IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion personnel [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour JimBoLion,

    la relation entre t_Per_Personnel et T_STG_Stage se fait bien entre les clés Per_Id_Personnel et STG_Personnel_FK(changé).

    pour les aptitudes j'en ai que trois soit : inapte, apte avec restriction(s), apte sans restriction, et dans la case observation je souhaite définir les détails des aptitudes et les inaptitudes.

    pour la nouvel table Aptitude (jonction) je l'ai mis en relation avec T_Personnel et T_Qualification j'espère que c'est bien ça que tu ma conseiller!!?
    par contre je suis un peu perdu au niveau de saisie pour plus tard??
    par exemple entre la table T_Personnel et T_Enfant : id_ENF_Personnel_FK doit correspondre toujours à id_PER_id_Personnel?! pareille pour le reste des tables.
    pour (SEX_Valeur) dans la T_SEX_sexe c'est du numérique ou texe si c'est numérique ou je doit saisir le sexe : masculin, féminin?! pareille pour (TPA_Valeur), (TAB_Valeur), (SER_Valeur), (CAT_Valeur).

    merci beaucoup pour ton aide précieuse jusqu'à présent.
    Images attachées Images attachées

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pour les aptitudes j'en ai que trois soit : inapte, apte avec restriction(s), apte sans restriction, et dans la case observation je souhaite définir les détails des aptitudes et les inaptitudes.
    Si les notes sont rattachées à l'aptitude et non à la personne tu inscrit cette information dans la table aptitude.

    Une personne possède t'elles une ou plusieurs aptitude. Si c'est le cas une table aptitude et une relation avec la table personnel. Si plusieurs aptitudes il te faut une table aptitude (la liste exhaustive des aptitudes) ainsi qu'une table de jonction (idem que la table Stage et Qualification). Question de logique.

    Tu peux poser les différents cas sur une feuille de papier (en respectant toutes les situations) et tu t'amuses à ranger dans les entités : Tu verras comment les imbriquer. 1 personnel en situation de differents stages avec plusieurs aptitudes et plusieurs enfants de sexe différents...

    Pour toutes les tables on redecend un index qui par référence ira lire la valeur (exemple per_cat_fk = 1 -> dans cat id_categorie 1 = technicien de maintenance)

    Toi seul connais les règles de ton projet et ne fais que transcrire ce que tu exprimes.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour JimBoLion,

    je n'ai pas une note pour l'aptitude, c'est une aptitude médical : apte, inapte pour faire telle épreuve de sport suite à une certificat médicale de médecin.
    une personne peut t'avoir q'une seul aptitude, donc la table Aptitude suffit je croix pas besoin d'une table de jonction comme tu ma dis plus haut.

    enfin j'ai changé la liaison du T_QLF_STG (table de jonction) avec les deux tables T_STG_stage et T_QLF_Qualification.

    et merci l'exemple il ma éclairer sur le fonctionnement des tables.
    je te joint les relations pour me donner ton avis.

    merci
    Images attachées Images attachées

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    On s'approche du but je crois !

    Par contre n'a t'on pas perdu le responsable de stage quelque part ?

    J'aimerai que tu m'en dises un peu plus sur les qualifications et les stages. J'ai encore quelques doutes sur ces points... des exemples précis (exhaustifs) seraient les bienvenus.

    A partir de là je considérerai la discussion comme résolu avant d'entamer la parie création de formulaires, requêtes, états et éventuellement VBA.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour JimBoLion,

    voilà comme je t'ai dis précédemment je gère des personnels permanents avec leurs renseignements personnelles ( enfants; aptitude médical pour effectuer des sport etc....; plus des stages ou qualification qui ont effectuer dans leurs carrière donc pour moi juste une base pour voir tous ce qu'il ont fait pendant leurs carrière comme stage ou qualification, pour le détachement ou les personnels qui passe chaque 4 mois sont des personnels détaché chacun à un service pendant cette période pour effectuer une tache tous simplement, donc eux je croix les inclure dans la liste des permanents?! voilà j'espère que j'étais un peu clair pour te donnée les renseignement qu'il te faut!

    merci encore

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    Des exemples précis si tu as !

    JimBolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour JimBoLion,

    voià-là un exemple complet en va dire :

    Nom : Dépond
    Prénom : patricki
    2°Enfants : une fille, un garçon
    Aptitude : Inapte (Inapte natation)
    Absence : mission ( récupération des véhicule) du 11/12/13 au 13/12/13
    Catégorie : OFF
    Stage : ISTC, BNSSA, CQT, CQTS, BSTAT ( peut avoir plusieurs stages)
    Qualification : VAB, VBL, PSE1, PSC1, ( Peut avoir plusieurs Qualification)

    donc pour une personne il peut avoir plusieurs stages et qualifications, je croix le mieux de les regroupés dans une seul table (STG_QLF) tu pense quoi? j'espère que j'étais un plus précis que hier.
    et peut tu me confirmé stp avec cette exemple les emplacements exacte dans les relations pour voir si je ne suis pas éloigné avant de saisir la base complet?

    merci JimBoLion d'avoir investie de ton temps précieux pour m'aidé.

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Robich,


    Y a t-il une relation entre la qualification et le stage ? Si le stage donne droit à une qualification il faut une table de jonction (stages-qualification).

    Cela doit rester valable dans tous les cas. Une personne peut t-elle posséder une ou plusieurs qualifications sans passer de stage ?

    D'autre part tu me confirmes que une personne = 1 stage.

    Dans l'attente de ta réponse afin de finaliser cette partie

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour JimBoLion,


    il n'y a pas de relation entre la qualification et le stage
    oui une personne peut avoir plus de qualification sans passé de stage
    par contre une personne peut avoir plusieurs stage

    merci

  10. #30
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    Désolé pour le stage j'ai mal posé ma question.

    Une personne peut avoir plusieurs stages mais un même stage peut-il être effectué par plusieurs personnes

    Exemple stage de perfectionnement peut t-il être exercé par plusieurs personnes de l'entreprise et dans ce cas peut il y avoir plusieurs responsables ou un seul ?

    Merci
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion,


    oui un même stage peut être effectué par plusieurs personnes.
    pour le stage il y'a un seul responsable (le chef) mais ta l'encadrement qui encadre le stage ou plutôt qui donne des cours etc...c'est ça que tu voulez savoir?

    par contre Jimbolion peut-tu me confirmer les emplacements de l'exemple (plus haut) sur mes tables comme ça je vois si je n'ai pas fait des erreurs?!

    Merci

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,


    Bien j'ai compris pour les stages. (donc table stage + table personnel + TJ-Stages-Personnels)

    Y a t-il nécessité d'intégrer l'encadrement dans le modèle (pour ma part je pense que non mais à toi de définir les règles). Si tel est le cas de nouvelles questions vont se poser (personnel détaché...)

    Pour le modèle et en fonction de ta réponse je te ferai parvenir ma solution finale que tu corrigeras avant d'attaquer la partie conception mais nous en parlerons plus tard.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    JimBoLion,

    je ne pense pas d'avoir l'utilité d'ajouter l'encadrement.

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Robich,

    Ton modèle que je crois abouti compte tenu de tes remarques !

    Je te laisse analyser tout çà et revenir vers moi.

    JimBoLion
    Images attachées Images attachées  
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    JimBoLion,

    merci pour les tables je croix que c'est complet juste deux truc à savoir dans la table personnel est ce que PER_TypePersonnel et PER_STA_FK c'est utile?

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Robich,

    Non ces infos ne sont plus utiles !

    PER_TypePersonnel dans la première version permettait de dire si c'etait un stagiare ou non (maintenant contenu dans la table de jonction)

    et PER_STA_FK servait à définir le responsable de stage (clé cyclique) aujourd'hui enregistré dans la table T_STA_Stages.

    Dans l'analyse le modèle doit après relecture te paraître une évidence.

    Sinon n'hésites pas à poser les bonnes questions.

    Dès que OK on clôture la discussion par Résolu et on passe à un nouveau post.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    JimBoLion,

    parfait pour moi c'est bon

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    JimBoLion,

    pour la nouvel post en reste ici ou dans la partie requête SQL ou VBA?

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    robich,

    La partie modélisation prend beaucoup de temps car il faut valider l'ensemble de l'applicatif et être sûr que l'analyse d'ensemble du projet est bien défini. Cela dit, il n'est pas exclu que certaines retouches mineures doivent être apportés dans tes tables (mais elles doivent rester au niveau des champs). D'où ma question, le modèle te semble t-il cohérent et logique....

    Pour le reste il faut pour avoir un maximum de réponses rester simple sur tes questions. Idéalement un message = 1 question précise.

    La rubrique dépendra alors de la nature de ton message (SQL, VBA...)

    Je ne serai probablement pas le seul à répondre à tes questions donc soit le plus concis possible (un exemple ou un screen sont un plus).

    Pour continuer dans ta démarche, je te conseille de travailler sur une table simple (aptitudes, services....) avant d'attaquer la table de personnels. Quand on sera aux jonctions tu auras nécessairement besoin d'ade (requêtes SQL et NOT IN... un même stage ne pouvant être exercé par la même personne par exmeple) mais vas y pas à pas...

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  20. #40
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 131
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    jimbolion,

    par rapport à l'exemple ci dessous :

    Nom : Dépond
    Prénom : patricki
    2°Enfants : une fille, un garçon
    Aptitude : Inapte (Inapte natation)
    Absence : mission ( récupération des véhicule) du 11/12/13 au 13/12/13
    Catégorie : OFF
    Stage : ISTC, BNSSA, CQT, CQTS, BSTAT ( peut avoir plusieurs stages)
    Qualification : VAB, VBL, PSE1, PSC1, ( Peut avoir plusieurs Qualification)

    peut tu me confirmé les emplacements de cette exemple sur les tables afin de vérifier l'exactitude des emplacements avant d'attaqué les saisies

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Gestion personnelle des accès concurrentiels
    Par manumi dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2010, 10h56
  2. Use Case gestion personnel
    Par hamedi1 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2010, 23h54
  3. Avis/Conseil sur DC pour gestion personnel
    Par draghysck dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2009, 08h42
  4. Gestion personnelle des evenements
    Par anykeyh dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo