1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 51
    Points : 51
    Points
    51

    Par défaut Exclusive Mode INFORMIX

    Bonjour les amis,
    J'ai besoin de faire un traitement volumineux sur une table dont je suis le seul utilisateur.
    Est ce que je pourrais avoir le bon code pour avoir l'accès exclusive c à d sans consommer les lock ?

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162

    Par défaut

    Bonsoir zaltalux,

    c'est très simple:
    juste avant d'entamer ton traitement, tu places l'ordre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    LOCK TABLE nomdelatable EXCLUSIVE MODE
    Boucle de ton traitement
      INSERT ...
       UPDATE ...
    Fin boucle
    UNLOCK TABLE
    par contre, au niveau de la transaction, il est recommandé de faire des COMMIT WORK de temps en temps dans ta boucle, sinon tu risques la long transaction, situation désagréable à un degré croissant plus ta version d'Informix est ancienne.

    Quelle version as tu?

    Cdt et Bonne Année!
    Eric

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 51
    Points : 51
    Points
    51

    Par défaut

    Salut begooden-it,

    Merci pour l'aide est ce que cette synthaxe marche sur dbaccess.
    J'ai un message erreur Synthaxe au niveau du mot clé EXCLUSIVE.
    je suis sur 7.31.UD9X3

    Cdt,
    Zaltalux

  4. #4
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 304
    Points : 334
    Points
    334

    Par défaut

    Bonjour,

    La syntaxe est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LOCK TABLE nomdelatable IN EXCLUSIVE MODE
    C'est dangereux d'utiliser cette version jusqu'à maintenant. Je pense qu'il est temps de migrer.

    Tu travaille sur AIX 5.3 c'est ça. Il est souhaitable de migrer vers la toute nouvelle version.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 51
    Points : 51
    Points
    51

    Par défaut

    Bonjour,
    Ok pour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LOCK TABLE nomdelatable IN EXCLUSIVE MODE
    Mais j'ai dû remplacer :

    Par
    ou Une Question, pour quoi c'est dangereux de travailler avec la version 7.31.UD9X3 ?

    Cdt,
    Zaltalux

  6. #6
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 304
    Points : 334
    Points
    334

    Par défaut

    Tout Simplement par ce que cette version n'est plus sous support depuis un bon bout de temps.

    SI un jour tu as un problème sérieux, l'éditeur (IBM) ne te feras aucune intervention pour te livrer un PAtch par exemple.

    Déjà, la version que tu utilise est un Patch spécial développé par IBM pour résoudre un problème de gestion des Virtual Process.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162

    Par défaut

    Tout d'abord: 1000 excuses pour l'erreur impardonnable de syntaxe

    Dangereux de rester en 7.31? Franchement il est peu probable que tu "attrapes" un bug au bout de 15ans de bons et loyaux services de la 7.31. J'ai récemment migré des implémentations dans des industries qualifiables de hautement critiques qui ont dû quitter la 7.31 à cause de limitations physiques du produit. Et de toutes façons ta société ne doit plus payer la maintenance IBM parce qu'effectivement cette version n'est plus maintenue, donc a priori tu n'es pas couvert en aucun cas de ce côté-là par IBM.

    Mais au-delà de cet argument pas forcément fort je pense que cela vaut sérieusement la peine d'évaluer toutes les nouvelles fonctionnalités au lieu d'aller les chercher ailleurs ce que "les autres" font généralement moins bien, sur des configurations plus grosses et plus chères, et avec plus de personnel en DBA, avec en prime les joies d'une migration / Big Bang qui comporte (mes 28ans à côtoyer de près Informix peuvent en attester) un risque certain d'échec ou de manque d'adoption utilisateur.

    On va faire un petit saut dans le temps pour voir
    ce que sait faire la 12.10 xC1 .

    Le chemin de migration depuis la 7.31 est direct, à savoir, le jour J, arrêt du moteur, pointer l'environnement vers la nouvelle version préalablement installée, puis redémarreur le moteur . Si tu as de la Enterprise Replication, quelques tâches supplémentaires sont à effectuer, mais dans ce cas-là le downtime ne devrait pas dépasser quelques minutes, suivant le nombre de bases de données et le nombre de réplicates. (Attention, ceci ne te dispense pas de "répéter" ce scénario sur un environnement de staging).

    Regarde également de près ce que sait faire la 12.10 xC2.

    donc: vas voir et dis moi ce que tu en penses.
    Eric

  8. #8
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 304
    Points : 334
    Points
    334

    Par défaut

    Bonjour,

    Je confirme ce qu'a dit begooden-it, la migration vers les nouvelles version d'Informix, et contrairement à d'autre moteur, et plus simple qu'un simple clique de doigt .

    Donc me cher ami, vas y et profite des superbe nouvelle fonctionnalités de la version 12 qui va te permettre d'être plus productif et surtout UP TO DATE.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le grand mode d'emploi du forum, à lire si vous souhaitez tout savoir !
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2013, 17h36
  2. Workstation + exclusive mode
    Par Benocs dans le forum VMware
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2010, 13h53
  3. Problème avec Full-Screen Exclusive mode API
    Par SheikYerbouti dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2010, 06h49
  4. ORA-01102: cannot mount database in EXCLUSIVE mode
    Par ragasy29 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 08h37
  5. Passer en mode 800*600
    Par flavien tetart dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2002, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo