IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion personnel [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    Je connais la réponse à ta question, mais je voudrais que ce soit toi qui me la donne en revalidant tout le modèle.

    Je veux être sûr que tu l'ai bien compris... je suis juste là pour t'aider pas te donner la solution


    JimBolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    ok parfait tout d'abord je ferai un tour complet pour voir s'il y'a des anomalies dans les champs etc.. et je te donnerai ma réponse avec l'exemple citée plus haut

    merci encore

  3. #43
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion,

    Voilà pour la partie pratique donc :

    Non et prénom et les autres renseignements personnelle et dans la table PER_Personnel (PER_Grd, PER_Prénom .

    Les noms et prénom des enfants dans la table ENF_Enfants, le sexe des enfants dans la T_SEX_Sexes j’ai crée deux catégories : (SEX_id_Sexes =1 ; SEX_Valeur =M (Masculin), (SEX_id_Sexes =2 ; SEX_Valeur =F (Féminin)).

    Dans la table enfant le champ ENF_Sexe_FK = SEX_id_Sexes (table sexe).
    ENF_Personnel_FK= PER_id_Personnel (table Personnel).

    Dans la partie aptitude j’ai crée dans la T_TPA_TypesAptitudes trois catégorie : (TPA_id_TypesAptitude=1 ; TPA_Valeur= Inapte), (TPA_id_TypesAptitude=2 ; TPA_Valeur= Apte avec restriction), (TPA_id_TypesAptitude=3 ; TPA_Valeur= Apte sans restriction).

    Dans la T_APT_Aptitudes le champ APT_TypeAptitude_FK il sera égale TPA_id_TypeAptitude de la T_TPA_TypesAptitudes et puis les éventuels observations dans la case APT_Oservation.

    Dans la partie Absence dans le T_TAB_TypeAbsence champ TAB_id_TypeAbsence on distingue 5 catigories : 1= terrain (TAB_Valeur) ; 2 = mission etc….

    Dans la T_ABS_Absences le champ ABS_TypeAbsence_FK = champ TAB_id_TypeAbsence, puis le Champs ABS_Personnel_FK= PER_id_Personnel (table Personnel), puis les dates à mettre dans leurs champs ainsi que le nombre jours pris qui sera automatisé.

    Pour les Qualifications : T_TPO_TypesQualifications le champ : TPO_id_TypeQualification =1 ,2,3 etc…. le TPO_Valeur= ISTC,PSE,PSC1 etc….
    Le TPO_id_TypeQualification=TPO_PER_Qualification_FK (table T_TPO_PER_Qualificationpersonnel), TPO_PER_Personnel= PER_id_Personnel (table Personnel).

    Pour les stages la T_STA_Stage le champ STA_id_Stage sera la même manipe que qualification, puis les dates debut et fin stage.
    Pour la table CATEGORIE le champ CAT_id_Catégiorie =1,2,3 etc.. Pareille que les autres tables ainsi que le CAT_Valeur.
    Et PER_CAT_FK dans la table personnelle correspond à ce dernier.

    La même chose pour la table service.

    voilà mon analyse pour les tables j'attend tes remarques.

    merci

  4. #44
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,


    A la lecture de ton document, cela me semble cohérent et si tu as pu inscrire toutes les valeurs dans les différentes tables sans te poser de questions c'est que l'analyse est bonne.

    Peux tu m'envoyer (zip) ta base afin que je puisse contrôler la validité de tes types et l'injection des données.

    Tu peux maintenant commencer à travailler sur les formulaires.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #45
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    dzl je ne sais pas comment te l'envoyé au format (zip), je l'ai envoyé en format pdf.
    Images attachées Images attachées

  6. #46
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Robich,

    Je parle de ton projet accdb
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #47
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    jimbolion,

    projet accdb? tu veut dire mes saisies ou c'est quoi?

  8. #48
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    de la base de données Access qui t'a permis de renseigner les tables, de créer tes relations !

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #49
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je ne sais pas comment faire pour te l'envoyer??

  10. #50
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    voilà,

    dzl
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #51
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    Pour valider le modèle tu n'étais pas obligé de saisir autant d'informations.

    Mais dans l'ensemble c'est bon ! Je n'ai pas tout validé mais on fera le nécessaire au fur et à mesure (les relations sont bien gérées et c'est là l'essentiel).

    Donc à toi de voir comment tu vas procéder maintenant !

    Des idées ?? sur tes écrans, tes requêtes...
    Ne te laisse pas trop embarquer par les assistants faciles à utiliser mais probablement loin de ce que tu veux faire...

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion,

    pour ma part et comme je suis novice au monde Access je ne sais pas sa limite, mon but est d'avoir un interface simple pour la saisie des renseignements, puisque il y'a d'autre personnes qui vont saisir à ma place dans mon absence (suppression personne, ajout stage etc.....) donc comme ils sont pire que moi sur accès je veux un truc qui le comprenne vite, le fichier sera sur un réseau interne limiter à 4 personnes, donc au même temps il faut que je sécurise les données initialement saisie pour que personne ne me supprime quelque chose par exemple une table etc...!! d'autre part le fichier access sur un réseau est-il peut être ouvert par plusieurs personne au même temps comme excel sauf les derniers sont en lecture seul?!

    voilà ce que j'ai comme idée tous les tables ont une formulaire pour ajouter supprimer modifier etc...qui se actualise dis qu'on termine la saisie.

    pour les tables Aptitude, stage, qualification, formulaire de recherche par nom (personne), par n'importe quelle date et type (aptitude, stage etc....), et une vision de tous le monde avec déférent types.

    pour les absences j'avais pensé mettre une calendrier à petit carré par jour et par personne, chaque fois je clic sur un carré qui correspond au jour il me sort une fenêtre pour saisir les date du au puis quand je mis ok il me ouvre le formulaire corresponds au personne à fin de choisir type absence (par couleur et bouton coché) et de validé ou confirmé
    et enfin que je puisse voir sur cette calendrier les adresses par exemples des personnel sont que je cherche ailleurs, je ne sais si cette calendrier et réalisable sur access.

    et enfin au formulaire menu qui me permet d'aller directement ou je veux

    voilà les idée actuelles que j'ai, je suis sur que ta des idées meilleurs que moi

    merci pour ton aide

  13. #53
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    Tout ce que tu me décris est réalisable.

    Avant de te lancer corps et âme dans la réalisation de tes écrans, il est nécessaire de poser tout cela. Comment fonctionne les enchaînements, désires tu rendre dynamique tes tables de valeurs (en saisissant une catégorie nouvelle celle-ci se crée directement dans ta table). Comment corriger les erreurs (catégorie erronée).

    Autant de questions à se poser !

    Pourquoi plutôt q'un menu ne pas utiliser un ruban (ou un menu classique ou des boutons en bas de formulaire) qui te permet d'accéder n'importe ou à partir de ton écran personne.

    Pour qu'un projet soit simple, il doit être intuitif.

    En ce qui concerne le fonctionnement en réseau, attention à ce qu'un utilisateur ne modifie pas les données de la même personne (utilisation d'un Flag) ou ne permettre la modification d'une fiche qu'à partir d'un identifiant dans une nouvelle fenêtre. Autant de questions à se poser....

    Ensuite tu peux schématiquement dessiner tes formulaires, états ainsi que leurs enchaînements afin d'avoir la vision la plus claire possible de ton projet.

    Une lecture de cet article est impérative :

    http://dolphy35.developpez.com/artic.../basesreseaux/

    et celui-ci

    http://loufab.developpez.com/tutoriels/access/securite/


    Bonne lecture

    PS. Quelle version d'Access utilises tu ?

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  14. #54
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion,

    je suis sur access 2007, pour moi un menu ou menu simple avec des bouton c'est suffisant je ne connais pas un ruban c'est quoi, le but est n'importe quel utilisateur veut par exemple les absences d'aujourd'hui, quand il ouvre l'application il trouve la menu, il clic sur le bouton absence il le met directement sur la formulaire et puis il choisi le mode de recherche qui souhaite, et bien sous le formulaire je crée des bouton par exemple impression retour menu etc..que je vois utile pour moi.

    sachant qu'actuellement j'ai essayé de comprendre le fonctionnement et la création des requêtes des formulaires et sous formulaire avec quelque bouton, j'ai réussi à comprendre un peu le mode de fonctionnement mais la route est long pour comprendre tous.
    je vais lire les liens pour avoir une idée sur la sécurité et le partage des tables sur réseau,et je reviens vers toi après analyse de tous ça pour commencer à tapi dans le dure:cool:

    merci

  15. #55
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    Le ruban c'est çà :

    http://warin.developpez.com/access/ruban/

    A toi de réfléchir aux écrans, ceux qui doivent être accessibles à tous les utilisateurs et ceux qui nécessitent un bouton.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Jimbolion,

    tout d'abord merci pour les liens il m'on appris des choses, pour l'écran je pencherai pour un menu avec des boutons que je trouve plus simple.

    donc je viens de commencer la mise en place de mes formulaires et à peine commencé je suis coincé, voilà j'ai crée une formulaire avec sous-foumulaire pour les tables aptitudes, j'ai réussi à mettre en place le premier recherche par nom sur une liste déroulante ça fonctionne, le deuxième je souhaite le faire par type inaptitude (apte, inapte sur une liste déroulante), j'ai crée une requête pour définir apte et une requête inapte, mais comment affecté les deux requête dans la même zone de liste? pour définir que les aptes ou inaptes?
    et est ce que si possible dans ma premier requête(nom) je peux ajouter les deux options?

    merci

  17. #57
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    On va travailler sur un nouveau post !

    Exprimes clairement ce que tu veux avec un screen !

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Gestion personnelle des accès concurrentiels
    Par manumi dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2010, 10h56
  2. Use Case gestion personnel
    Par hamedi1 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2010, 23h54
  3. Avis/Conseil sur DC pour gestion personnel
    Par draghysck dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2009, 08h42
  4. Gestion personnelle des evenements
    Par anykeyh dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo