IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

la séléction dans un combobox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut la séléction dans un combobox
    Bonjour,

    J'ai un classeur de plusieurs feuilles (une vingtaine pour l'instant), dans un premier temps, j'ai crée un userform qui s'alimentait du nom des feuilles, un DblClick les mettait au premier plan, maintenant, j'essai pour gagner de la place (prévisionnel) de créer des combobox (j'appelle ça des listes déroulantes, peut-être à tord)

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
    ' Rajoute les feuilles créées dans Excel à la liste du formulaire
    Dim Sh As Worksheet
    For Each Sh In ThisWorkbook.Sheets
    If Sh.Name Like "co*" Then
    ComboBox1.AddItem Sh.Name
     
    End If
    Next
     
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_Activate()
    'pour passer en plein écran
        With Me
            .StartUpPosition = 3
            .Width = Application.Width
            .Height = Application.Height
            .Left = 0
            .Top = 0
        End With
    End Sub
    Il se remplit par famille (ici "co*" récupère les feuilles ayant un nom commençant par collège, mais lorsque je selectionne un de ces noms, rien ne se passe.

    Auriez vous un conseil ?

    Merci

    Cordialement

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Tu n'as que ces 2 macros sur ton formulaire ? Tu n'as aucune action sur la sélection dans ta liste, ou par un click de bouton ?

    Le seul truc que tu fais ici c'est que tu agrandis ton formulaire, et tu initialise ta liste déroulante avec le nom de tes feuilles, rien de plus effectivement.

    Il faut que tu créé un évènement :
    - soit à la sélection d'un élément de ta ComboBox
    - soit au click sur un bouton, tu sélectionne la feuille inscrit dans la valeur choisie dans ta liste déroulante (j'ai peur que cette phrase soit incompréhensible )
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je venais de m'en apercevoir, merci tt de même !
    juste un truc, quelle est la différence entre tes deux solutions, (j'ai reussi à comprendre la deuxieme) !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    ça fait un click en plus ça dépend après ce que tu veux faire derrière

    => l'activation de la feuille sur la sélection de la Combobox te permet de sélectionner la feuille "de suite"
    => l'activation par un bouton te permettra par exemple d'abord de sélectionner la feuille, et une fois que tu as cliqué sur le bouton, alors ta feuille est sélectionnée et à ce moment tu peux par exemple fermer ton formulaire. Pour ma part, je préfère toujours fermer un formulaire après un bouton, qu'à la sélection dans une liste déroulante.


    Comme dit, ça dépend ce que tu fais après
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Peut-être suis-je à coté de la plaque mais en plein écran qu''elle est l'utilité ?
    Il est la le formulaire mais on ne le vois pas !

    Philippe

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Bah je sais pas c'est dans ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Private Sub UserForm_Activate()
    'pour passer en plein écran
        With Me
            .StartUpPosition = 3
            .Width = Application.Width
            .Height = Application.Height
            .Left = 0
            .Top = 0
        End With
    End Sub
    C'est toi qui l'a écrit pas moi mais si ça t'embete enlève le
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je veux dire qu'elle est l'utilité de fermer le formulaire, si la feuille sélectionnée occupe tte la place ? (mais, ça, c'est surement un malentendu)

    Il y a plus grave, en fait j'ai créé deux userform le premier avec une listBox qui recense les items isolés, un bouton nommé groupe de données renvoie à un deuxieme userform et c'est sur celui là que se trouve le combobox auquel, jeviens de rajouter pour selectionner les items, le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub ComboBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    ThisWorkbook.Sheets(ComboBox1.Text).Select
    UserForm2.Hide
     End Sub
    et, bizarrement, je suis renvoyé à la ListBox du premier userform au lieu d'attérir sur la feuille du classeur !!?

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    Je veux dire qu'elle est l'utilité de fermer le formulaire, si la feuille sélectionnée occupe tte la place ? (mais, ça, c'est surement un malentendu)
    Par la macro, c'est pas la feuille que tu mets en plein écran c'est le formulaire

    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    Il y a plus grave, en fait j'ai créé deux userform le premier avec une listBox qui recense les items isolés, un bouton nommé groupe de données renvoie à un deuxieme userform et c'est sur celui là que se trouve le combobox auquel, jeviens de rajouter pour selectionner les items, le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub ComboBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    ThisWorkbook.Sheets(ComboBox1.Text).Select
    UserForm2.Hide
     End Sub
    et, bizarrement, je suis renvoyé à la ListBox du premier userform au lieu d'attérir sur la feuille du classeur !!?
    Là, j'ai pas compris
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    J'ai trouvé, il faur ajouter
    après
    Merci beaucoup

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je répond à ta remarque précédente, je pense que tu ne peux pas avoir le formulaire en plein écran même avec la macro si la feuille ne l'est pas, i.e. si ton Excel n'est pas en plein écran.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Multi-selection dans une ComboBox ?
    Par Moloko dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2021, 17h26
  2. Séléction d'un indice au démarrage dans un Combobox
    Par titou_777 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2007, 20h40
  3. [VB6] suggestion des entrés dans un combobox
    Par s.rais dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2004, 15h32
  4. [MFC]Value Controle dans un comboBox
    Par jul54 dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2004, 09h57
  5. manque de place dans un combobox
    Par liviertlse dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2003, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo