IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Comment spécifier des raccourcis claviers sur une Form ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 106
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Comment spécifier des raccourcis claviers sur une Form ?
    Bonjour,
    Voici ma question: comment metre en place des racourci clavier, c'est a dire que quand on appuye sur une touche et ce, quelque soit le control qui a le focus, on appel un evenement qui lance une methode?
    J'ai essayer avec le onkeydown de la form mais ca ne marche pas, il faut peut etre passer par les evenements windows.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 40
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Dans ta Form, positionne la propriété KeyPreview à True.

    A chaque fois que tu appuieras sur une touche et quelque soit le controle qui a le focus, cela déclenchera l'évènement OnKeyDown de la Form.

    Il faut juste faire attention aux évènements dans les controles eux-même (si sur la form tu gère F1 par exemple et que dans l'un des controles tu gère également cette touche F1)

    C'est tout

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 106
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ok merci pour l'astuce !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Eh oh non mais ça va pas ! Et la propriété ShortCut elle est faite pour qui ?

    Plus sérieusement : utilise la propriété ShortCut des TAction/TMenuItem correspondants à l'action à effectuer
    pour les détails
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd
    Eh oh non mais ça va pas ! Et la propriété ShortCut elle est faite pour qui ?
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 106
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    en effet c'est une solution peut etre plus professionnelle meme si celle d'oceane fonctionnait egalement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 19h29
  2. [JTable] Raccourci clavier sur une Table
    Par sylvain_2020 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 09h01
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 12/08/2006, 01h36
  4. Comment définir des raccourcis clavier ?
    Par st0nky dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo