IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Multi-selection dans une ComboBox ?


Sujet :

MFC

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Multi-selection dans une ComboBox ?
    Bonjour,
    quelqu'un pourrait-il me dire comment empêcher la fermeture de la liste
    de la combo-box dans le cas d'une selection d'un element.

    Je m'explique : je veux que la liste des élements d'une combobox reste ouverte même après avoir sélectionner un élement, afin d'en selectionner un autre

    Actuellement j'arrive a rouvrir la combo après une selection, mais cela produit un clignotement de la combo (Fermeture et rouverture = clignotement)

    Si quelqu'un sait comment empêcher le message de fermeture de la combo ça serais super de me communiquer le code ou une éventuelle piste pour trouver.

    Merci à tous
    Phil

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c'est un contre sens fonctionnelle. Combobox c'est pas fait pour ca. C'est comme si tu demandais comment voler avec une voiture.

    pour faire de la multi selection, il faut utiliser une list box

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c'est un contre sens fonctionnelle. Combobox c'est pas fait pour ca. C'est comme si tu demandais comment voler avec une voiture.

    pour faire de la multi selection, il faut utiliser une list box

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bon comment t'expliquer:

    Je sait que c'est un contre sens fonctionnel, je sait que les multi selection sont faites facilement dans les liste box, et je suis d'accord ça reglerais le problème...mais...il y'a un paramêtre que tu ne connait pas, c'est tout simplement le faite que je n'ai pas place de gérer 3 listbox dans mon ecran d'où la nécéssité de planquer les choix après la selection et puis c'est surtout que les utilisateurs veulent absolument voir ça comme ça, meme si ça n'a pas de sens pour l'utilisation de ce type de control.

    Pour info, le problème est palier a l'heure actuel par la gestion de "fausses" combo, je m'explique au lieu d'afficher le contenu de la combo "classiquement", on affiche une liste au dessous de la combo dès lors que l'utilisateur choisi de visualiser le contenu de la combo, simulant ainsi une vrai combo, bon bah ça on veut s'en débarasser (la gestion est un peu compliquée, je pense que tu peut le concevoir) et utiliser uniquement des "vraies" combo.

    Pour conclure, a l'heure actuelle y'a 4000 utilisateur qui font de la multi selection dans ces types de fausse combo, et ça ne les perturbent pas du tout... donc il faut de temps en temps contourner la programation classique, pour un peu plus de bricolage qui demande de la réflexion pour les developpeurs MAIS qui plait à tous les utilisateurs .

    Bon bref a ceux qui connaissent éventuellement une solution à ce problème, je vous vénère, si vous me communiquez des renseignements

  5. #5
    vvk
    vvk est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il faut que tu gères à la main les messages suivants pour toutes les combos qui doivent utiliser ce comportement spécial:
    CBN_SELENDCANCEL
    CBN_SELENDOK


    Soit tu le fais pour chaque combo, soit tu dérive une classe de CComboBox, et tu fais traites ces message dans ta classe dérivée.

    La deuxième option me semble préférable, car tu peux alors gérer un indicateur sous forme de donnée membre privée pour savoir si la liste est déroulée ou non. Idéalement, tu gère dans ta classe tous les messages de notification CBN_* à la main pour t'assurer que ta combo marche comme tu veux.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il faut que tu gères à la main les messages suivants pour toutes les combos qui doivent utiliser ce comportement spécial:
    CBN_SELENDCANCEL
    CBN_SELENDOK


    Soit tu le fais pour chaque combo, soit tu dérive une classe de CComboBox, et tu fais traites ces message dans ta classe dérivée.

    La deuxième option me semble préférable, car tu peux alors gérer un indicateur sous forme de donnée membre privée pour savoir si la liste est déroulée ou non. Idéalement, tu gère dans ta classe tous les messages de notification CBN_* à la main pour t'assurer que ta combo marche comme tu veux.

    veuillez m'expliquez comment faire ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Selection dans une combobox
    Par Petugnia dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2009, 13h27
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2007, 19h07
  3. [VBA-E] [Débutant] selection dans une combobox
    Par Jerez62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/01/2007, 20h23
  4. Parcours d'un multi select dans une filelistbox
    Par tomy29 dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2006, 10h04
  5. [C#] Selection dans une comboBox
    Par ShinS16 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/01/2006, 01h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo