IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Automatisation d'une cédule de planification


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Automatisation d'une cédule de planification
    Bonjour tout le monde,

    Je travaille sur un fichier excel qui me permet de planifier la production d'une usine de fenêtres. Dans ma planification, je veux savoir le nombre d'item produits dans une semaine donnée, et surtout savoir si la commande a été réalisée dans les temps et si elle a pu être installée à temps chez le client aussi.

    L'objectif est que les fenêtres requises pour la semaine 33 par exemple doivent être produite la semaine avant pour être installées pendant la semaine 33.
    Lorsqu'une commande est produites à temps (sem. 32 pour mon exemple), je mets le nom du client en rouge si elle est aussi installées à temps (sem. 33) je mets le nom en gris. Si par exemple elle est installées à temps mais qu'elle n'avait pas été produites à temps, je mets seulement le #PW en gris.

    Pour chaque semaine, j'ai des totaux dans la ligne grise. Présentement ses totaux se calculent avec des formules, mais j'aimerais automatiser ces calculs pour que lorsque je rajoute une nouvelle semaine à la suite des autres je n'ai pas à réécrire toute mes formules. J'aimerais qu'en créent une nouvelle semaine tout les calculs se fassent tout seul.

    Voici une partie de mon fichier excel pour vous donner une idée de ce que je recherche.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 877
    Points : 28 823
    Points
    28 823
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu expliques ce que tu souhaites mais tu ne décris pas comment sont organisées tes données. Feuilles une telle colonne A tel champs etc...
    Mettre un fichier à télécharger est certainement plus simple pour toi mais il y a des contributeurs et j'en fais partie qui n'ouvre pas les classeur dans les premiers échanges.
    SI tu souhaites donc augmenter tes chances d'avoir des réponses, je t'invite à étayer ta demande.
    A lire Fichiers joints dans les discussions
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    A: Nom du client
    B: # de la commande
    C à N: items dans la commande
    O: Nombre d'item dans la commande
    P: date de la commande
    Q: semaine que la commande a été produite
    R: raison du retard de production
    S: semaine d'installation de la commande
    T: semaine que l,installation était prévue
    U: indicateur d'installation (nombre de semaine d'avance ou de retard de l'installation
    V: raison du retard de l'installation
    W: items installés à temps

    au bas de chaque semaine dans la ligne grises j'inscris pour:

    A: le total de commande produite à temps (nom en couleur)
    B: le total de commande prévue dans la semaine
    C à L: le total d'tem
    U: le délai de livraison moyen (total des indicateur / par le total de commande prévue
    W: le total d'items prévus qui ont été installés

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 877
    Points : 28 823
    Points
    28 823
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu transformes ta plage en tableau, tu ne devras pas répéter tes formules. Ce sera fait automatiquement par excel. Sauf si tu protèges ta feuille.
    En ce qui concerne le résultat pas semaine, comme ta feuille semble bien organisée, j'utiliserais une seconde feuille pour organiser un tableau dynamique pour visualiser les semaines avec les totaux et ce avec 53 lignes (1 par semaine).
    La formule SOMMEPROD fait cela très bien.

    [EDIT]
    Une autre solution pour tes totaux par semaine, serait de prévoir une colonne affichant le n° de la semaine et utiliser l'outil Sous-total (Commande Sous-total du groupe Plan de l'onglet [Données]).
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Pour le moment j,ai transformé ma plage en tableau et pour les totaux ça va super bien. Il me reste juste à essayer d'obtenir mes résultats hebdomadaire avec un tableau croisé dynamique.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 877
    Points : 28 823
    Points
    28 823
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme, je l'ai expliqué en édition de mon précédent message, tu peux parfaitement utiliser l'outil Sous-total.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'ai essayé l'outil sous-total en me servant de la colonne AM (Semaine prévue d'installation) avec mon nouveau tableau et excel ne me donne même pas accès à cet outil. Je l'ai essayé sur mon vieux fichier qui n'est pas en tableau et je n' pas réussi à obtenir ce que je voulais.

    Je vais continuer à faire des tests.

    J'aime beaucoup l'idée d,avoir une autre feuille avec les résultats par semaine. Mais je ne suis pas très familier avec les tableaux croisés dynamiques.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 877
    Points : 28 823
    Points
    28 823
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai essayé l'outil sous-total en me servant de la colonne AM (Semaine prévue d'installation) avec mon nouveau tableau et excel ne me donne même pas accès à cet outil. Je l'ai essayé sur mon vieux fichier qui n'est pas en tableau et je n' pas réussi à obtenir ce que je voulais.
    Pour utiliser cet outil.
    La liste des données doit avoir en première ligne, les titres (Etiquettes de colonnes), ensuite tous les enregistrements correspondants à ces étiquettes les uns en dessous des autres sans discontinuité donc pas de sous-totaux réalisés sans l'outil sous-total lui même ni des sous titres et pas de cellules fusionnées.
    Pour les tableaux croisés dynamiques même remarques que plus haut mais pas de sous-totaux du tout.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'ai réussi à me faire un tableau croisé dynamique et maintenant j'aimerais y associer un graphique. Lorsque je crée un graphique, excel met toute mes données sur le graphique en même temps de sorte qui c'est illisible. Si je sélectionne une certaine donnée en particulier tout est correct sauf que les autres données disparaissent complètement du graphique et du tableau. Pour les avoir de nouveau je dois les réinsérer à nouveau à chaque fois dans mon tableau ce qui est très dérangeant. Est-ce qu'il y a un moyen de ne pas perdre mes données à chaque fois ?

    P.S. je suis sur excel 2003

Discussions similaires

  1. Automatisation d'une extraction
    Par le_gueux90 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2007, 14h03
  2. [Tableaux] pb automatisation dans une fonction
    Par lorenbarre dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 11h35
  3. Automatisation d'une commande
    Par roger12 dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/10/2006, 13h52
  4. creation automatisée d'une base
    Par emy10 dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 14h37
  5. automatisation d'une operation sur un champ (pgAgent)
    Par zakaria_jd dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo