Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDT/SwingWorker Java Discussion :

Saisie clavier sur une interface


Sujet :

EDT/SwingWorker Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 120
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Saisie clavier sur une interface
    Bonjour à tous!

    Voila je programme une calculatrice scientifique (avec une interface et tout) et j'ai décidé de faire une saisie clavier afin de faciliter l'utilisateur. Mais mon problème c'est que sa ne fonctionne pas. J'ai essayé avec "next", voici le code d'un bouton.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Scanner sc = new Scanner(System.in);
     
    		this.add(bout1 = new JButton());
    		 bout1.setText("1");
    		 bout1.setPreferredSize(new Dimension(75,75));
    	        bout1.addActionListener(new ActionListener() {
     
    	            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    	            	if((e.getSource() == bout1) /*|| (sc.next())*/)
     
    	        			lab.setText(lab.getText() +"1");
     
    	            }
    Mais rien n'y fais donc est ce que quelqu'un pourrai m'aider ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 351
    Points : 29 249
    Points
    29 249
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut

    Pour associer des touches du clavier à des JButton, on utilise pas un Scanner sur l'entrée standard console, on utilises les "key bindinds".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Action actionBouton1 = new AbstractAction("1") {
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            //ici le code que tu veux faire
        }
    };
    bout1=new JButton(actionBouton1);
    bout1.getInputMap().put(KeyStroke.getKeyStroke('1'), "typed");
    bout1.getActionMap().put("typed", actionBouton1);
    Voir la documentation Oracle sur le sujet.

    EDIT : l'exemple ci-dessus, c'est pour le principe, mais comme tu as plusieurs boutons dans ta fenêtre, il faut en tenir compte (dans l'exemple ci-dessus, la touche qui a le focus intercepte le clavier).

    Voici un exemple de principe avec 2 boutons :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
            Action actionBouton1 = new AbstractAction("1") {
                public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                    // code à faire si on appuie sur 1
                    System.out.println("bouton 1");
                }
            };
            Action actionBouton2 = new AbstractAction("2") {
                public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                    // code à faire si on appuie sur 2
                    System.out.println("bouton 2");
                }
            };
     
            InputMap inputMap = new InputMap();
            inputMap.put(KeyStroke.getKeyStroke('1'),
                    "touche1");
            inputMap.put(KeyStroke.getKeyStroke('2'),
                    "touche2");
     
            ActionMap actionMap = new ActionMap();
            actionMap.put("touche1",
                    actionBouton1);
            actionMap.put("touche2",
                    actionBouton2);
     
            JButton bout1 = new JButton(actionBouton1);
            JButton bout2 = new JButton(actionBouton2);
     
            bout1 .setInputMap(JButton.WHEN_ANCESTOR_OF_FOCUSED_COMPONENT, inputMap);
            bout1 .setActionMap(actionMap);
            bout2 .setInputMap(JButton.WHEN_ANCESTOR_OF_FOCUSED_COMPONENT, inputMap);
            bout2 .setActionMap(actionMap);
    Pour gérer plus facilement ça, tu peux avoir intérêt à mettre tes actions et tes boutons dans des tableaux (ou des listes), et traiter le tout dans des boucles.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 120
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour ta réponse elle m'aide beaucoup!
    Désolé du retard de la réponse j'étais assez occupé et donc j'ai essayer avec se que tu m'a donné mais pour l'instant sa ne marche pas.

    voici le code de ce que j'ai fait pour un Jbouton:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    this.add(bout1 = new JButton());
    		 bout1.setText("1");
    		 bout1.setPreferredSize(new Dimension(75,75));
    	        bout1.addActionListener(new ActionListener() {
     
    	            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    	            	if((e.getSource() == bout1) )
     
    	        			lab.setText(lab.getText() +"1");
     
    	            }
    	        });
     
    	        Action actionBouton1 = new AbstractAction("1") {
    	            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    	                // code à faire si on appuie sur 1
    	            	lab.setText(lab.getText() +"1");
    	            }
    	        };
     
    	        InputMap inputMap = new InputMap();
    	        inputMap.put(KeyStroke.getKeyStroke('1'),
    	                "shift +1");
     
    		 ActionMap actionMap = new ActionMap();
    	        actionMap.put("shift+ 1",
    	                actionBouton1);
     
    	        bout1 .setInputMap(JButton.WHEN_ANCESTOR_OF_FOCUSED_COMPONENT, inputMap);
    	        bout1 .setActionMap(actionMap);
    D'ailleurs mon ordinateur ne possède pas de pavé numérique donc je voudrai savoir quelle combinaison exacte il faut mettre pour avoir le 1 par exemple (j'utilise un macbook mais je pense pas que les combinaisons soient différentes).

Discussions similaires

  1. [JTable] Raccourci clavier sur une Table
    Par sylvain_2020 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 10h01
  2. [VBA-EXCEL]bloquer la saisie utilisateur sur une colonne
    Par calimero91 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2006, 15h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 15h11
  4. Simuler le clavier sur une fenêtre plein-écran ?
    Par Cracking_Cow dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/08/2005, 13h20
  5. Comment spécifier des raccourcis claviers sur une Form ?
    Par Sydaze dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2005, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo