IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Problèmes de droits


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 728
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut Problèmes de droits
    Bonjour,

    j'ai un MAC OS X 10.8.5 et j'essaye de trouver un repertoire "refit". Je tape la commande
    >find / -name "refit" -type d -print

    et je m'apercoit que j'ai des "Permission denied" sur tous les fichiers et répertoires de mon MAC.

    Je comprend que par défaut il y a des répertoires et fichiers qui ne sont pas accessibles. Mais il semble que absolument tous mes fichiers et répertoires sont inacessibles.

    quand je suis sous mon répertoire home (/Users/my_name) et que je fait un >ls -la, j'obtiens

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    MacBook-Pro-de-xflamant:~ xflamant$ pwd
    /Users/xflamant
    MacBook-Pro-de-xflamant:~ xflamant$ ls -la
    total 128
    drwxrwxrwx+  25 xflamant  staff    850 30 déc 11:42 .
    drwxr-xr-x    6 root      admin    204 31 aoû  2013 ..
    -rwxrwxrwx    1 xflamant  staff      5  8 avr  2013 .CFUserTextEncoding
    -rwxrwxrwx@   1 xflamant  staff  24580 26 mar 11:09 .DS_Store
    drwxrwxrwx  212 xflamant  staff   7208 22 mar 09:26 .Trash
    -rwxrwxrwx    1 xflamant  staff  11676 27 mar 09:34 .bash_history
    drwxrwxrwx    3 xflamant  staff    102  8 avr  2013 .cups
    -rwxrwxrwx    1 xflamant  staff    308 10 nov 18:58 .emacs
    drwxrwxrwx    4 xflamant  staff    136 30 oct 16:33 .emacs.d
    drwx------    7 xflamant  staff    238  1 mar 12:28 .filezilla
    -rw-------    1 xflamant  staff    417 30 déc 11:42 .recentf
    -rwxrwxrwx    1 xflamant  staff    417 23 nov 23:10 .recentf~
    drwxrwxrwx    3 xflamant  staff    102 30 oct 11:06 .vim
    -rwxrwxrwx    1 xflamant  staff   3637 10 nov 18:58 .viminfo
    drwxrwxrwx+ 109 xflamant  staff   3706 26 mar 11:09 Desktop
    drwxrwxrwx+  14 xflamant  staff    476 16 mar 16:02 Documents
    drwxrwxrwx+ 213 xflamant  staff   7242 26 mar 10:44 Downloads
    drwxrwxrwx@   3 xflamant  staff    102 20 mar 10:40 Google Drive
    -rwxrwxrwx    1 xflamant  staff    169 29 nov 08:36 HotPot6Bug.txt
    -rwxrwxrwx    1 xflamant  staff   2213 21 oct 17:02 IntArrayDeclaration26.jmx
    drwxrwxrwx@  49 xflamant  staff   1666 12 fév 13:46 Library
    drwxrwxrwx+   3 xflamant  staff    102  8 avr  2013 Movies
    drwxrwxrwx+   4 xflamant  staff    136 13 avr  2013 Music
    drwxrwxrwx+  26 xflamant  staff    884 25 mar 16:19 Pictures
    drwxrwxrwx+   5 xflamant  staff    170 30 oct 18:45 Public
    MacBook-Pro-de-xflamant:~ xflamant$
    Je peux voir par exemple que presque tous mes repertoire sont accessible pour tout le monde en lecture, écriture et execution.

    Or le résultat de ma commande find (depuis la racine) m'indique

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    find: /Users/flamant/Desktop: Permission denied
    find: /Users/flamant/Documents: Permission denied
    find: /Users/flamant/Downloads: Permission denied
    find: /Users/flamant/Library: Permission denied
    find: /Users/flamant/Movies: Permission denied
    find: /Users/flamant/Music: Permission denied
    find: /Users/flamant/Pictures: Permission denied
    find: /Users/flamant/Public/Drop Box: Permission denied
    Visiblement il ne sont pas accessible en lecture

    D'autre part que veut dire le fait qu'il y ait un "+" ou un "@" à la suite de l'inventaire de mes droits sur certains repertoires ?


    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Dans le premier cas, tu es dans /Users/xflamant . Dans le second, tu es dans /Users/flamant.

    Pour le @ et le +, il s'agit peut-etre de droits ACL.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 728
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    Bonjour gangsoleil et merci pour ta réponse

    c'était vraiment evident.

    Je vais regarder en ce qui concerne les droits ACL

    Merci encore

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est exactement la même chose, mais on les appelle aussi "droits étendus".
    cf. http://fr.wikipedia.org/wiki/Attributs_%C3%A9tendus
    cf. http://fr.wikipedia.org/wiki/Access_Control_List

Discussions similaires

  1. [Plug-in Mozilla] Problème de droits
    Par syrio dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 22h15
  2. problème affichage à droite du "separator"
    Par boudou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 11h35
  3. Problème de droits sur un fichier
    Par BenoitDenis dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2006, 16h44
  4. problème de droits
    Par cyrill.gremaud dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2005, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo