IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Réalisation d'un petit agenda


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Réalisation d'un petit agenda
    Bonjour à tous,

    Je cherche à réaliser un petit agenda, soit un calendrier sur un an sous la forme d'un booklet A6 (pour le moment, je le réalise à la main, ne ménageant pas ma peine à coups de règles et de stylo, et c'est long )
    Je n'ai pas trouvé de tuto pour en réaliser un directement, mais j'ai au moins trouvé ce tuto pour le package calendar de Evan A. Sultanik.

    Est-ce réalisable ?

    Je débute avec LaTeX, mais je peux utiliser les compteurs de pages et de date, et ai compris comment utiliser la macro de ce package pour y insérer les dates. Or, appliqué à mon projet, le compteur doit tenir compte de passer d'une page à l'autre pour que les pages, une fois découpées et assemblées, forment l'agenda de façon cohérente.

    N'ayant pas de notions d'imprimerie particulières, je me suis fait un plan pour positionner les morceaux de l'agenda sur 4 feuilles A4.
    Le plan ressemblerait à 4 feuilles A4 (A, B, C, D), organisées comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    A: top - I    | V.  1 garde   - 32 MD oct2   |   R.  2    ?    - 31 MG oct1
       bot - II   | V.  3    ?    - 30 MG oct1   |   R.  4 MG sep1 - 29 MG sep1
     
    B: top - III  | V.  5 MG sep1 - 28 MG sep1   |   R.  6 MG oct1 - 27 MD agu2
       bot - IV   | V.  7 MG oct1 - 26 MG agu1   |   R.  8 MG nov1 - 25 MG jul1
     
    C: top - V    | V.  9 MD nov2 - 24 MG jul1   |   R. 10 MG dec1 - 23 MD jun2
       bot - VI   | V. 11 MD dec2 - 22 MG jun1   |   R. 12 MG jan1 - 21 MD mai2
     
    D: top - VII  | V. 13 MD jan2 - 20 MG mai1   |   R. 14 MG fev1 - 19 MD avr2
       bot - VIII | V. 15 MD fev2 - 18 MG avr1   |   R. 16 MG mar1 - 17 MD mar2
    Où :
    - top (haut) ou bot (bottom/bas) indique la moitié haut ou bas de la feuille à imprimer
    - I à VIII indique la série à imprimer
    - R. pour le recto et V. pour le verso précise le côté de la feuille à imprimer
    - MG indique le modèle pour le côté gauche
    - MD indique le modèle pour le côté droit
    - dec1 pour décembre 1, la partie gauche de décembre couvrant lundi à mercredi plus une marge
    - dec2 pour décembre 2, la partie droite de décembre couvrant jeudi à dimanche.
    - garde pour une page de garde
    - ? pour insérer autre chose (peut-être un calendrier condensé)
    - les valeurs sont les repères initiaux utilisés pour repérer et ordonner chaque portion.

    L'idée à terme, est d'avoir un fichier.tex avec des variables modifiables pour les années suivantes pour une réédition annuelle du calendrier.
    Plus loin, de pouvoir modifier des options du packages (comme la macro \StartingDayNumber), pour faire commencer la semaine par dimanche ou lundi, changer la langue du booklet, insérer des icônes pour repérer des jour fériés, vacances scolaires, pourquoi pas lunaisons et autres fantaisies...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    pour l'agenda tu peux regarder ici http://melusine.eu.org/syracuse/poulecl/travail/agenda/, ça semble être un bon de départ.
    Pour le format, il y a l'option a5paper pour pouvoir plier par la suite.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'avais déjà trouvé -et utilisé quelques temps- le modèle que tu proposes, et j'ai effectivement joué sur l'option a5paper. Cependant sa forme ne me correspondait pas complètement.

    Quand j'ai trouvé le modèle de Evan A. Sultanik, il se trouvait qu'il ressemblait parfaitement à celui que j'avais réalisé à la main donc naturellement je l'ai imprimé, découpé, etc. Cependant, cela restait fastidieux de devoir modifier les valeurs pages par pages, de découper les pages et les coller une à une dans le bon ordre. De cette manière je me suis mis à chercher le moyen de réaliser un booklet, mais l'opération reste complexe.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2012, 13h39
  2. [AC-2007] Vos avis sur la réalisation d'une petite BDD
    Par Mikel83 dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2011, 21h53
  3. réalisation d'une application Agenda
    Par krosofttt dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2010, 23h35
  4. Demande d'aide pour la réalisation d'un petit jeu video
    Par Frank1010 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2009, 07h59
  5. Programme à réaliser en C(petit probl)
    Par conceicao dans le forum C
    Réponses: 32
    Dernier message: 24/11/2006, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo