IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Bdd sur internet [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Bdd sur internet
    Bonjour,

    Ne sachant pas trop où poster le message, je m'adresse à vous car c’est Excel 2010 que j’utilise jusqu’à présent pour effectuer ce travail.
    Je dois gérer une équipe de 5 personnes, éloignées géographiquement, n’ayant pas de support commun de stockage (réseau, etc) mais travaillant sur une même base de donnée de produits.
    Mon activité consiste en la création, personnalisée, de produits. Toutefois, et l’expérience des 10 dernières années le prouve, mes clients souhaitent majoritairement des modèles très proches de mes créations précédentes. Je suis donc en train de me constituer une bdd comprenant une quinzaine de critères différents pour identifier chaque modèle. A grosse maille, je vais avoir un bon millier de modèles dans ma base. En plus des données pour identifier le modèle, chacun d’eux comprend des fichiers de plan et de description (maximum 5) pour environ 3 mo.

    J’en viens maintenant à mon besoin. Je souhaite que mes collègues aient accès via une simple connexion internet à l’ensemble de ma base de données. Il me faut pour cela un support (site internet je pense mais la je me projette dans la solutuion…) ayant une interface de recherche sur l’ensemble des critères. Je souhaite que le résultat s’affiche de façon dynamique, avec possibilité de tri par colonne, de modification de largeur de colonne, possibilité d’élimination de modèle dans le résultat, et surtout avec possibilité de télécharger les documents (plan et description) pour chacun des résultats de la requête ou l’ensemble des résultats.

    Je suis actuellement en train de définir les critères d’identification de mes modèles, de renseigner pour chacun d’eux les valeurs. De définir une convention de nommage des fichiers pour les identifier de façon unique.

    Les questions que je me pose, sont les suivantes :
    - Comment effectuer la réalisation ?
    - Quelles technologies utiliser ? Pour le support ? pour la bdd ?
    - Comment garantir l’accès à mes collaborateurs ? Login ? mdp ?
    - Comment définir un profil administrateur qui sera seul a pouvoir alimenter/modifier/supprimer des enregistrements dans la bdd ?
    - Qui contacter pour la réalisation ?
    - Et surtout, quelles informations sont manquantes pour avoir une vision plus claire de mon projet ?

    Merci beaucoup à tous d’avance !

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend de ton budget, tes connaissances en SGBD, en programmation et le temps que tu veux y consacrer.

    N'importe quel informaticien pourrait te monter un site internet avec une BD relationnelle qui permette de faire des tris et de télécharger des fichiers.

    L'admin ce serait peut être toi, si celui qui construit ta DB te forme.

    Sinon tu as une solution low cost et low dev qui devrait amplement suffire à une utilisation pour 5 personnes.. C'est d'utiliser un logiciel du genre TEAMVIEWER pour que tes utilisateurs viennent se connecter à ta machine directement dans laquelle tu aurais développé un petit tool qui permette de faire tes requêtes et envoi par mail les fichiers désirés...

    Le coût de cette solution serait: le coût de la machine, la connexion internet à cette machine et c'est tout.

    Pour la création d'un site web avec une DB, l'hébergement 1000 * 5 * 3 megas = 15 Terras?
    Tu pourrais trouver quelqu'un qui te fasse le boulot pour 2000€ plus l'hébergement 100€ par mois et la maintenance ?

    Bien à toi,
    ED

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces informations.

    Comme c'est en vue d'un projet pro je peux y mettre quelques sous je m'oriente donc vers faire faire, même si c'est sur mes économies perso donc bon...

    Pour ce qui est de la place nécessaire mon calcul est plutot 1000 * 3 mégas = 3 Go.

    Pour ce qui est de l'administrateur oui ca serait moi

    La question est quelle est le genre de personne que je dois démarcher ?
    Une boite qui fait dans quel domaine ? Les sites internet ? les bdd ? les deux ? ca s'appelle comment les gens qui font les deux ?
    Ai-je nécessairement besoin de m'orienter vers une entreprise ? Puis-je faire travailler quelqu'un en freelance ?

    Merci encore

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Et bien tout dépend de la solution que tu veux...

    Pour quelque chose d'aussi simple un freelance te le fera à merveille.

    Tu peux contacter des écoles d'informatique, où chercher sur internet un développeur php mysql.

    Même si je pense qu'une solution en virtual machine serait plus simple à gérer et plus conviviale pour un système aussi simplet.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le problème de la virtual machine, c'est déjà que je ne suis pas administrateur de mon poste...

    Ensuite, je ne sais pas trop comment ni ou faire les requêtes. Par contre pour les formulaires excel je sais faire.

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    tu achètes un ordi que tu mets chez toi qui heberge la chose.

    Tu construis un classeur excel qui restera ouvert sur la machine et les personnes qui s'y connecteront feront leurs requêtes dessus. Tes fichiers seront hebergés chez toi et envoyés par mail par requête depuis ton formulaire excel..

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Deuxième solution, la plus simple, vu que vous êtes 5.. leur envoyer la base de données et faire des packages de mises à jours herbdomadaires qui viendraient modifier la DB...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Tu m'as convaincu avec le tableau excel auquel on accède à distance.

    Malheureusement je risque de faire des mises à jours très souvent sur cette base donc je ne peut pas me permettre de l'envoyer de facon hebdomadaire et en plus elle risque d'enfler donc au niveau mail...

    En tout cas merci pour ton partage de connaissances

  9. #9
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    bien, bon courage pour la réalisation.

    Est-ce qu'un décalage de mise à jour de 1 semaine est très important ?

    Le mail n'aura que les mises à jour... donc ne pèsera pas de tonnes.. A moins que tu produises du document à la pelle pendant la semaine cela devrait être facilement gérable.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Un décalage d'une semaine n'est pas a proprement dire problématique, et est de toute façon mieux que la situation actuelle.

    Toutefois, et le système devant être pour les utilisateurs très facile à mettre en place, comment gère tu ces mises à jours ? Je veux dire par la que je pensai mettre mes docs dans des dossiers donc ca voudrait dires que mes guss vont devoir les re-répartir ?

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    tu leurs envois un zip... le zip va se décomprimer là où il faut..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. BDD sur internet et Delphi
    Par Arnaudxx dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2014, 19h40
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2011, 23h58
  3. sauvegarde de ma bdd sur une page internet
    Par s3b_7 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 12h47
  4. BdD sur internet
    Par PhRey dans le forum Hébergement
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2006, 04h31
  5. [MySQL] bdd sur club-internet
    Par philippef dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 18/11/2005, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo