IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Besoin d'aide pour une requete SQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Besoin d'aide pour une requete SQL
    Salut, j'aurais besoin d'aide, je vous expose mon probleme
    J'ai une table avec un champ nom et un champ prenom et je voudrais que mon champ nom_complet se remplisse automatiquement avec le prenom suivis du nom mais a condition que les champ prenom et nom soit completé, si il manque une des deux information voir les deux je ne veux pas que le champ nom_complet soit remplit.

    J'ai trouvé comment concatener avec:
    UPDATE nom_de_la_latable SET nom_complet = CONCAT(prenom, nom)
    ,mais j'arrive pas a l'appliquer que lorsque les deux champ sont remplis en faite sa me remplit nom_complet tout le temps.
    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    avoir un champ qui peut être généré à partir d'autres champs de la même table est totalement inutile... mais bon...

    la fonction pour générer le champ que tu veux est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IF(nom IS NULL OR prenom IS NULL, NULL, CONCAT(nom, prenom))
    http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/...functions.html
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    avoir un champ qui peut être généré à partir d'autres champs de la même table est totalement inutile... mais bon...
    +1

    en effet quel est l'intéret de dupliquer de l'information?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    le prof veut ca, comme quoi il nous demande des truc qui serve a rien, lol!
    Et ca marche si les 2 champ sont vide?
    Merci pour les infos.
    Citation Envoyé par Cybher
    +1

    en effet quel est l'intéret de dupliquer de l'information?

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    Et ca marche si les 2 champ sont vide?
    oui

    mais rien ne vaut un test

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'allais justemet essayer.
    Merci

    Citation Envoyé par Cybher
    oui

    mais rien ne vaut un test

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai un ptit soucis il me dit que j'ai une erreur de syntaxe pres de IF(Flux ...

    Citation Envoyé par fabris
    J'allais justemet essayer.
    Merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En faite je suis pas tres bon en SQL si jamais y'as une erreur dans votre commande ou si vous avez oublié un truc j'arriverais jamais a trouver la solution, t'es sur qu'il manque pas des trucs dans votre commande parce que la ca ne marche pas.
    Citation Envoyé par Cybher
    oui

    mais rien ne vaut un test

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    met la requete que tu as effectué

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai cliqué sur l'onglet SQL de phpMyAdmin et j'ai tapé cela,
    IF(nom IS NULL OR prenom IS NULL, NULL, CONCAT(nom, prenom))
    C'est la commande que vous m'avez donné et ca m'affiche
    erreur de syntaxe pres de, puis ma commande
    Dit moi il manque pas le nom de la colonne ou effectuer la concatenation?
    Citation Envoyé par Cybher
    met la requete que tu as effectué

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    il manque le début de la requete.... le update
    tu as compris ce que fait la partie de code donnée?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Si nom est vide ou prenom vide alors vide sinon concatenation de nom et prenom.
    J'ai du mal avec la syntax et dés qu'il y a une erreur j'arrive jamais a trouvé


    Citation Envoyé par Cybher
    il manque le début de la requete.... le update
    tu as compris ce que fait la partie de code donnée?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    IF(nom IS NULL OR prenom IS NULL, NULL, UPDATE essais SET Nom_complet = CONCAT(nom, prenom))
    J'ai taper ca mais tjrs rien( essais est le nom de ma table)

    Citation Envoyé par Cybher
    il manque le début de la requete.... le update
    tu as compris ce que fait la partie de code donnée?

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE nom_de_la_latable SET nom_complet = <div style="text-align: left;">IF(nom IS NULL OR prenom IS NULL, NULL, CONCAT(nom, prenom))</div>

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ca m'affecte mon champ nom_complet meme quand j'ai un des deux champ vide et ca m'efface le contenu de nom_complet lorsque celui ci etait complet alors que nom et prenom etait vide.
    En faite nom_complet ne doit etre affecté que lorsque les deux champ sont plein si jamais les deux champ sont vide(voir un des deux) et nom_complet remplie faut pas que ca l'efface.

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="text-align: left;">UPDATE nom_de_la_latable SET nom_complet =CONCAT(nom, prenom)) where (nom <> is null or prenom <> is null)</div>

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour une requete SQL avec curdate()
    Par mulbzh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2015, 13h42
  2. [MySQL] Besoin d'aide pour une requete sql
    Par tvertain dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 17h18
  3. Besoin d'aide pour une requete SQL
    Par fabris dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2006, 20h27
  4. Aide pour une requete SQL
    Par hpghost dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2005, 10h15
  5. Besoin d'aide pour une Requête SQL ...
    Par Kokito dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2004, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo