaitement correllé avec v$process... sous Windows on voit juste Oracle.exe

    Bref, à mon avis, ça dépend réellement du contexte !
    Bien entendu, si personne ne connait Unix dans la société qui est déjà Full Windows, la migration parait dangereuse et surtout inutile

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ca paraît évident mais quand on se retrouve avec des fichiers de données ne pouvant pas dépasser 2 Go parce que le serveur Unix a été (mal) configuré comme ça, ça saoûle !!
    Et sous windows si l'admin a eu la mauvaise idée de faire une partition FAT32 ?

    En tout cas, je préfère largement les variables d'environnement à la base de registre
    Quand je vois la galère du multi-home sous Windows alors que c'est réglé en une commande sous unix par exemple

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Sécurité
    Il y a aussi un aspect sécurité. Le monde windows est beaucoup plus attaqué par les pirates que le monde unix.

    De ne jours cet aspect n'est pas à négliger !

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut Re: Sécurité
    Citation Envoyé par PhPeltier
    Il y a aussi un aspect sécurité. Le monde windows est beaucoup plus attaqué par les pirates que le monde unix.

    De ne jours cet aspect n'est pas à négliger !
    C'est ce que j'appelle une légende urbaine, c'est à dire une invention que tout le monde prend plaisir à raconter

    En effet, pour qui c'est un peu intéresser au hacking et warez, il est acquis que les serveurs Unix sont autant la cible des hackers que les serveurs M$. D'autre part, un Windows correctement administré est extrémement complexe à pénétrer (les droits sur les répertoires existent aussi bien sous M$ que sus Unix). Enfin, il ne faut pas oublier que les firewalls et routeurs sont déjà un excellent moyen de se prémunir des attaques

    Pour finir, la base de données (bah oui c'est quand même le sujet ) peut également être sécurisée et si c'est bien fait je souhaite du courage aux hackers

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut Re: Sécurité
    Citation Envoyé par orafrance
    Citation Envoyé par PhPeltier
    Il y a aussi un aspect sécurité. Le monde windows est beaucoup plus attaqué par les pirates que le monde unix.

    De ne jours cet aspect n'est pas à négliger !
    C'est ce que j'appelle une légende urbaine, c'est à dire une invention que tout le monde prend plaisir à raconter

    (... )
    C'est pas tout à fait une légende : n'importe qui possède le mot de passe du compte administrateur va être capable de cliquouiller à gaucher et à droite en voulant bien faire pouvant ainsi faire une véritable passoire.
    Par contre, même avec le compte root sous la main, il faut un minimum de connaissance pour faire des conneries sur le système ! ;-)

    Donc, l'attaque vient de l'intérieur..... (comme toujours, d'ailleurs !)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut Re: Sécurité
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Par contre, même avec le compte root sous la main, il faut un minimum de connaissance pour faire des conneries sur le système ! ;-)
    1°) Il faut commencer par admettre que la 1° régle de sécurité est violé puisque par définition les passwwords admin et root ne sont réservés qu'aux admins

    2°) faut donc un chown -R oracle:dba . en étant sur / et tu va comprendre comme ça peut aller très vite

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Si une personne veut s'attaquer à une bdd ou autre système, c'est surement qu'elle s'y connait déjà un peu.
    Sinon ca serait vraiment par mégarde, et j'en passe.
    Sinon suivant le contexte, les applis qui tournent autour, les besoins, ca peut etre l'un ou l'autre.
    Après dans une PME, ca sera plutot du Windows que de l'Unix (cas vécu avec l'ERP Générix)
    Ou tout simplement paske la dite société a déjà des licenses et serveurs M$ et donc ne veut pas s'éparpiller (ca se négocie aussi tout ça)
    Je pense qu'oracle a été mis sous windows pour concurrencer MS SQL server, qui lui coute bcp moins cher, et vient de microsoft.
    Après, y'a aussi Linux, qui demande aussi des bonnes notions sur ce système, mais à un cout moindre (sans parler du cout humain)

    Bref, la plateforme dépend aussi de l'existant dans l'entreprise et de sa politique informatique .... et des finances

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    1) Sauf qu'il y a toujours un endroit où le mot de passe est stocké, ne serait-ce que pour le cas où l'admin passe sous un train ! :-/

    2) Certes, mais chown -R oracle:dba, tu ne vas pas l'inventer tout seul comme ça ! il faut déjà à la base de connaissances d'Unix....

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    1) Sauf qu'il y a toujours un endroit où le mot de passe est stocké, ne serait-ce que pour le cas où l'admin passe sous un train ! :-/

    2) Certes, mais chown -R oracle:dba, tu ne vas pas l'inventer tout seul comme ça ! il faut déjà à la base de connaissances d'Unix....
    1- ABSOLUMENT PAS ! J'ai travaillé chez un client certifié ISO-(jesaisplus quoi pour la sécurité niveau banque ) et tous les mots de passe étaient dans un coffre fort

    2- bah le 1° venu n'arrive de toute façon pas à se connecter s'il n'y connait rien... sous windows il faudra connaitre le domaine et sous linux le nom de la machine... soyons sérieux, tu parles d'un cas impossible dans la vraie vie

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    1) Ah parce qu'un coffre-fort, c'est pas un endroit ?! et la clé du coffre a été jétée dans un puit sans fond ?
    2) Mais il n'y a pas que de grosses structures avec des salles informatiques de plusieurs Ha dans la vraie vie ! Il y a aussi des entités plus petites où le serveur est dans une salle spéciale mais dans laquelle on ne te demande pas forcément ton empreinte rétinienne avant d'entrer....

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    2) Mais il n'y a pas que de grosses structures avec des salles informatiques de plusieurs Ha dans la vraie vie ! Il y a aussi des entités plus petites où le serveur est dans une salle spéciale mais dans laquelle on ne te demande pas forcément ton empreinte rétinienne avant d'entrer....
    Oué, mais y'a pas tjs des génies de l'informatique non plus dans ces sociétés.
    Et généralement, tu vérouilles tout quand tu n'es plus là, sinon c'est sous ta responsabilité, donc au moindre pb, c'est toi qui prend tout dans ta gueule. (t'as fauté dans ton job en gros, licenciement faute grave !)

Discussions similaires

  1. [8i] Exporter une base de données Oracle sous Unix vers un système windows
    Par Okkotonushi dans le forum Import/Export
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/10/2014, 11h30
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2010, 13h36
  3. Création de répertoires sous Unix et Windows
    Par xzed dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 16h31
  4. Executer un procedure d'oracle sous unix
    Par claralavraie dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/01/2006, 17h34
  5. [Export oracle] sous Unix
    Par Poisson59 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2005, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo