IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Shadow Mapping et Point Lights [OpenGL 3.x]


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Shadow Mapping et Point Lights
    Bonjour à vous tous :-).

    Voilà, je m'intérèsse à présent aux ombres, et le shadow mapping me semble le plus simple à mettre en place, seulement voilà, j'ai quelques petits soucis, mais rien de bien méchant, ne vous inquiétez pas .

    J'utilise donc un array de texture (GL_TEXTURE_2D_ARRAY) contenant 6 textures.

    J'effectue le rendu comme suis :
    Je prend ma matrice de projection de lumière (du pur hazard alors si c'est pas une bonne idée, dîtes le moi ).

    Projection = perspective(90, 1, 1, 10000);

    Je bind ma shadowMap0 ( pui 1 2 3 4 5) a mon FBO (avec glframebuffertexture2Dlayer).
    je place ma caméra à l'endroit de la lumière, et pour le point que l'on regarde, en fonction de la shadowMap sélectionné, j'ajoute vec(1, 0 ,0) ou vec(0, 1, 0) etc jusque vec(0, 0, -1). En gros les vecteurs +x +y +z -x -y -z, et enfin, j'utilise le vecteur 0 1 0 pour le vecteur "up"
    j'effectue mon rendu en entier dans la depth map, et je passe a la texture suivante le tout 6 fois (6 depthMap).

    Ensuite comme tout le monde, pour le rendu "normal", j'applique a mon "in_Vertex" la matrice (bias * projLight * viewLight * modelMatrice) patati patata, je retire 0.0005 a ma coordonnée selon z pour évité le pattern de Moiré et puis voilà.

    Seulement voilà, lorsque la caméra de ma lumière est dirigée vers le bas, j'ai un problème, est ce à cause du fait que ma caméra de lumière sois "presque colinéaire" au vecteur up ? Est ce à cause de ma configuration de perspective? Je précise que ma depthMap est correct quand même...

    Merci de votre aide et de me donner vos avis sur ma méthode .

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvons nous avoir une capture image/vidéo du bogue ?
    Affichez vous les depth map/shadow map afin de savoir si leur rendu est bien correct ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Coucou, finalement j'ai tout changer ^^, le problème devait être bien dû au fait que nous soyons presque colinéaire au vecteur up ^^.

    Merci de ton intervention :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Light pre-pass renderer + shadow map
    Par Shagrath dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2011, 16h58
  2. Shadow volume ou shadow mapping ?
    Par zenux dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2007, 12h34
  3. Shadow map
    Par Wyatt dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2006, 17h48
  4. Shadow mapping
    Par Pen² dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2005, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo