IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Réplication en temps réel sur deux bases en Standard


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Réplication en temps réel sur deux bases en Standard
    Bonjour,
    Je réfléchis a une solution de réplication de base pour alimenter une base de Qualification en temps réel (ou pseudo réel ~5 min)

    Je ne sais pas trop vers quelle technologie me tourner pour impacter le moins possible la prod, et me rapprocher le plus possible de cette notion de temps réel, et bien sur gratuite:
    - Import/Export via DBLink
    - Streams
    - autre chose ?

    La base pèse dans les 30Go de data active.
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Streams c'est assez compliqué à mettre en oeuvre mais ça marche bien. Ca demande pas mal de boulot en terme de gestion par contre

    Le DBLink c'est simple mais ça impose de créer des triggers sur toutes les tables de production, c'est trop intrusif.

    Attention, aussi à la réplication en temps réel. Ca parait sexy comme ça mais quand tu fais un test en qualif et que les données sont modifiés en cours de route par la prod c'est pas terrible. En plus, ce genre de réplication ne permet pas de valider les contraintes métiers qui le sont par l'appli, tu peux donc corrompre les données en modifiant en même temps que tu importes.

    Finalement, une restauration de la prod toutes les semaines sur la qualif ne serait-elle pas une meilleure solution ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Malhereusement, un import/export une fois par semaine n'est pas négociable.
    Concernant les regles métiers, c'est entre guillemet pas mon probleme

    L'equipe concernée veut simplement les données en base.

    Le Streams pourrais etre interessant dans mon cas, mais est t'il en temps réel ?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Par contre, attention, Streams Capture n'est dispo qu'en Edition Entreprise. Une Standard peut donc appliquer les modifications d'une Entreprise mais elle ne peut pas être répliquée.

    Citation Envoyé par Le-DOC Voir le message
    Malhereusement, un import/export une fois par semaine n'est pas négociable.
    Ils n'ont peut-être pas réaliser les problèmes que ça pose en terme de qualité de la donnée aussi

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Par contre, attention, Streams Capture n'est dispo qu'en Edition Entreprise. Une Standard peut donc appliquer les modifications d'une Entreprise mais elle ne peut pas être répliquée.
    Ca veux dire que je peux répliquer les données de prod (Entreprise Edition) vers la Qualif (en Standard), mais pas l'inverse ?

    En fait, concretement, ils veulent une mise a jour de 4 tables en temps réel, c'est donc pour ca que j'avais pensé aux Trigger avec DBLink. Mais dans mon entreprise, certains mots sont tabou...
    C'est pour cela que je cherchais une soluton plus globale de réplication de base de donnée entiere.

    Apres c'est sur que si il faut impérativement une EE sur les 2 bases, tant qu'a faire, autant utiliser le DataGuard.

    Sinon, si je m'en souviens bien, le Stream fait une copie des archivelogs, et les appliques sur la base cible c'est bien ca ? on a donc une fraicheur non pas en temps réel, mais par rapport a la fréquence de rotation des archivelogs.
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le-DOC Voir le message
    Ca veux dire que je peux répliquer les données de prod (Entreprise Edition) vers la Qualif (en Standard), mais pas l'inverse ?
    Oui, mais ça, j'imagine que ça viendrait à l'idée de personne c'est surtout que tu peux pas répliquer la qualif sur le dev par exemple

    Citation Envoyé par Le-DOC Voir le message
    En fait, concretement, ils veulent une mise a jour de 4 tables en temps réel, c'est donc pour ca que j'avais pensé aux Trigger avec DBLink. Mais dans mon entreprise, certains mots sont tabou...
    C'est pour cela que je cherchais une soluton plus globale de réplication de base de donnée entiere.
    Et pourquoi pas une vue en qualif sur les bases de prod via un DBLink avec un user en lecture seule ?

    Tu peux aussi faire un truncate de tes tables de qualif et insérer les data de prod périodiquement.

    Citation Envoyé par Le-DOC Voir le message
    Apres c'est sur que si il faut impérativement une EE sur les 2 bases, tant qu'a faire, autant utiliser le DataGuard.
    Non, une EE et une SE c'est très bien. Et une DG n'est pas adapté non plus parce que la base secondaire ne pourrait être qu'en lecture seule.

    Citation Envoyé par Le-DOC Voir le message
    Sinon, si je m'en souviens bien, le Stream fait une copie des archivelogs, et les appliques sur la base cible c'est bien ca ? on a donc une fraicheur non pas en temps réel, mais par rapport a la fréquence de rotation des archivelogs.
    Non, ça c'est DataGuard. Streams c'est plus comme logminer, ça envoie la commande redo dans une file d'attente et le process apply lis la file et dépile les commandes à appliquer sur la cible.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Oui, mais ça, j'imagine que ça viendrait à l'idée de personne c'est surtout que tu peux pas répliquer la qualif sur le dev par exemple
    Ouais, pas vu les choses dans cet angle

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Et pourquoi pas une vue en qualif sur les bases de prod via un DBLink avec un user en lecture seule ?
    C'est ce qu'on a actuellement, mais ce n'est pas moi qui gere ce DBLink, et il est hyper consommateur en ressource CPU coté base de Prod. L'objectif est de le supprimer.

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Tu peux aussi faire un truncate de tes tables de qualif et insérer les data de prod périodiquement.
    Y'avais aussi cette possibilité avec un ETL, mais j'ai peur que ca soit consommateur. d'inserer uniquement les lignes MAJ. De plus, la fréquence de MAJ est trop grande pour qu'elle soit utile.

    J'avais déja vu un article sur développez.net sur le Stream. Je vais continuer dans cette voie je pense.
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Ha mais oui, si c'est que 2 tables, regarde aussi du coté des vues matérialisées

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Je savais pas qu'on pouvais effectuer des vues materialisées sur des bases distantes. Via des DBLink peut etre ?
    Interessant, mais, je pers le coté IMAGE MIRROIR de la production, meme si les datas sont semblables, j'ai eut des coquilles assez bizarres avec des vues par exemple. Je prefere que la qualif soit le plus proche possible de la production.
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    La vue matérialisée c'est une vue qui stocke le résultat et est rafraichie à la demande, pile ta demande

    Mais bon... pour Stream, tu peux lire ceci : http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/...e.htm#STREP252

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    D'apres un tuto que j'ai vu, il semblerait que Streams soit dispo dans les Standard Edition !?

    http://blogorak.estsurinternet.com/c...cation-oracle/
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Oui, le process APPLY est dispo mais pas CAPTURE

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Euh .... c'est quoi la différence ?? =)
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    CAPTURE envoie les commandes dans la file d'attente, APPLY applique ces commandes dans la cible. CAPTURE ce sera la prod en EE et APPLY la qualif en SE

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    donc, il faut impérativement avoir une EE pour faire du Streams ?
    impossible de se passer de capture ?

    Pourtant quant je regarde le document de licensing Oracle, ils disent bien:
    SE1/SE: no capture from redo.

    Mais ils parlent aussi de "Basic Replication".
    De quoi s'agit t'il ?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Mais c'est incroyable ça... je m'exprime si mal que ça ?

    Par contre, attention, Streams Capture n'est dispo qu'en Edition Entreprise. Une Standard peut donc appliquer les modifications d'une Entreprise mais elle ne peut pas être répliquée.
    Ta source est en EE donc CAPTURE OK, la cible peux faire l'APPLY quelque soit la version... bref... ça roule

    Autrement dit, tu ne peux pas répliquer de la SE avec Stream mais tu peux le faire en EE sans aucun souci même pour appliquer la réplication sur une base en SE

    La réplication basique c'est via les vues matérialisées.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    désolé, en fait, je t’étais embrouillé, et voulais tester le Streams sur une base test en standard edition.

    Je vais tester les vues matérialisées en attendant de me refaire une base test en EE.
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bon, j'ai commencé a tester une vue basée sur un DBLink, j'ai du la faire en SQL, car avec OEM, il couinait.

    Par contre, je n'ai pas pu créer les regles de raffraichissement, car il me dit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    PEXE@PEX_XP> CREATE MATERIALIZED VIEW "PEXE"."WORKING" USING INDEX REFRESH FORCE ON DEMAND ENABLE QU
    ERY REWRITE AS select * from WORKING@AFIDA.DL;
    CREATE MATERIALIZED VIEW "PEXE"."WORKING" USING INDEX REFRESH FORCE ON DEMAND ENABLE QUERY REWRITE A
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00439: fonction non activée : Materialized view rewrite
    J'arrive bien a faire les raffraichissement manuels avec DBMS_REFRESH, mais bon, j'aimerai qu'il fasse un rafraichissement automatique :/
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le ON COMMIT n'est pas possible via DB Link

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    c'est ce que j'avais pensé.
    c'est pour ca que j'ai mis ON DEMAND
    meme, j'ai fait ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    PEXE@PEX_XP> ALTER MATERIALIZED VIEW PEXE.WORKING REFRESH FORCE START WITH to_date('12-04-2013 15:24
    :44','MM-dd-yyyy hh24:mi:ss') NEXT sysdate + 5/1440;
     
    Vue matérialisée modifiée.
     
    PEXE@PEX_XP> ALTER MATERIALIZED VIEW PEXE.WORKING ENABLE QUERY REWRITE;
    ALTER MATERIALIZED VIEW PEXE.WORKING ENABLE QUERY REWRITE
           *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00439: fonction non activée : Materialized view rewrite
    meme avec ALTER session SET QUERY_REWRITE_ENABLED = TRUE;, veut rien savoir

    edit: Apparement le query_rewrite est possible qu'avec une EE.

    je vois pas comment je peux planifier la MAJ de ma vue
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2011, 20h20
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 10/12/2005, 13h34
  3. Select sur deux bases differentes
    Par Absolut Beauty dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/09/2005, 15h08
  4. Mise à jour en temps réel de la base de données
    Par Clotilde dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2004, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo