IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Créer un bouton


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut [Free Pascal] Créer un bouton
    Salut, je suis programmeur en pascal et j'ai rencontré un probleme concernant un logiciel de facturation (c un tp). Bref, j'ai réalisé le graphisme ainsi qu'une partie du programme. Maintenant, je rencontre un petit problème : je ne sais absolument pas comment créer des boutons ni comment les faires réagir au clic de la souris : par exemple, si je clique sur ce bouton, cela déclenchera cette procedure.
    Si vous pouvez m'aider, merci d'avance et encore bravo pour votre site.
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    On ne connaît pas l'environnement...
    On ne connaît pas le compilateur...
    10 contre 1 que ce n'est pas un problème de Pascal mais un problème Win32 ou GTK...

    Pour finir, ton problème n'est pas un problème de logiciel de facturation mais d'ajout d'un bouton. Le titre a été modifié en conséquence.

    @++

    PS: Attention, langage SMS non toléré. Ton clavier à plus de 100 touches, sers-t'en.
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut
    salut,mon probleme c que je veux creer un bouton mais je ne sais absolument comment faire j'ai creer un type bouton (bouton=record text:string;x1,y1,x2,y2:integer;end; )mais apres je sais plus comment continuer,ni commet les faire reagir au clic de la souris a propos exuser moi pour mon langage sms et merci encore.

    a propos j'utilise free pascal
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    On ne connaît toujours pas l'environnement utilisé
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  5. #5
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    free pascal fonctionne sous DOS et il faut alors passer dans un mode graphique par exemple 640*480*16 couleurs et programmer soi-même les boutons.
    diden138 prends plutot Delphi c'est vraiment mieux ;

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Mais oui bien sûr

    Free Pascal fonctionne pour DOS, Windows, et Linux (et plein d'autres aussi). Et C'est gratuit, contrairement à Delphi (sauf version personnelle)
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut


    Effectivement Mea Culpa ce compilateur peut produire des exe cible Windows ( j'en étais resté aux vieilles versions )

    Pour répondre à la question prendre effectivement Gtk ou autres.
    Ou alors utiliser des fonctionnalités Windows

    MAIS je préconise Delphi tout de même parce qu'avec Free Pascal pas évident d'avoir accès facilement à un SGBDR

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    MAIS je préconise Delphi tout de même parce qu'avec Free Pascal pas évident d'avoir accès facilement à un SGBDR
    Avec Lazarus, tu disposes de composants d'accès aux bases de données.

    Y'a des jours comme ça où il vaut mieux rester couché
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut
    salut a tousle monde et merci de m'avoir repondu j'ai turbo pascal que j'ai telecharger de ce site mais le graphisme ne mente pas dessu c pour ca que j'ai utiliser free parceque le graphisme est monte dessu sou pascal il est compiler (mais toujour le message d'erreur lors de l'execution erreur d'initialisation) mais j'ai toujour pas eu la reponse comment creer un bouton en pascal quel unite doit on ajouter et est ce que tp7 fera l'affaire

    salut a tous vous aler sans doutes trouver ca redicule mais peut on avec delphi realiser des executable pascal

    bon en recapitule j'ai tp7 mais y'a un ptit probleme (lors de l'execution erreur lors de l'initialisation)je suis en 1ere annee informatique alors vous comprenez mon pro de tp nous a donner un programme a develloper logiciel de facturation le noyau du programme en locurence tous ce qui concerne les diffren,tes procedure (deja fait) j'ai plutot un ptit probleme au cote du graphisme je veux creer des boutons quand en clic dessu ca declenche tel procedure dit moi quel logiciel est le plus approprie (tp7,free)et comment doit je faire mon e@mail c:delta_force138@hotmail.com je suis conecté h24 merci d'avance
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  10. #10
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par diden138
    salut a tousle monde et merci de m'avoir repondu j'ai turbo pascal que j'ai telecharger de ce site mais le graphisme ne mente pas dessu c pour ca que j'ai utiliser free parceque le graphisme est monte dessu sou pascal il est compiler (mais toujour le message d'erreur lors de l'execution erreur d'initialisation) mais j'ai toujour pas eu la reponse comment creer un bouton en pascal quel unite doit on ajouter et est ce que tp7 fera l'affaire
    J'ai rien pigé évites le style SMS c'est extrêmement pénible.
    On se donne la peine de faire des réponses en plus j'ai un clavier QWERTY
    Est-ce que TP7 fait des exe cible DOS ou Windows ?

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    TP7 ne fait que des exécutables DOS 16 bits mode réel.
    FreePascal fait des exécutables multi-plateforme.

    Tes messages sont in-com-pré-hen-sibles. Fais l'effort de faire des phrases courtes et aère ton texte ! Chacun de tes messages ne semble contenir qu'une phrase, c'est illisible. L'usage du point est conseillé...

    Pour utiliser des boutons sous TP7, il va falloir les créer à la main, et ajouter par-dessus la gestion de la souris. Je ne sais pas pourquoi, mais je ne te sens pas du tout prêt à le faire pour le moment...

    Renseigne-toi sur Lazarus. C'est une alternative simplifiée à Delphi construite sur FreePascal. Tu devrais pouvoir en tirer quelque chose assez rapidement.

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut bouton
    Salut, pardonnez-moi encore une fois pour mon langage sms
    Bon, je vous explique : je veux concevoir un logiciel de facturation. Le noyau du programme, je l'ai essayé et c'est bon. Par contre, côté graphisme, je sais qu'il faut déclarer de nouvelles unités.
    Ne me croyez pas si nul que ça mais je ne sais pas comment commencer pour créer des boutons. Je vous donne mon msn si vous avez du temps bien sûr. Je suis connecté h24, merci (delta_force138 (arobase) homail.com)
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Si tu postes sur le forum, on répond sur le forum

    Pour ce que tu veux faire, il faut comme l'on dit les autres utiliser un "langage" approprié couplé au pascal :

    - tk/Gtk (sur linux/ peut être portable sur windows et mac)
    - Cocoa (sur mac / non portable )
    - fenêtre windows
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut
    salut mais vous savez que je suis eleve en premiere anne je conais rien d'autre

    en plus le prof de tp nous a demander de faire ca rien qu'en langage pascal
    et j'ai meme pas beacoup de temp il nous ont donner juste une semaine alors vous voyez

    je sais que c possible en pascal j'esperais avoir de l'aide des professionelle comme vous
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    essaye avec les librairies : rectangles et outTextXY
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Si tu es limité à Turbo Pascal, alors le travail ne va pas se faire en 15 secondes.

    La création des boutons va se faire via l'utilisation de graphismes avec l'unité Graph. Il faudra les dessiner (Bar, Rectangle, OutTextXY, ...) et dessiner l'ensemble de l'interface à la main (aucun bouton tout prêt n'est disponible).

    Après, si tu veux gérer la souris, ça va devenir encore plus compliqué, et autant y penser à l'avance. Il faudra se placer sur l'interruption 33h et intercepter les messages de la souris.

    Commencer par définir une structure définissant les boutons et la manière de les utiliser avec la souris.

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  17. #17
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut bouton
    salut ,merci pour le debut de reponse ,j'ai terminer tous le graphisme j'ai dessiner les boutons et tous ca mais et j'ai lu votre article sur la gestion de la souris sous turbopascal ,maintenant dites moi ce que je doit faire j'ai ajouter l'unite mouse mais y'a un message d'erreur(unite mouse not found)pourtant j'ai telecharger toutes les unites de devellopez.com et j'ai les ai mis a l'endroit indiqué .encore une chose sous tp7 le graphisme ne veut pas s'initialiser toujour le meme message lors de l'execution(erreur lors de l'initialisation)d'apré vous qu'est ce que je doit faire .
    merci encore pour vos reponses j'avance et sincerement j'ai besoin de beacoup d'encouragement
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Re-bonjour !

    Il faudrait nous dire où les unités ont été prises. Le problèmes des unités gérant la souris c'est qu'elles s'appellent toutes Mouse, donc difficile de savoir laquelle est utilisée

    Pour le graphisme, je suppose que tu te sers de l'unité Graph. Il faut faire attention à bien spécifier le chemin d'accès aux drivers BGI lors de l'initialisation avec InitGraph.
    Par exemple, si Turbo Pascal a été installé dans C:\TP7, alors les drivers graphiques sont dans C:\TP7\BGI. Il faut donc initialiser le mode graphique comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    uses Graph;
    var
      Gd, Gm: Integer;
    begin
      Gd := Detect;
      InitGraph(Gd, Gm, 'C:\TP7\BGI');
      if GraphResult = grOk then
      begin
        ...
      end
      else
      begin
        WriteLn('Erreur lors de l''initialisation du mode graphique !');
      end;
    end.
    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  19. #19
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut bouton
    salut et merci encore j'ai essayer toujour la meme reponse je vais essayer de vous envoyer mon programme .pas si vous voulez bien et vous me dite ce qui cloche merci encore pour votre aide les gars
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Mets-le en pièce jointe à un de tes messages sur le forum...
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Bouton Executer en VB pour Free Pascal
    Par metouia7 dans le forum Développement Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2015, 16h58
  2. [Free Pascal] Créer dossier
    Par zekiller3 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2006, 13h13
  3. [Free Pascal] Taille de l'exécutable
    Par macluvitch dans le forum Free Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/11/2003, 21h26
  4. [Free Pascal] Comportement de Exec
    Par néo333 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2003, 17h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2003, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo