IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème liste déroulante sur une formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Problème liste déroulante sur une formulaire
    Bonjour,


    J'ai créé une liste déroulante, dans laquelle apparaissent ces deux mots :
    - aptes
    - inaptes


    Ce que je souhaiterai, c'est que lorsque je sélectionne l'un des deux, par exemple apte, cela m'affiche tous les aptes dans une liste à part.

    j'ai essayé de suivre une solution trouvé sur ce forum mais je n'arrive pas à comprendre à quoi correspond les trois champs voilà ce que j'ai trouvé:

    SELECT Champ1, champ2, ..... FROM table WHERE champ3=forms!nomform!nomcontrole

    voilà le Nom des tables utilisé pour ma requête : T_TPA_TypesAptitudes, T_APT_Aptitudes, T_PER_Personnels, les deux Aptitudes se trouve dans la table : T_TPA_TypesAptitudes.
    le nom du champs ou se trouve les deux aptitudes (TPA_Valeur) et enfin le nom contrôle c'est listeAptitude.

    merci de votre aide je suis dans l'impasse!

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    Pas trop certain de ce que tu as fait. Pour afficher le résultat dans une liste par rapport à une autre liste en se servant de tes tables regarde l'exemple que je t'ai fait.

    La première liste "Valeur" paramètre la deuxième liste "Résultat"

    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci beaucoup Robert 1957 de m'avoir idée

    je vais l'adapter à mon exemple, est ce qu' il y'a moyen de savoir comment faire une recherche pareille dans la même exemple mais par n'importe quel date stp.

    merci d'avance

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    Ça dépend de comment tu veux le faire. Est-ce que tu veux afficher la liste des dates disponibles dans ta table? Si oui c'est le même principe pour la liste des valeurs.

    Pour la mise à jour de la liste résultat cependant c'est un peu différent. Les dates sont traitées d'une autre façon et la solution que j'emploierais comporte du code. Combien es-tu à l'aise avec VBA?
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Robert 1957,


    franchement je suis novice dans Access à peine quelque semaine c'est pour ça je galère beaucoup, en vrai j'en connais presque rien sur le VBA,

    mon but et de faire comme un formulaire multicritère, ou je peux rechercher par exemple soit par types aptitudes, soit par date , soit par nom par exemple.
    pour l'exemple que tu ma donné toute à l'heure en peu ajouter d'autre renseignements à part le nom et le prénom? par exemple date, observation ect...

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    Oui tu peux ajouter les champs désirés dans la liste résultat. Tu vas dans le formulaire en mode création. Tu vas voir la source de la liste (miniature 1). Tu cliques sur les 3 petits points à la fin de la ligne. Access va afficher la requête de la liste, tu n'as qu'à ajouter les champs que tu désires. Il ne faut pas que tu modifies le champ "APT_TypeAptitude_FK" c'est sur lui qu'est basé le critère de la requête (miniature 2).

    Ensuite selon le nombre de champs que tu as ajouté tu vas modifier l'apparence de ta liste en modifiant le nombre de colonnes ainsi que leurs largeurs (miniature 3).

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées    
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    j'ai suivi les étapes comme tu ma dis mais sa ne marche pas je voulez ajouter GRD, DATE, observation.

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    T'as surement manqué quelque chose parce que ça devrait fonctionner. Je te joints ce que tu veux mais tu devrais réessayer et voir ce qui se passe si tu veux être capable de faire de nouvelles listes.

    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci, oui bien sur d'ailleurs je voulez les faires avec les autres tables, ta une aidé pour le fonctionnement de la date et le nom?

    merci pour ton aide

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    Il y a un très bon tutoriel ici:
    http://cafeine.developpez.com/access...echerchemulti/
    Tu pourras voir différentes façon de faire des recherches. Je te joints un exemple de ce qui peut être fait pour les dates. Regarde le code qui fait fonctionner le filtre, je l'ai commenté pour que tu puisses voir ce qui se passe.

    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je te remercié je ferai un tour sur le lien.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonsoir Robert1957,

    désolé si je te dérange, j'ai un souci avec ma formulaire au niveau de liste déroulante, au niveau d'aptitude quand je choisi inapte il me met le résultat exact, mais quand je met Apte il me met la totalité, je suis dessus toute l'après-midi mais je n'arrive pas à trouvé le problème.


    merci de ton Aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    Dans ta requête comme critère pour "TPA_Valeur" tu as mis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Comme "*" & [Formulaires]![fRecherche]![filtreTypeAptitude] & "*"
    Ce que ça veut dire c'est: n'importe quel chaîne de texte qui a "apte" donc ce qui correspond à ce critère c'est: Apte et Inapte. C'est pour cela que ça ne fonctionne pas comme tu veux.

    Fais le test ajoute un x à apte dans la table "T_APT_TypesAptitudes" tu vas voir ce qui va se passer.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci Robert 1957 ça fonctionne nickel,

    je voulez te demander quelque renseignements je souhaite réalisé avec la table absence, une calendrier à petit Carros (ligne : nom, colonne : jours) pour le suivi, quand je clic sur un Carros il m'ouvre une fenêtre pour choisir les dates et un colleurs correspond au absence, une fois valider les dates il m'ouvre une fenêtre pour valider la personne. est ce que c'est réalisable sur access? et sur ma base actuelle? si oui où peu ton trouvé un tuto sur se forum?? avec quelque conseil pour un novice?

    merci d'avance

  15. #15
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    Oui c'est réalisable avec Access. Regarde cette discussion: http://www.developpez.net/forums/d14...anning-annuel/
    Il y a quelques bons liens et aussi quelques exemples (post # 8).
    Il y a aussi: http://jeannot45.developpez.com/arti...stionplanning/ qui est très complet mais peut-être un peu compliqué pour un débutant. Mais la base exemple est disponible.


    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  16. #16
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,
    merci Robert 1957 ça fonctionne nickel,
    Je sais que ça fonctionne mais ce n'est pas la bonne manière. Je t'ai donné ce truc juste pour que tu vois le fonctionnement de l'opérateur "Like".

    Regarde ces tuto: http://cafeine.developpez.com/access...echerchemulti/ et http://jeannot45.developpez.com/arti...multicriteres/

    Celui de jeannot45 ressemble à ce que tu veux faire.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Robert,

    merci pour les deux liens, j'ai essayé de suivre la méthode de jeannot45 mais sa ne marche pas sur ma liste déroulante Nom et Type d'aptitude, j'ai un F_rechercheAptitude avec un SF_recherche Aptitude où je souhaite afficher mes résultats les deux sont liés avec une requêteRechercheAptitude.
    pour la fonction vraifaux elle se situe bien dans le critère: PER_id_Personnel (pour lst déroulante Nom)?

    peux-tu m'aidez STP

    je te joint la BD

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Dzl pour le dérangement encore, enfaite j'ai réussi à suivre un peur ton exemple que tu ma donné (plus haut), je suis arrivé à afficher les aptitudes par rapport à la sélection de la liste déroulante sur sous-formulaire, mais par contre les noms je n'arrive pas à les mettes dans la même sous-formulaire, et comment tu choisi l'emplacement de VraiFaux dans la requête c'est par rapport à la liaison??

    merci pour ton aide

  19. #19
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 871
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Bonjour robich,

    Je viens de regarder ton formulaire "F_rechercheAptitude". Je crois que tu veux aller trop vite. Il faut que tu prennes le temps de bien comprendre les requêtes. Je l'ai corrigé, regarde ce que ça donne. La liste "Nom" est dépendante de la liste "Aptitude" et vice-versa.

    Regarde comment j'ai inscrit les critères dans la requête du sous-formulaire "SF_recherche Aptitude". Dans le code du formulaire sur l'événement "Après mise à jour de tes 2 listes.

    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci Robert 1957 pour ta réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2014, 12h45
  2. Liste déroulante sur une autre feuille
    Par boom47 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2012, 13h18
  3. [AC-2007] liste déroulante sur un formulaire simple
    Par tibofo dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2009, 15h39
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 20/11/2008, 14h22
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 03/12/2007, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo